Все записи на дату 9 октября, 2025

09.10.2025 Переток

История с большим законопроектом Минэнерго, предполагающим создание отраслевого уполномоченного банка и ППК «Росэнергопроект» с широкими полномочиями в сфере проектирования и контроля, в том числе ценового, в электроэнергетике, быстро развивается. Вечером 8 октября был разослан третий вариант документа (прикреплён к посту).

Значимое изменение в третьей версии – статья 14, которая предлагает поправки в 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Согласно им, все АО – субъекты электроэнергетики, перестанут направлять чистую прибыль на выплату дивидендов, если их растущие сейчас капзатраты равны или превышают её.

Согласно проекту, инвестиции объявляются приоритетным направлением чистой прибыли, если «размер капитальных вложений в объекты капитального строительства, осуществляемых обществом в течение календарного года, в котором принимается решение о выплате (объявлении) дивидендов, равен или превышает размер чистой прибыли общества, определяемой на дату принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов».

09.10.2025 Росконгресс

На официальном сайте IV Научно-практической конференции «Территория энергетического диалога» (ТЭД) опубликована деловая программа мероприятия. В этом году конференция войдёт в деловую программу Выставки технологий и оборудования для топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Оба события состоятся 15–17 октября в Гостином дворе и пройдут в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН-2025), сообщил один из организаторов – фонд «Росконгресс».

Главной темой конференции станет межотраслевая кооперация науки, бизнеса и государства. Своим опытом и видением научно-технологического развития России поделятся министр энергетики РФ Сергей Цивилев и его заместители, замгендиректора – главный инженер «Россетей» Евгений Ляпунов, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, директор департамента поддержки новых бизнесов госкорпорации «Росатом» Дмитрий Байдаров, директор НОЦ «Кузбасс ‒ Донбасс» Ирина Ганиева и другие.

В центре особого внимания также будут находиться вопросы развития международного энергетического диалога. Эксперты из стран БРИКС, ЭСКАТО и СНГ, представители ЕЭК ООН и IRENA представят совместно реализуемые проекты и обсудят глобальные тренды в сфере ТЭК.

«Слаженная работа государства, бизнеса и науки сегодня является неотъемлемым условием для планомерного развития ТЭК и достижения национальных целей в целом. Деловая программа конференции в этом году нацелена на определение наиболее эффективных механизмов взаимодействия всех заинтересованных сторон, путей наращивания научного и инновационного потенциала, переосмысление подходов к управлению наукой и подготовке высококвалифицированных инженерных кадров. Уверен, что в ходе открытых и конструктивных дискуссий с участием ведущих экспертов нам удастся найти сбалансированные решения по повышению устойчивости ТЭК», ‒ отметил генеральный директор РЭА Минэнерго Алексей Кулапин.

В этом году деловая программа конференции включает рекордное количество мероприятий. Все сессии имеют прикладной характер и затрагивают такие актуальные направления, как эффективная энергетика «умного» города, стандартизация в нефтеперерабатывающей отрасли, инновации в угольной промышленности, применение искусственного интеллекта в ТЭК. Также гости конференции смогут посетить презентации проектов и питч-сессии. Благодаря параллельному проведению конференции и Выставки оборудования и технологий для ТЭК в Гостином дворе участники получат уникальную возможность не только услышать о ключевых трендах энергетики, но и увидеть, как они воплощаются в реальных проектах и разработках, заявили в пресс-службе «Росконгресса».

09.10.2025 Переток

Минэнерго в обновлённой версии законопроекта «О содействии инфраструктурному развитию и повышению эффективности управления в сфере электроэнергетики и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» предлагает внести изменения в закон «Об акционерных обществах», приписав в нём приоритет капитальных вложений перед выплатой дивидендов.

Как следует из проекта документа, который есть в распоряжении «Перетока» (его подлинность подтвердили три источника в секторе), значимое изменение прописано в статье 14. Она дополняет 208-ФЗ «Об акционерных обществах» новой статьей 42«Особенности определения источника выплаты дивидендов некоторыми обществами», коими признаются субъекты электроэнергетики.

«При определении источника выплаты дивидендов общество, являющееся субъектом электроэнергетики, обеспечивает приоритетное направление чистой прибыли общества на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства при одновременном соблюдении следующих условий:

  • мероприятия по осуществлению капитальных вложений в объекты капитального строительства, реализуемые обществом, включены в инвестиционную программу общества и (или) правительство РФ в пределах своих полномочий приняло решение о реализации обществом таких мероприятий;
  • размер капитальных вложений в объекты капитального строительства, осуществляемых обществом в течение календарного года, в котором принимается решение о выплате (объявлении) дивидендов, равен или превышает размер чистой прибыли общества, определяемой на дату принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов».

