25.11.2010 Пресс-служба Волжской ТГК
Сегодня с юбилеем одну из теплоэлектростанций «Волжской ТГК» поздравят министр промышленности и энергетики Саратовской области Кирилл Горшенин, руководители предприятий энергетической отрасли, представители Ростехнадзора, Электропрофсоюза. От руководства энергокомпании на торжественном мероприятии будет присутствовать зам.технического директора ОАО «Волжской ТГК» Дмитрий Сенаторов.
Проект Саратовской ТЭЦ-2 разработали в 1952 году в Киеве. Станция стала пионером-первопроходцем в эксплуатации первого в Поволжье оборудования высокого давления (с параметрами пара 100 (позже 140) атмосфер и 510 (позже 560) оС). ТЭЦ решено было построить в Заводском — а тогда еще Сталинском — районе города, для энергоснабжения целого ряда промышленных предприятий. Мощностей имеющихся к тому времени двух станций — СарГРЭС и СарТЭЦ-1 — уже не хватало. Нуждался в дешевом тепле и жилой сектор, который тогда топился домовыми печами и мелкими котельными.
В строительстве станции принимали участие не только профессиональные строители, но и добровольцы. Одним из студентов саратовского индустриального техникума, которые приезжали на стройку выгружать цемент с барж и самоходок, был будущий первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Работали и днем, и ночью. Стоит ли удивляться, что такой сложный объект был возведен за короткий срок. 6 ноября 1955 года был включен в сеть турбогенератор № 1 Саратовской ТЭЦ-2 мощностью 25 МВт. А днем рождения станции принято считать 25 ноября, когда Саратовская ТЭЦ-2 начала работать в комбинированном режиме, производя и электрическую, и тепловую энергию. В этот же день был подписан Акт приемки станции в эксплуатацию.
Первое произведенное станцией тепло было направлено на 2 предприятия – завод «Крекинг» и «Синтезспирт». Теплоснабжение жилых домов было осуществлено чуть позже. Первыми домами на окраине Саратова, куда в 1958 году пришло центральное теплоснабжение, стали дома работников станции на улице Заречная. К домам были протянуты два теплопровода полуметрового диаметра.
Как и все станции того времени, ТЭЦ-2 топилась углем (а первые пуски и вовсе проводились на смеси угля и дров). Уголь был дымным, малоэффективным, сложным в хранении и эксплуатации. В настоящее время станция работает на более экологически чистом топливе — природном газе.
В 1956-1958 годах были введены в работу еще четыре котла и два турбоагрегата ТЭЦ-2. В 60-е годы было установлено еще 7 котлоагрегатов, а также 4 турбогенератора мощностью 60 тыс.кВт каждый. Мощность станции увеличилась до 315 МВт и 1049 Гкал/час. В настоящее время установленная электрическая мощность ТЭЦ-2 составляет 296 МВт, тепловая — 1077 Гкал/ч.
Для сотрудников предприятия характерны высокий профессионализм и преданность любимому делу — энергетике.
Как отмечает директор-главный инженер Саратовской ТЭЦ-2 Николай Коняхин, первоочередными задачами для коллектива в настоящее время являются: оптимизация затрат на основании проходящего бенчмаркинга*; проведение мероприятий по техническому перевооружению станции, сохранение и преумножение знаний, профессиональных навыков коллектива для дальнейшей продуктивной и безаварийной работы.