30.07.2025 Татэнерго
Раузил Хазиев ознакомился с ходом подготовки Казанской ТЭЦ-1 к осенне-зимнему периоду
Что делается в преддверии предстоящего осенне-зимнего сезона, как обновляется исторически первая станция Татарстана – Казанская ТЭЦ-1, какие проекты реализуются здесь сегодня, представители руководства станции рассказали генеральному директору АО «Татэнерго» Раузилу Хазиеву, который 29 июля провел рабочий осмотр станции.
О том, как продвигается обновление оборудования на отдельных участках КТЭЦ-1 главе компании доложили ее директор Виталий Тюклин и главный инженер Радик Хайбуллин.

Первым объектом по маршруту осмотра стало открытое распределительное устройство (ОРУ-1) с трансформатором связи (Т-1), который в свою очередь, связан с ГРУ-1 воздушными гибкими линиями. Еще не так давно на ОРУ-1 функционировало старое хозяйство – реакторное – 1940-х годов постройки. Ветхое здание демонтировали, а гибкие связи заменили на современные токопроводы.
«Объект практически завершен, остались последние штрихи, навести порядок и выполнить благоустройство, чем и заняты сегодня персонал электрического цеха и механизаторы станции», – ввел в курс дела Виталий Тюклин.
Недолго пробыв на ОРУ-1, руководители переместились на следующий объект осмотра – котлотурбинный цех, на площадку турбогенераторов ст. №5, №6, №7. Турбогенератор-5 в данный момент находится на капитальном ремонте. До конца сентября здесь предстоит замена лопаток регулирующей ступени, концевых и надбандажных уплотнений, двух регулирующих клапанов цилиндра высокого давления (ЦВД) и одного регулирующего клапана цилиндра высокого давления (ЦНД), уже проведена замена стержней генератора.

Работы проводит подрядная организация ООО «Инженерно-техническая фирма «Лентурборемонт»». Генеральному директору Татэнерго подробно рассказали, каким образом осуществляется ремонт, каким будут его этапы, озвучили ключевые проблемы, которые предстоит решить в процессе проведения ремонта оборудования, в том числе на цилиндре турбины. Все это проблемы, связанные с большой наработкой оборудования.
Масштабные работы, ведутся и на котле ст. №11. Этот котел высотой практически в пятиэтажный дом, 1977-х годов постройки, элементы котла уже отработали свой технический ресурс и нуждаются в обновлении. Здесь трудятся сразу две подрядные организации – объемы по капитальному строительству ведут ООО «Специализированная энергоремонтная компания» (СЭРК), а по среднему ремонту котла – ООО «Ремонтно-строительная компания» (РСК).

На данный момент выполнен монтаж ВЭК и КПП [конвективного пароперегревателя] 1-й ступени. Начат монтаж КПП 2-й ступени, коробов газовоздухопровода, обмуровки конвективной шахты, разгрузочных полок конвективной шахты и другие виды работ. Выполнение работ по объекту превышает 65%.
СЭРК приступила к работам в марте текущего года. Подрядчики трудятся в две смены по 12 часов, работа кипит круглые сутки шесть дней в неделю. Для выполнения ремонта привлечены порядка 50 человек, в первую очередь сварщики и монтажники. Кроме того, ход работ контролируют по месту производства ответственные специалисты.
«Надежные и ответственные ребята, к ремонту энергооборудования на станциях Татэнерго эта подрядная организация привлекается не впервые. Они отлично зарекомендовали себя в ходе ремонта объектов на Казанской ТЭЦ-2 и сегодня уже здесь демонстрируют четкую, слаженную работу», – рассказал Раузилу Хазиеву начальник отдела по реализации инвестиций КТЭЦ-1 Валерий Акатьев, курирующий данный объект реконструкции.
В ходе осмотра этапов выполнения реконструкции котла генеральный директор АО «Татэнерго» также пообщался с представителями подрядной организации, расспросил у них о потребностях, о вопросах, которые требует внимания руководства компании.
«Вопросов и проблем нет, работы ведутся по графику. Благодаря опытным монтажникам, мы решили, где будем устанавливать временные рельсы, лебедки и блоки. 400 тонн металла, 300 тонн изоляции и обмуровки заменено новыми. Работа интересная, очень объемная, массивная, трудоемкая. Уверены, вместе с опытным персоналом станции все работы завершим в срок», – проинформировал заместитель главного инженера СЭРК Виталий Лемехов. Запустить котел в работу на станции планируют уже в предстоящий отопительный сезон.
Также на Казанской ТЭЦ-1 в рамках ремонтной кампании 2025 года усилиями Ремонтно-строительной компании с марта начаты работы по среднему ремонту котлоагрегата ТГМ-84«Б» ст. №11. Подготовка к ремонту началась в начале года с поставки металлопроката и изготовления новых элементов газовоздушного тракта, подлежащих замене.
Основной объем ремонта приходится на «хвостовую» часть котла – в частности, будут заменены коробы газовоздушного тракта (нитки «А» и «Б»). При возникновении необходимости ремонтных работ в будущем, данная конструкция позволит оперативно провести работы на дефектных участках. В ближайшие дни будут установлены лючки верхних периферийных уплотнений РВП [регенеративного вращающегося воздухоподогревателя]. Это позволит своевременно выявлять неработающие узлы периферийного уплотнения, в целях его донастройки.
Далее специалистам РСК предстоит заменить плиты радиальных уплотнений и графитовых колодок верхних и нижних периферийных уплотнений РВП, что позволит эффективней осуществлять их регулировку с целью снижения до минимума перетоков воздуха. К настоящему моменту заменены пакеты набивки РВП (по горячим и холодным слоям). Это позволит повысить эффективность теплообмена между воздухом и дымовыми газами, что соответственно приведет к снижению температуры уходящих газов и повышению КПД котла.
Также на котлоагрегате ТГМ-84«Б» ст. №11 запланированы работы по ремонту арматуры высокого давления, замене дренажей, ремонту тягодутьевых механизмов и их электродвигателей, ремонту центральных уплотнений РВП с установкой новых графитовых уплотнений, ремонту барабана, лестниц и площадок, а также ремонту экранных панелей, горелочных устройств, тепловой изоляции и обшивы котла.
Затем в ходе своего пребывания на Казанской ТЭЦ-1 Раузил Хазиев вместе с руководством станции осмотрел те участки производства, обновление которых необходимо в самые ближайшие годы. В числе таких объектов – химический цех станции.
Современное производство не стоит на месте, требования к нему меняются стремительно, как собственно и разработка новых технологий. В недавнем прошлом в химцехе завершили один из этапов обновления оборудования. Однако для полного соответствия химически опасных производственных объектов (ХОПО) современным требованиям необходимо завершить уже начатые на КТЭЦ-1 масштабные работы.
В ходе встречи с генеральным директором руководство станции обозначило планы своего предприятия. Была и возможность задать главе компании интересующие вопросы, на которые присутствующие получили исчерпывающие ответы.
«Работа ведется, причем на высоком профессиональном уровне. Так держать! Проекты масштабные, будем работать над их завершением», – дал оценку увиденному в ходе осмотра Раузил Хазиев.