Все записи на дату 10 октября, 2025

10.10.2025 Интерфакс

Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства ООО «Корпорация СТС», ООО «Интертехэлектро – Новая генерация», ООО «Курганская ТЭЦ» и других активов бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова, передал корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

«Иск удовлетворить», – сказала судья.

Решение подлежит немедленному исполнению.

Генпрокуратура подала иск 10 сентября. Суд приступил к основным слушаниям 29 сентября. Дело рассматривалось в закрытом режиме. Всего в иске фигурировало 37 ответчиков – 21 юридическое лицо и 16 физических. Помимо подконтрольных г-дам Боброву и Бикову компаний, это бывший министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Пьянков, экс-министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, и. о. вице-губернатора Олег Чемезов и другие. Число привлечённых к делу в качестве третьих лиц первоначально составляло 25, затем цифра выросла до 116.

В качестве третьих лиц по делу были указаны 29 физлиц, 77 компаний, в том числе «УСТЭК-Челябинск» (принадлежит «Форвард Энерго» и «Корпорации СТС», основной поставщик тепла в Челябинске), «Курганский индустриальный парк», «Индустриальный парк «Русич», свердловский региональный оператор по обращению с отходами «Компания «Рифей» и другие. Кроме того, в списке фигурировал Фонд развития электроэнергетики, который владел 52,13% ПАО «Курганская генерирующая компания». Остальные 22,24% компании принадлежали ООО «Холдинговая компания «Экологические системы» (оно входит в число активов, изъятия которых требовала Генпрокуратура). В годовом отчёте Курганской генерирующей компании говорится, что в её состав входят такие структурные подразделения, как Курганская ТЭЦ, тепловые и электрические сети.

По мнению Генпрокуратуры, производственный комплекс группы компаний «Корпорация СТС» сформирован за счёт государственного имущества ГУП Свердловской области «Облкоммунэнерго». Экс-чиновники, используя свое должностное положение, обеспечили принятие распорядительных актов о передаче имущества «Облкоммунэнерго» в собственность г-д Бикова и Боброва, связанных с ними структур.

Генпрокуратура отмечала, что за счёт незаконно полученных активов г-да Биков и Бобров скупили ресурсоснабжающие компании в Курганской и Тюменской областях, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, монополизировав рынок энергоснабжения Уральского федерального округа. Доходы от продажи коммунальных ресурсов они выводили на зарубежные счета в Австрии и Швейцарии через подконтрольный банк «Агропромкредит», уже выведено 12 млрд рублей. По имеющейся у Генпрокуратуры информации, ответчики и их родственники имеют гражданство и вид на жительство в ряде иностранных государств (Австрия, Италия, Великобритания, Румыния, Израиль), постоянно проживают за рубежом. Имеют недвижимость, банковские счета и иные активы в иностранных государствах.

«Корпорация СТС» отрицала незаконное происхождение активов, напоминая, что арбитражный суд Свердловской области уже подтверждал законность приватизации «Облкоммунэнерго».

10.10.2025 Красный котельщик

На Таганрогском котлостроительном заводе «Красный котельщик» (ТКЗ) состоялось выездное заседание Правления Союза работодателей Ростовской области. Встреча прошла при участии заместителя министра промышленности и энергетики Ростовской области Виктора Квасникова, заместителя главы Администрации г. Таганрога по вопросам экономики Олега Шеховцова, вице-президента Союза работодателей области Виктора Нетесанова и генерального директора ТКЗ Михаила Клугмана. Мероприятие собрало около 100 участников — руководителей ведущих промышленных предприятий региона, представителей власти, профильных объединений, образовательной и научной среды. В центре внимания оказались ключевые направления развития области: технологический суверенитет, кадры, цифровизация и локализация производства.

В своем обращении генеральный директор ТКЗ Михаил Клугман отметил:

— Уверен, что встреча в таком составе – прекрасная возможность обменяться опытом, обсудить актуальные вызовы и найти совместные решения, которые будут способствовать укреплению промышленного потенциала донского края и в целом экономики страны.

