10.10.2025 Интерфакс
Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства ООО «Корпорация СТС», ООО «Интертехэлектро – Новая генерация», ООО «Курганская ТЭЦ» и других активов бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова, передал корреспондент «Интерфакса» из зала суда.
«Иск удовлетворить», – сказала судья.
Решение подлежит немедленному исполнению.
Генпрокуратура подала иск 10 сентября. Суд приступил к основным слушаниям 29 сентября. Дело рассматривалось в закрытом режиме. Всего в иске фигурировало 37 ответчиков – 21 юридическое лицо и 16 физических. Помимо подконтрольных г-дам Боброву и Бикову компаний, это бывший министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Пьянков, экс-министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, и. о. вице-губернатора Олег Чемезов и другие. Число привлечённых к делу в качестве третьих лиц первоначально составляло 25, затем цифра выросла до 116.
В качестве третьих лиц по делу были указаны 29 физлиц, 77 компаний, в том числе «УСТЭК-Челябинск» (принадлежит «Форвард Энерго» и «Корпорации СТС», основной поставщик тепла в Челябинске), «Курганский индустриальный парк», «Индустриальный парк «Русич», свердловский региональный оператор по обращению с отходами «Компания «Рифей» и другие. Кроме того, в списке фигурировал Фонд развития электроэнергетики, который владел 52,13% ПАО «Курганская генерирующая компания». Остальные 22,24% компании принадлежали ООО «Холдинговая компания «Экологические системы» (оно входит в число активов, изъятия которых требовала Генпрокуратура). В годовом отчёте Курганской генерирующей компании говорится, что в её состав входят такие структурные подразделения, как Курганская ТЭЦ, тепловые и электрические сети.
По мнению Генпрокуратуры, производственный комплекс группы компаний «Корпорация СТС» сформирован за счёт государственного имущества ГУП Свердловской области «Облкоммунэнерго». Экс-чиновники, используя свое должностное положение, обеспечили принятие распорядительных актов о передаче имущества «Облкоммунэнерго» в собственность г-д Бикова и Боброва, связанных с ними структур.
Генпрокуратура отмечала, что за счёт незаконно полученных активов г-да Биков и Бобров скупили ресурсоснабжающие компании в Курганской и Тюменской областях, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, монополизировав рынок энергоснабжения Уральского федерального округа. Доходы от продажи коммунальных ресурсов они выводили на зарубежные счета в Австрии и Швейцарии через подконтрольный банк «Агропромкредит», уже выведено 12 млрд рублей. По имеющейся у Генпрокуратуры информации, ответчики и их родственники имеют гражданство и вид на жительство в ряде иностранных государств (Австрия, Италия, Великобритания, Румыния, Израиль), постоянно проживают за рубежом. Имеют недвижимость, банковские счета и иные активы в иностранных государствах.
«Корпорация СТС» отрицала незаконное происхождение активов, напоминая, что арбитражный суд Свердловской области уже подтверждал законность приватизации «Облкоммунэнерго».