15.06.2010 «Эксперт Online»

Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил рассмотреть вопрос о передаче расположенной на территории республики Уруссинской ГРЭС другому инвестору.

Уруссинская ГРЭС, до осени 2007 года принадлежавшая республиканскому энергохолдингу «Татэнерго», расположена на границе Татарстана с Башкирией. Она предназначалась для обслуживания нефтепромыслов Александровского, Серафимовского и Туймазинского месторождений нефти Татарстана и снабжения теплом и электроэнергией жителей Ютазинского района республики с перспективой расширения теплоснабжения в сторону Башкирии. Первый турбоагрегат станции установленной мощностью 161 МВт был запущен в 1944 году, шестая очередь — в 1957 году. С тех пор станция ни разу не реконструировалась, и к моменту ее продажи «Татэнерго» (ТЭ) эксплуатировало ее на мощности 12 МВт. В программе развития ТЭ станция характеризовалась как «станция с неприемлемо низкой надежностью и низкой экономичностью». Первое было связано с крайней изношенностью ее оборудования, второе — с неопределенностью перспектив. Нефтяникам столько электричества и тепла в этом месте уже не требовалось — месторождения истощились, а вопрос о теплоснабжении Башкирии упирался в прохладные отношения между этими двумя национальными республиками, и необходимость вложить около 5 млрд рублей в строительство новых теплосетей на территории Башкирии.

В итоге в 2007 году Уруссинская ГРЭС выделена из состава «Татэнерго» и продана частному инвестору — ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС» (ТГК УРЭС). Состав учредителей этого ЗАО ни тогда, ни сейчас не раскрывается. Одно время в правительстве Татарстана и «Татэнерго» журналистов уверяли, что за сделкой скрывается элитное подразделение российской энергетики — импорт-экспортный оператор российской электроэнергии госхолдинг «Интер РАО».

Правда, глава ТГК УРЭС Дмитрий Мартынов в ответ на это замечал, что «Интер РАО» к компании, которая купила Уруссинскую ГРЭС за сумму около 100 млн долларов, отношения не имеет, хотя стороны связывает «масса деловых контактов и сотрудничество по ряду вопросов».

У отраслевых аналитиков эта сделка вызвала вопросы и с точки зрения экономической целесообразности для инвесторов. В 2007 году ими были подписаны инвестобязательства, согласно которым на первом этапе, до 2010 года, инвесторы вложат в повышение надежности работы станции и доведение ее проектной мощности 500 млн рублей. На втором этапе объем инвестирования будет увеличен на сумму от 1,5 млрд до 6 млрд рублей, и мощность станции вырастет вдвое — до 320 МВт. Правда, второй этап возможен лишь при условии подписания межрегионального соглашения между Татарстаном и Башкирией, по которому компания сможет реализовывать вырабатываемую теплоэнергию населению приграничного башкирского города Октябрьский. Другим потребителем тепловой энергии с Уруссинской ГРЭС должен был стать поселок Уруссу, центр Ютазинского района Татарстана. При этом одним из основных условий соглашения о стратегическом партнерстве со стороны правительства Татарстана было выдвинуто условие сдерживание роста тарифов на тепло— и электроэнергию ТГК УРЭС для населения республики.

В 2008 году, уже после заключения сделки, стороны уточнили позиции. ТГК УРЭС, реконструируя станцию и выводя ее на проектную мощность, обязалась не нарушать монополии продавца — «Татэнерго» — на сбыт электроэнергии внутри республики. «По окончании реконструкции 100% электроэнергии будет уходить за пределы Татарстана, и мы не станем влиять на образование тарифов в республике», — заявил Мартынов, уточнив, что до окончания реконструкции вырабатываемая электро— и тепловая энергия по согласованию с «Татэнерго» будет продаваться внутри республики.

По словам же президента Татарстана, организации ТЭК и ЖКХ Татарстана в отопительный период 2009/2010 года, инвесторы Уруссинской ГРЭС не выполнили ни одного из своих инвестиционных обязательств по соглашениям, подписанным с правительством Татарстана. В 2010 году это может поставить под угрозу обеспечение теплом жителей и предприятия Ютазинского района республики. Параллельно с этим региональный министр энергетики Ильшат Фардиев (в недавнем прошлом глава «Татэнерго») заявил, что интерес к покупке Уруссинской ГРЭС сейчас проявляет один из крупных частных федеральных энергохолдингов.

Очевидно, изменение настроения республиканских властей по отношению к инвесторам Уруссинской ГРЭС связаны не только с заботой о жителях одного из районов республики. За время, прошедшее с оформления сделки, изменилась не только ситуация со спросом и потреблением энергоресурсов, но и конфигурация энергетических активов внутри самого Татарстана. Место государственного (республиканского) энергохолдинга «Татэнерго» в генерации электроэнергии и тепла сейчас быстро занимает частная группа компаний ТАИФ, которой в конце прошлого года за 6,6 млрд рублей проданы Казанская ТЭЦ-3 мощностью 420 МВт и Нижнекамская ТЭЦ-1 (мощность 880 МВт). После этого гендиректор ТАИФа Альберт Шигабутдинов заявил, что в модернизацию станций будет вложено 15 млрд рублей, а сам ТАИФ на базе двух тепловых станций учредил Территориальную генерирующую компанию №16 (ТГК-16), которая будет производить электрическую и тепловую энергию, покупать ее с оптового и розничного рынков и продавать потребителям. Сменился и владелец главного башкирского энергетического актива — «Башкирэнерго». Сейчас его контролирует АФК «Система», которой тоже смысла делиться с владельцами Уруссинской ГРЭС рынком тепла и электроэнергии нет.

И, наконец, в 2010–2011 годах на рынках обеих республик возобновятся конкурсы на выполнение функций региональных гарантирующих поставщиков (ГП) электроэнергии, которые правительство «тормознуло» в 2008 году. Сейчас в Татарстане функции ГП выполняет снабженческая «дочка» «Татэнерго». Республиканские власти, очевидно, рассчитывают на то, чтобы она ГП и осталась, либо конкурс выиграла таифовская ТГК-16. Участие в этих конкурсах инореспубликанских структур, которые «конструктивно сотрудничают» с самым амбициозным федеральным госхолдингом — «Интер РАО», конечно, может привести к определенным неожиданностям для татарстанских властей.