Как поясняет один из собеседников «Перетока» на энергорынке, речь идёт о том, что компании перестанут выплачивать дивиденды за предыдущий год, если их текущие капитальные затраты превышают прибыль. С учётом нарастающего объёма инвестиций, необходимых для реализации проектов в рамках программ строительства новой генерации (КОМ НГО, «директивные» проекты, которые будут распределяться по решению правительства) и модернизации ТЭС (КОММод), такие формулировки снижают шансы большинства российских энергокомпаний на выплату дивидендов в ближайшие годы.

09.10.2025 ВТИ

Эксперты АО «Всероссийский теплотехнический институт» провели комплексное обследование энергоблока парогазовой установки (ПГУ) на одном из энергетических объектов Республики Крым. Цель исследования — установить причины заклинивания регулирующих клапанов высокого давления паровой турбины.

Специалисты отделения водно-химических процессов Института провели анализ качества пара, подаваемого на клапаны, отобрали и исследовали образцы оксидной плёнки с различных участков оборудования. Для анализа структуры и химического состава образцов специалистами отделения материалов использовался сканирующий электронный микроскоп, что позволило с высокой точностью определить состав и происхождение образовавшихся отложений.

Результаты экспертизы показали, что водно-химический режим станции не повлиял на работу регулирующих клапанов высокого давления паровой турбины. Причиной стала естественная реакция металла регулирующего клапана паровой турбины на воздействие перегретого пара — так называемое окалинообразование, которое характерно для оборудования, работающего при высоких температурах. Таким образом, дефект в работе регулирующего клапана не связан с качеством пара или нарушениями в системе химико-технологического мониторинга.

На основе полученных данных ВТИ разработал практические рекомендации для предотвращения подобных инцидентов. Среди них — тщательная проверка зазоров между элементами клапанов при ремонтах, контроль регулярности их «расхаживания» (проверки подвижности) и отслеживание температуры металла во время работы турбины.

Генеральный директор АО «ВТИ» Иван Болтенков отметил, что исследования такого рода помогают энергетическим компаниям поддерживать надёжность оборудования на высоком уровне:

«Работа ВТИ направлена на повышение стабильности и безопасности эксплуатации энергетических установок. Мы помогаем заказчикам точно определять причины технологических сбоев и разрабатывать решения, которые продлевают срок службы оборудования и минимизируют риски простоя».

Полученные выводы легли в основу отчёта, переданного энергетикам для дальнейшего применения в системе технического обслуживания и контроля оборудования ПГУ.

09.10.2025 Белэнергомаш – БЗЭМ

Белгородский завод «ОМК Энергомаш» выполнил стратегический заказ для атомной отрасли, впервые изготовив трубопроводы из титановых сплавов. Продукция предназначена для системы охлаждения индийской АЭС «Куданкулам», где будет циркулировать морская вода, что требует высочайшей коррозионной стойкости.

Главной задачей стала безупречная сварка титана, который при высоких температурах окисляется на воздухе. Для этого на предприятии внедрили уникальное решение — герметичный перчаточный бокс, где сварка ведется в чистой аргоновой атмосфере, полностью исключающей контакт металла с кислородом.

Параллельно специалисты завода изготовили компенсаторы для исследовательского реактора на быстрых нейтронах в Димитровграде. Эти изделия прошли беспрецедентные испытания на герметичность под вакуумом с нагревом до 250°С.

Вся продукция соответствует строжайшим международным стандартам. Освоение таких сложных изделий подтверждает статус «ОМК Энергомаш» как надежного партнера для отечественной и мировой атомной энергетики.

09.10.2025 Интер РАО-Электрогенерация

9 октября 2025 г. генеральный директор ПАО «Интер РАО» Сергей Дрегваль совместно с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым, сотрудниками и ветеранами энергетики дали старт строительству двух энергоблоков общей установленной мощностью 460 МВт на Харанорской ГРЭС.

Каждый энергоблок будет включать в себя паросиловые установки. При строительстве будет использовано оборудование российского производства: паровые турбины – АО «Уральский турбинный завод», генераторы – НПО «ЭЛСИБ», паровые котлы – ООО «Интер РАО – Инжиниринг». Начало поставки мощности на оптовый рынок запланировано на середину 2029 года.