По словам заместителя министра промышленности и энергетики Ростовской области Виктора Квасникова, «Красный котельщик» выбран местом проведения не случайно. Предприятие входит в число технологических лидеров региона, активно реализует комплексную инвестпрограмму и демонстрирует эффективные решения в сфере производства и кадровой политики. Помимо этого, служит примером интеграции в импортозамещающие программы.

Сегодня на предприятии развёрнута масштабная работа по запуску производства насосных агрегатов для парогазовых установок, применяемых в энергетике на атомных и тепловых станциях. В своем докладе главный конструктор ТКЗ Владимир Михайлов подчеркнул, что именно переход к собственным разработкам и локализация критически важных технологий позволяют снижать зависимость от иностранных поставок и формировать замкнутые производственные цепочки в рамках страны. Производство будет полностью локализовано на «Красном котельщике», что соответствует ключевым задачам государственной промышленной политики.

— Сейчас в России функционирует только один производитель такого оборудования, и он не справляется с потребностями рынка из-за перегрузки. Мы видим рынок, понимаем проблему и предлагаем решение — выпуск таких агрегатов силами ТКЗ, — отметил Владимир Михайлов.

Не остались без внимания и вопросы кадровой политики предприятия. Доклад директора по персоналу Марии Алхутовой вызвал большой интерес у участников: обозначенные схемы адаптационной поддержки сотрудников, профессиональной подготовки и наставничества дают заводу отличные результаты. А именно, стабильную укомплектованность кадрами и низкую текучесть персонала. За последние 2-3 года кадровая работа ТКЗ неоднократно отмечалась на региональном и федеральном уровнях, а сам завод стал лауреатом престижных наград в сфере управления персоналом.

Помимо докладов руководителей «Красного котельщика» значимыми стали и выступления партнёров. В частности, цифровое импортозамещение «Ростелекома» в сфере промышленности Ростовской области, меры государственной и региональной поддержки предприятий, представленные Региональным фондом развития промышленности, а также доклад ДГТУ об обеспечении промышленного комплекса инженерными кадрами.

В рамках встречи гости посетили и производственные цеха ТКЗ и воочию увидели современные технологические линии и производственные мощности завода – цех теплообменного оборудования и трубоблочный цех. В открытой и профессиональной атмосфере оценили темпы и масштаб модернизации производственной базы «Красного котельщика». За последнее время в совершенствование станочного парка и внедрение новых технологий предприятие вложило более 3 млрд рублей. Оснащение ТКЗ отвечает мировым стандартам, а производственные процессы соответствуют ожиданиям крупнейших энергетических компаний.

– Заседание Союза работодателей на площадке ТКЗ «Красный котельщик» стало наглядным примером того, как промышленное предприятие может эффективно адаптироваться к новым экономическим реалиям. Завод продемонстрировал серьёзную результативную работу по развитию производства на базе современных технологий и оборудования, а также оперативную перестройку кооперационных связей в условиях внешних ограничений. Мы рекомендуем промышленным предприятиям региона взять за основу опыт «Красного котельщика» как эффективную модель реализации задач технологического суверенитета и формирования устойчивой кадровой системы, — подчеркнул по итогам заседания вице-президент Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов.

10.10.2025 Турбосервис

Заместитель генерального директора по сбыту и стратегии «Турбосервис Рус» Игнат Шабалин выступил на LXXII Научно-технической сессии по проблемам газовых турбин, организованной АО «ВТИ». В своём докладе он обозначил ключевые направления развития отечественного сервисного рынка и поделился опытом компании по локализации полевого сервиса, восстановительного ремонта и производства компонентов. Представитель Турбосервиса также представил результаты масштабной программы по реинжинирингу компонентов ГТУ, новые проекты в сфере восстановления деталей и расширению производственной базы компании. Турбосервис выступил одним из спонсоров конференции.

В ходе выступления Игнат Шабалин обозначил ключевые направления развития российского рынка сервисного обслуживания газотурбинных установок в условиях технологического суверенитета и импортозамещения, а также рассказал о практических результатах по реинжинирингу узлов и компонентов ГТУ. Кроме того, он подчеркнул, что на мировом рынке газотурбинного оборудования наблюдается рост спроса у всех ведущих производителей, сопровождающийся увеличением сроков и стоимости поставок. Эти тенденции, а также ограничения на поставку оригинальных комплектующих усиливают необходимость ускоренного развития российских решений и производственных компетенций.

