11.11.2025 Переток

«Системный оператор» использовал весь нормативный срок, отведённый на подведение итогов отборов проектов модернизации ТЭС: закончив приём ценовых заявок на КОММод-2029 и КОММод-ПГУ с вводами в 2029–2031 годах 31 октября, регулятор опубликовал предварительный перечень победителей лишь 10 ноября. Результат базового отбора генераторы находят скорее позитивным: конкурс позволит обновить 1,7 ГВт при квоте в 2 ГВт. На отборе проектов с использованием отечественных газовых турбин выбрано лишь 20% доступного объёма – 1 ГВт из 5 ГВт. Это свидетельствует о дефиците инвестресурса в отрасли, отметили в «Совете производителей энергии» и выразили надежду, что «к следующему отбору задача привлечения инвестиций в электроэнергетику и создания отраслевого заказа на оборудование получит системное решение на государственном уровне».

Газовым турбинам не хватило инвестресурса

Источник: «Силовые машины»

«Системный оператор» 10 ноября опубликовал предварительный перечень проектов, победивших в конкурсах модернизации ТЭС на 2029 год (КОММод-2029) и модернизации ТЭС с установкой газовых турбин (КОММод-ПГУ) на 2029–2031 годы.

КОММод-ПГУ

По итогам КОММод-ПГУ отобрано 10 проектов суммарной мощностью 1 003 МВт, хотя квота на 2029–2031 годы составляла 5 ГВт.

«Итоги отбора ПГУ открыто показали дефицит инвестиционного ресурса на модернизацию энергосистемы и потенциальный дефицит газовых турбин. Как известно, для ряда участников энергорынка сейчас достаточно сложный период в привлечении инвестиций на необходимые энергосистеме проекты. Рассчитываем, что к следующему отбору задача привлечения инвестиций в электроэнергетику и создания отраслевого заказа на оборудование получит системное решение на государственном уровне, что позволит увеличить количество проектов в конкурсе, их конкуренцию и объём отобранной генерирующей мощности», – прокомментировали озвученные регулятором результаты в «Совете производителей энергии» (СПЭ).

В середине октября, выступая на сессии РЭН-2025, гендиректор «Юнипро» Василий Никонов посетовал на недостаточность предельных капзатрат КОММод-ПГУ. В его презентации говорилось, что в действующих правилах «отсутствуют стимулы для реализации проектов модернизации на базе ГТУ по причине их неокупаемости для инвесторов в существующих экономических условиях».

Согласно итогам прошедшего отбора ПГУ-проектов, «РИР Энерго» на двух ТЭЦ в Белгородской области в 2029–2031 годах введёт четыре блока по 25 МВт, после обновления мощность каждого из них снизится на 5 МВт. «Татэнерго» к декабрю 2029 года запустит газовый блок на 236 МВт на Набережночелнинской ТЭЦ, ещё через год – два блока на 61 МВт и 65 МВт на Казанских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Также к декабрю 2030 года Нижнекамская ТЭЦ (принадлежит «Татнефти») введёт блок на 195 МВт, а входящая в «Интер РАО» Башкирская генерирующая компания (БГК) запустит на Уфимской ТЭЦ-4 газотурбинную установку на 221 МВт. К декабрю 2031 года БГК введёт 125 МВт на Приуфимской ТЭЦ.

На Набережночелнинскую ТЭЦ «Татэнерго» неоднократно пыталось перенести проект модернизации Заинской ГРЭС – и там, и там предлагалось установить ПГУ, но на Заинской ГРЭС речь шла о 850 МВт, а на Набережночелнинской ТЭЦ – о 236 МВт. В итоге правительство приняло решение освободить «Татэнерго» от обязательств по модернизации ГРЭС без переноса проекта.

Проект модернизации Нижнекамской ТЭЦ «Татнефти» в 2019 году был включён в программу модернизации старых ТЭС вне общего конкурса – через квоту правительственной комиссии. Модернизированный блок должен был начать поставку мощности в декабре 2024 года, но ввод перенесли на три года, а в итоге от проекта отказались. Он был исключён из программы модернизации распоряжением правительства РФ от 13 февраля 2025 года.

Проект также предполагал установку отечественной газовой турбины, причём это был первый коммерческий образец ГТЭ-170 «Силовых машин». В начале 2024 года татарстанское издание «Реальное время» сообщило о переносе проекта установки турбины. Как передавал «Коммерсант», в материалах к заседанию правительственной комиссии отказ от модернизации Нижнекамской ТЭЦ объяснялся удорожанием оборудования и строительно-монтажных работ более чем на 50%. Стоимость проекта также дополнительно возросла на 40% из-за переноса срока ввода на три года и необходимости привлечения заёмного капитала по ставкам, превышающим 25% годовых, что «делает проект заведомо убыточным и нереализуемым».

КОММод-2029

На КОММод-2029 при квоте в 2 ГВт отобрано 1 724 МВт (из 19 заявленных проектов суммарной мощностью 2 434 МВт). Это 14 проектов «Мосэнерго», «Интер РАО», ТГК-16, «Т Плюс», «Форвард Энерго», ТГК-1, СГК, En+ Group и двух структур «Росатома» – РИР и ППГХО. В первой ценовой зоне ОРЭМ (европейская часть РФ и Урал) отобрано девять проектов на 1 219 МВт, во второй (Сибирь) – пять проектов на 505 МВт.

82% объёмов мощности проектов в КОММод-2029 (13 генерирующих объектов на 1 409 МВт) предусматривают модернизацию оборудования ТЭЦ. 12 проектов на 1 384 МВт включают комплексную замену турбины, два проекта мощностью 340 МВт – комплексную замену котлоагрегата.

Из 14 отобранных электростанций четыре уже проходили в КОММод с проектами обновления, но компании отказались от их реализации на фоне значительного удорожания проектов и/или задержки поставки оборудования. Так, Самарская ТЭЦ и Ижевская ТЭЦ-2 «Т Плюс», участие которых в нынешнем КОММод компания анонсировала, прошли почти с такими же проектами, что были отменены. Автозаводская ТЭЦ En+ и Новосибирская ТЭЦ-3 СГК вновь вошли в программу модернизации, обновив параметры своих проектов.

«Тот факт, что отбор проектов модернизации состоялся, свидетельствует об обновлении энергоблоков мощностью более 2,7 ГВт полностью российским оборудованием, а значит – об укреплении надёжности энергоснабжения российских потребителей, – отметили в ассоциации генкомпаний. – СПЭ со своей стороны анализировал необходимость проведения отбора проектов ПСУ на 2029 год, активно участвовал в работе по изменению его условий с целью актуализации экономических и технических параметров. В итоге из квоты 2 ГВт отобраны проекты мощностью более 1,7 ГВт».