Обращаясь к участникам церемонии генеральный директор ПАО «Интер РАО» Сергей Дрегваль отметил, что компания инвестирует в проект порядка 172 млрд рублей. «Новая энергетическая инфраструктура Харанорской ГРЭС позволит не только повысить надежность энергосистемы региона, но и создать порядка 300 рабочих мест. В совокупности это даст дополнительный толчок для социально-экономического развития региона. Для сотрудников компания «Интер РАО» построит в поселке Ясногорск микрорайон энергетиков, будут отремонтированы детский сад, школа, досуговые учреждения», — отметил Сергей Дрегваль.

«Строительство 4-го и 5-го энергоблоков Харанорской ГРЭС – начало нового исторического этапа развития Забайкальского края. Более 30 лет она обеспечивает энергией экономику региона, является опорой Транссибирской магистрали. Сегодня нашему региону нужны новые энергетические мощности для бурного развития экономики, которую мы наблюдаем в последнее время, для реализации новых инвестиционных проектов, строительства жилья и развития жилищно-коммунальной инфраструктуры. Перед нами стоит задача, чтобы в населенные пункты края, в каждый дом пришли централизованно подаваемые вода, тепло и надёжное электроснабжение. Желаю всем нам справиться с поставленными задачами и в намеченные сроки пустить энергию в нуждающуюся в этом экономику и хозяйство Забайкальского края», — заявил губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Справочно

Харанорская ГРЭС — самая мощная станция Забайкальской энергосистемы. Основными потребителями Харанорской ГРЭС являются предприятия горнодобывающей промышленности, железнодорожного транспорта, сельского хозяйства. Станция расположена в посёлке Ясногорск Оловяннинского района Забайкальского края. Установленная мощность Харанорской ГРЭС 665 МВт.

09.10.2025 Турбосервис

Компания «Турбосервис Рус» и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) в рамках Петербургского международного газового форума подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, нацеленное на укрепление связей в научно-исследовательской и образовательной сферах, а также соглашение о совместном развитии студенческого конструкторского бюро «Системный инжиниринг». Со стороны Турбосервиса соглашения подписали Генеральный директор Олег Шевченко и Президент компании Алексей Култышев, со стороны вуза — ректор СПбПУ Андрей Иванович Рудской.

Соглашения предусматривают совместные исследования и научно-конструкторские разработки, внедрение наукоемких инновационных технологий в области энергетического машиностроения, развитие студенческого конструкторского бюро «Системный инжиниринг» и подготовку кадров по направлению турбиностроения в Высшей школе энергетического машиностроения (ВШЭМ) СПбПУ.

Кроме того, соглашениями предусмотрено проведение практик и стажировок студентов и преподавателей Политеха на производственной площадке предприятия, а также открытие в университете специализированных офис-аудиторий, позволяющих вести совместную научно-практическую работу на примере реальных производственных задач. Договоренность о сотрудничестве в перспективе станет основой для создания базовой кафедры Турбосервиса в Высшей школе энергетического машиностроения СПбПУ.

«Партнерство с Турбосервисом расширяет горизонты для интеграции науки и производства. Совместные исследования, доступ к высокотехнологичному оборудованию и возможность для наших студентов и аспирантов работать над актуальными задачами инжиниринга — все это закладывает прочный фундамент для подготовки высококвалифицированных кадров, готовых к вызовам рынка. Именно такое практико-ориентированное образование мы предлагаем нашим студентам. Уверен, что достигнутое соглашение станет примером эффективного сотрудничества между образованием и бизнесом», — подчеркнул ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андрей Иванович Рудской.

«Синергия науки и бизнеса предоставляет реальные возможности: новые места для практики и стажировок на производстве Турбосервиса, участие в перспективных R&D-проектах, а также решение актуальных инженерных задач силами молодых специалистов. Теперь у выпускников крупнейшего технического вуза страны появился прямой и быстрый путь к трудоустройству в ведущей российской компании в сфере сервиса газотурбинных установок», — отметил Генеральный директор Турбосервиса Олег Шевченко.

«Объединив академический потенциал Политеха и прикладной опыт специалистов Турбосервиса, мы сможем концентрировать усилия на решении сложнейших научно-исследовательских задач. Я ожидаю прорывных результатов в сфере локализации восстановления компонентов турбин, которые будут востребованы в масштабах всей страны. Благодаря научной базе Политеха партнерство позволит нам быстрее внедрять высокотехнологичные решения и удовлетворять потребность растущего производства в специалистах», — подчеркнул Президент компании Алексей Култышев.