«Ситуация на мировом рынке показала: зависимость от оригинальных производителей создаёт серьёзные технологические риски. Наша задача –развивать собственные инженерные и производственные решения, чтобы обеспечивать заказчиков качественным сервисом без оглядки на внешние ограничения», – отметил Игнат Шабалин.

10.10.2025 Турбосервис

Президент компании «Турбосервис Рус» Алексей Култышев принял участие в сессии «Применение аддитивных технологий для производства и ремонта оборудования в российском энергетическом машиностроении: достижения и перспективы» в рамках XIV Петербургского международного газового форума. В своем докладе он представил практический опыт применения аддитивных технологий на базе ведущей российской компании по сервисному обслуживанию газотурбинных установок.В своем производственном процессе Турбосервис осуществляет проектирование, технологическую подготовку и изготовление отдельных компонентов газотурбинной техники с применением 3D-печати. В линейке компетенций — выпуск деталей с высокой геометрической сложностью, сокращение сроков изготовления, а также выполнение ремонтных операций с использованием печатных компонентов. Он также подчеркнул значительный потенциал 3D-печати в производстве компонентов для энергетического турбиностроения, сокращения затрат и обеспечения технологической независимости.

«Развитие аддитивных технологий — это не просто технологический тренд, а фундаментальный сдвиг в промышленной парадигме, который открывает перед российскими предприятиями уникальные возможности. 3D-печать позволяет создавать компоненты турбин, которые невозможно получить традиционными методами, например, детали внутри деталей или сверхсложные системы охлаждения лопаток. Это открывает дорогу созданию принципиально новых деталей в энергетическом машиностроении, оптимизированных по весу и прочности», — отметил Алексей Култышев.

Справка
ООО «ТурбоСервис Рус» — лидер по обслуживанию газотурбинных установок в России, внедряющий решения по сервису энергетических газовых турбин основных производителей (Siemens, GE, Ansaldo) под ключ, включая полевые работы, восстановление компонентов, поставку частей и расходных материалов, в том числе собственного производства. Суммарно Турбоcервис провел более 300 инспекций, а в производственном комплексе компании в Екатеринбурге полностью локализован ремонт компонентов проточных частей и камер сгорания ГТ GE 6FA, 6B.03, Frame 5, Siemens SGT5-2000E, SGT-800, SGT5-4000F, Ansaldo AE 64.3А, Alstom 13Е2.

10.10.2025 РОТЕК

Ведущий инженер-конструктор ООО «Ротек Компоненты и Материалы» Александр Лаврентьев выступил на LXXII Научно-технической сессии по проблемам газовых турбин, организованной АО «ВТИ», с докладом на тему «Научно-технические проблемы полной локализации, проектирования, производства и технического обслуживания стационарных газотурбинных установок в РФ».

В рамках сессии, посвящённой вопросам развития отечественного турбостроения и импортонезависимости, представитель РОТЕК КМ поделился результатами исследований и практическим опытом компании в области разработки щёточных уплотнений – одного из ключевых элементов современных газотурбинных установок.

Александр Лаврентьев рассказал о мировом опыте применения щёточных уплотнений, особенностях их проектирования и производства, а также об инициативе компании по созданию полностью локализованного цикла разработки и изготовления данных компонентов на территории России.

«Щёточные уплотнения – это инновационное решение, способное существенно повысить эффективность и надёжность турбинного оборудования. Сегодня крайне важно обеспечить возможность их серийного производства в России, и специалисты РОТЕК КМ активно работают в этом направлении», — отметил Александр Лаврентьев.

Он также представил собственную запатентованную технологию компании, предусматривающую намотку проволок с последующей их деформацией растяжением и формированием угла наклона отдельных элементов, а также использование челнока оригинальной конструкции с раздвижными элементами. Этот подход позволяет добиться высокой точности и повторяемости при изготовлении щёточных уплотнений, соответствующих современным требованиям турбостроения.

