10.11.2025 ТЭК Мосэнерго

На строящейся в Приморском крае Артемовской ТЭЦ-2 энергостроители «ТЭК Мосэнерго» (входит в Нацпроектстрой) завершили монтаж общестанционного и резервного трансформатора собственных нужд мощностью по 25 МВА каждый. Оборудование оснащено автоматическим управлением.

«Трансформаторы готовы к подключению к внешнему источнику питания. Они обеспечат электроэнергией контур собственных нужд электростанции, что позволит в скором времени приступить к пуско-наладочным работам на смонтированном оборудовании», – рассказал Сергей Каштанов, директор Управления по строительству Артемовской ТЭЦ-2 «ТЭК Мосэнерго» (входит в Нацпроектстрой).

На открытом распределительном устройстве 110/220 кВ инженеры «ЭнергоСК» (входит в Нацпроектстрой) ведут монтаж порталов под оборудование 110 кВ.

В главном корпусе теплоэлектроцентрали, где располагаются турбинное, котельное и деаэраторное отделения, завершается монтаж двух двухконтурных паровых котлов-утилизаторов. Они предназначены для эффективной утилизации тепловой энергии уходящих газов газотурбинной установки в энергию водяного пара.

Первая паровая машина уже доставлена на площадку строительства, тепломеханики «ТЭК Мосэнерго» приступили к ее расконсервации и подготовительным монтажным работам. Смонтирован конденсатор паротурбинной установки №1. Специалисты Нацпроектстроя завершают укладку монолитного железобетона и армирование второго фундамента под монтаж газотурбинной установки мощностью 155 МВт.

Артёмовская ТЭЦ-2 возводится в рамках государственной программы по развитию тепловой электроэнергетики Дальнего Востока. Проектная электрическая мощность – 440 МВт, тепловая – 456 Гкал/ч. Для выработки электроэнергии на электростанции будет использоваться наиболее эффективная парогазовая технология c коэффициентом полезного действия около 60 %.