Справка

ООО «ТурбоСервис Рус» — лидер по обслуживанию газотурбинных установок в России, внедряющий решения по сервису энергетических газовых турбин основных производителей (Siemens, GE, Ansaldo) под ключ, включая полевые работы, восстановление компонентов, поставку частей и расходных материалов, в том числе собственного производства. Суммарно Турбоcервис провел более 300 инспекций, а в производственном комплексе компании в Екатеринбурге полностью локализован ремонт компонентов проточных частей и камер сгорания ГТ GE 6FA, 6B.03, Frame 5, Siemens SGT5-2000E, SGT-800, SGT5-4000F, Ansaldo AE 64.3А, Alstom 13Е2.

9 февраля 2024 года исполнилось 125 лет со дня основания Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого – одного из ведущих инженерных вузов России. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого был основан в 1899 году министром финансов России С.Ю. Витте. Сегодня Петербургский Политех — ведущий технический вуз России, лидер в мультидисциплинарных научных исследованиях, надотраслевых технологиях и наукоемких инновациях мирового уровня. Университет имеет статус национального исследовательского университета. СПбПУ включает в себя 12 базовых институтов, факультеты дополнительного образования, комплекс научно-исследовательских подразделений, включающий объединённый научно-технологический институт, научно-образовательные центры, ряд специализированных научно-производственных структур и т.д. В СПбПУ обучается более 35 тысяч человек. Профессорско-преподавательский состав включает в себя 25 академиков и членов-корреспондентов РАН, свыше 500 профессоров, докторов наук.

09.10.2025 ТГК-2

На Вологодской ТЭЦ завершен плановый ремонт ПГУ (парогазовой установки) мощностью 110 МВт. Технические мероприятия на станции проводились в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду. ПГУ была введена в эксплуатацию в марте 2014 для увеличения установленной электрической мощности электростанции и снижения энергетического дефицита в Вологодской области. За одиннадцать лет с момента пуска блок ПГУ наработал более 86 тысяч часов. За это время выработано 6,2 млрд кВт*ч электроэнергии.

В период планового ремонта ПГУ в текущем году выполнена инспекция тракта горячих газов, в ходе которой произведена замена ключевых компонентов газотурбинной установки General Electric. Основные части турбины прошли дефектацию и восстановительный ремонт с нанесением коррозионностойкого и термобарьерного покрытия по технологиям, освоенным в России.

Данные технические мероприятия позволят обеспечить высокую надежность эксплуатации парогазовой установки, повысят эффективность работы генерирующего оборудования и обеспечат надежное и бесперебойное снабжение потребителей тепловой и электрической энергией.

      Справка о компании: ПАО «ТГК-2» является одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Северо-Западного и Центрального федеральных округов России. Компания занимается производством электрической и тепловой энергии и мощности. Тепловая энергия (пар и горячая вода) поставляется потребителям в регионы присутствия, электрическая энергия и мощность реализуется потребителям оптового и розничного рынков. ПАО «ТГК-2» создано в апреле 2005г.
В структуру производственных активов Компании входят энергоисточники 5 регионов: Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областей, а также 4 предприятия тепловых сетей.  Установленная электрическая и тепловая мощность ПАО «ТГК-2» — 2 226,6 МВт и 8494,52 Гкал/час

09.10.2025 ТГК-11

Компания завершила модернизацию турбоагрегата на ТЭЦ-4 в рамках президентской программы модернизации тепловой генерации. В результате проведённых работ электрическая мощность турбоагрегата достигла 135 МВт, а парковый ресурс увеличился на 15 лет.

В ходе модернизации была выполнена замена цилиндра и ротора высокого давления, трубных пучков конденсатора, перепускных трубопроводов, а также ряда вспомогательных узлов и элементов турбоагрегата. Благодаря обновлению системы вибродиагностики и системы регулирования оборудования удалось значительно повысить точность контроля за работой турбины. Основное оборудование для модернизации было изготовлено Уральским турбинным заводом.

ТЭЦ-4 играет ключевую роль в энергоснабжении предприятий нефтехимического комплекса, а также части жилищно-коммунального сектора Советского округа Омска.

Модернизация турбоагрегата №9 на ТЭЦ-4 стала вторым проектом АО «ТГК-11», выполненным в рамках госпрограммы по обновлению генерирующих мощностей. Ранее компания успешно завершила модернизацию турбоагрегата №7 на ТЭЦ-4, что также позволило повысить эффективность работы оборудования и увеличить его ресурс. В настоящее время компания продолжает модернизацию оборудования на двух турбоагрегатах ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5.

«Современная энергетика требует постоянного совершенствования оборудования и технологий. Завершение модернизации турбоагрегата №9 на ТЭЦ-4 – важный этап в реализации нашей программы технического перевооружения. В результате повысится надежность энергоснабжения потребителей на десятилетия вперед, а также значительно возрастет энергоэффективность электростанции», — отметил генеральный директор АО «ТГК-11» Олег Хилько.