Справка о компании


ООО «РОТЕК Компоненты и Материалы» – ведущий производитель высокотехнологичных компонентов для всех типов газовых и паровых турбин, авиационных двигателей, турбокомпрессоров. Единственное предприятие в России, обладающее современной технологией и производством сотовых уплотнений. Компоненты РОТЕК КМ используются во всех современных отечественных двигателях, включая перспективные ПД-8, ПД-14 и ПД-35, вертолетные двигатели ВК-650, ВК-800, ВК-2500.

10.10.2025 Самрук-Энерго

В рамках рабочего визита в город Алматы Председатель Правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов, Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов и Председатель Правления АО «KEGOC» Наби Айтжанов посетили Алматинские ТЭЦ. На ТЭЦ-2 они ознакомились с подготовкой энергообъектов АО «АлЭС» к осенне-зимнему периоду 2025-2026 гг. Все работы по ремонту основного и вспомогательного оборудования выполняются в соответствии с утверждённым графиком. Станции готовы к обеспечению надежного и стабильного электро- и теплоснабжения в осенне-зимний период. Отопительный сезон в г. Алматы и Алматинской области начался 8 октября.

Особое внимание в ходе визита было уделено модернизации Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду. Делегация осмотрела строительную площадку и заслушала доклад о текущем статусе реализации проекта. На объекте установлен первый комплект газовой турбины и генератора. В настоящее время на площадке активно ведутся строительно-монтажные работы и в октябре текущего года будут установлены второй комплект газовой турбины и водогрейные котлы. Полный ввод станции в эксплуатацию планируется до конца 2026 года.

В рамках улучшения экологии города Алматы и республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» Председатель Правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов, Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов и Председатель Правления АО «KEGOC» Наби Айтжанов приняли участие в посадке деревьев на территории ТЭЦ-2.

Следующим пунктом визита стала строительная площадка проекта «Реконструкция Алматинской ТЭЦ-3». Здесь реализуется масштабный проект по строительству парогазовой станции мощностью 544 МВт. На сегодняшний день ведутся работы по установке первого комплекта газовой турбины и генератора. Второй комплект оборудования успешно прошел испытания на производственных площадках Ansaldo Energia в Италии и уже отгружен из порта г. Генуя в Казахстан. До конца текущего года планируется завершение монтажа первого комплекта газовой турбины и генератора, а также будут продолжены строительно-монтажные работы на основных объектах новой станции.

По завершении осмотра станций Председатель Правления АО «Самрук-Қазына» провел рабочее совещание с участием руководителей АлЭС, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и Западного теплового комплекса.

По итогам посещения энергообъектов Нурлан Жакупов дал ряд конкретных поручений по реализации инвестиционных проектов, а также заострил внимание на необходимости обеспечения надежной работы станций АлЭС в осенне-зимний период. 

10.10.2025 Системный оператор

Информационное сообщение

В соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 №1172, и Регламентом проведения отбора проектов модернизации генерирующего оборудования тепловых электростанций (Приложение № 19.3.1 к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка, далее — Регламент), действующими по состоянию на 10.10.2025, Системным оператором опубликована Информация, необходимая для проведения отборов проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций на 2029 год и дополнительного отбора проектов модернизации, предусматривающих установку газовых турбин, на 2029-2031 годы.

Прием (подача) технических параметров проектов модернизации, заявляемых для целей участия в отборе проектов модернизации на 2029 год (КОММод 2029) и дополнительном отборе проектов модернизации, предусматривающих установку газовых турбин, на 2029-2031 годы (КОММод ПГУ 2029-2031), будет осуществляться с использованием сайта «Конкурентный отбор мощности» с 15 по 17 октября 2025 г., стоимостных параметров – с 30 по 31 октября 2025 г.

Информация о технических параметрах генерирующих объектов (условных ГТП) и входящих в их состав единиц генерирующего оборудования, включенных Коммерческим оператором (АО «АТС») в предварительный Реестр участников КОММод на 2029 год, в соответствии с п.5.2.3 Регламента опубликована в персональных разделах участников оптового рынка на специализированном технологическом сайте «Конкурентный отбор мощности».