Все записи на дату 7 октября, 2025

07.10.2025 ОДК

На Петербургском международном газовом форуме Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха представляет прорывную разработку для топливно-энергетического комплекса — новейший газотурбинный двигатель НК-36СТ-32

Это первый российский двигатель мощностью 32 МВт, созданный специалистами самарского предприятия ОДК-Кузнецов. Он предназначен для ключевых задач отрасли: работы в составе газоперекачивающих агрегатов.

«Госкорпорация Ростех решает стратегическую задачу по обеспечению технологического суверенитета страны в самых наукоемких и высокотехнологичных отраслях. Среди них — модернизация инфраструктуры топливно-энергетического комплекса. Наша ОДК уже производит двигатель НК-36СТ мощностью 25 МВт, который успешно эксплуатируется на объектах ТЭК. Однако сегодня одними из наиболее востребованных агрегатов в газовой отрасли являются установки мощностью 32 МВт. Ранее в данном классе отечественных разработок не было. Создание нового двигателя позволит решить вопрос импортозамещения, что открывает новые возможности для развития газовой отрасли России», — сказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко

Уже изготовлен и успешно прошел этап заводских испытаний первый опытный образец, который полностью подтвердил свои технические характеристики.

«Объединенная двигателестроительная корпорация серийно производит широкую линейку продукции для топливно-энергетического комплекса России. Одними из самых востребованных являются индустриальные двигатели серии НК. Сейчас более 630 двигателей этой серии успешно эксплуатируются на объектах ТЭК. Опытный образец нового двигателя НК-36СТ-32

в сентябре 2025 года успешно прошел первый этап комплексных заводских испытаний. На них двигатель вышел на номинальную мощность 32 МВт и подтвердил заявленные технические характеристики», – отметил генеральный директор ОДК, член Бюро правления общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России» Александр Грачев.

Ключевые преимущества НК-36СТ-32

обладает востребованной для российских индустриальных двигателей мощностью и высоким КПД — 38%, что обеспечит значительную топливную экономичность

оснащен современной малоэмиссионной камерой сгорания, что минимизирует воздействие на окружающую среду

двигатель может использоваться как в новых проектах, так и при модернизации действующих объектов ТЭК

конструктивная преемственность с хорошо зарекомендовавшим себя базовым серийным двигателем НК-36СТ-25 позволяет снизить затраты на модернизацию существующих компрессорных станций.

07.10.2025 РАО ЭС Востока

Специалисты АО «Хабаровская ремонтно-монтажная компания» (входит в Группу «РусГидро») завершили ключевые этапы масштабной ремонтной кампании на Благовещенской ТЭЦ. Основное оборудование станции подготовлено к работе в условиях низких температур, что позволило энергетикам АО «ДГК» начать поэтапную подачу тепла в жилые дома и социальные объекты Благовещенска с 6 октября по 09 октября 2025 года. 

Среди реализованных работ, выполнен капитальный ремонт турбоагрегата №3 и турбогенератора №3, включая замену участков паропроводов, ремонт ротора низкого давления и диагностику вспомогательных систем. Также состоялся средний ремонт котлоагрегата №4 с заменой 100 тонн газоходов электрофильтров и модернизацией ключевых узлов, текущий ремонт котлоагрегата №1 и капитальный ремонт котлоагрегата №2 с заменой воздухоподогревателей, газовоздушных траков и горелочные устройства. 

«Наша задача — обеспечить стабильную работу оборудования в период пиковых нагрузок. Все работы выполнены в срок, что подтверждается готовностью ТЭЦ к старту отопительного сезона», — отметил Эдуард Шмидт, директор СП «Филиал Амурский» АО «Хабаровская ремонтно-монтажная компания». 

Ремонтная кампания на Благовещенской ТЭЦ продолжается, однако основные работы, необходимые для начала отопительного сезона, завершены. Станция функционирует в штатном режиме, обеспечивая теплом и электроэнергией потребителей Амурской области. 

07.10.2025 Силовые машины

Символический старт работе энергоблока дали в формате телемоста глава Республики Башкортостан Радий Хабиров и генеральный директор Башкирской генерирующей компании (БГК) Тимофей Дубровский в рамках открытия Российского энергетического форума в Уфе.

Энергоблок № 1 Кармановской ГРЭС обновлён с применением оборудования «Силовых машин» в рамках правительственной программы модернизации объектов тепловой генерации (КОММод). В результате номинальная мощность блока возрастёт на 14,8 МВт и достигнет 330 МВт.

При модернизации выполнена замена цилиндра высокого давления паровой турбины К-315-240-3М, проточной части цилиндра низкого давления, комплексная замена генератора. Проведённые работы позволят улучшить показатели экономической эффективности энергоблока, продлить ресурс оборудования на срок не менее 30 лет и обеспечить его надёжную и безаварийную работу.

Также БГК по программе КОММод будет обновлен энергоблок № 2 Кармановской ГРЭС, для которого «Силовые машины поставят» генератор и комплектную паровую турбину К-330-23,5-1Р.

Ранее, в декабре 2022 года был введен в эксплуатацию модернизированный энергоблок № 3 мощностью 316 МВт, также обновленный с помощью оборудования производства «Силовых машин».

07.10.2025 Силовые машины

На энергоблоке №16 Сургутской ГРЭС-1 установлен ротор турбогенератора ТВВ-220-2ЕУ3 длиной 10,8 метра и массой 48 тонн. В настоящее время также ведутся работы по монтажу основного и вспомогательного оборудования турбины, металлоконструкций, внедряется автоматизированная система управления технологическими процессами.

На ТЭЦ-части Киришской ГРЭС в проектное положение установлен статор турбогенератора №4. 80-тонная конструкция была перемещена с площадки временного хранения с использованием мостового крана. Предварительно проведены операции по доработке и подливке существующего фундамента, установке новых закладных деталей, рам и анкерных шпилек.

Модернизация энергоблоков Сургутской ГРЭС-1 и Киришской ГРЭС ПАО «ОГК-2» с применением оборудования производства «Силовых машин» осуществляется в рамках государственной программы конкурентного отбора модернизируемых мощностей (КОММод) для обеспечения надежных и бесперебойных поставок тепловой энергии потребителям.

07.10.2025 НП Совет рынка

Электроэнергетика на протяжении многих лет кредитовала экономику в целом, однако, эпоха низких цен на электроэнергию завершается, что подтверждается и прогнозами Минэкономразвития России. Основная причина – недофинансирование инвестиций, связанное с тарифными ограничениями. Об этом сообщил Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров, выступая на Всероссийской тарифной конференции ФАС России.

«По данным Совета рынка по итогам семи месяцев 2025 года средневзвешенные конечные цены для населения и потребителей первой ценовой категории выросли к аналогичному периоду 2024 года на 11% и 13,6% соответственно. Цены опередили индекс потребительских цен (ИПЦ). При этом накопленное отставание от ИПЦ с 2018 года составляет около 17,2% для населения и 5,4% – для первой ценовой категории», — сказал он.

Продолжая тему конечных цен на электроэнергию, Максим Быстров отметил, что размах среднего значения конечной цены для потребителей по федеральным округам составляет около 20%, что корректно отражает режимно-балансовую ситуацию и структуру генерации, за исключением цен в ДФО, так как часть субъектов ДФО включена в состав ценовой зоны только с начала 2025 года и сейчас доля либерализации ГЭС на Дальнем Востоке составляет всего 2,5%. Председатель Правления Ассоциации особо подчеркнул, что по модельной оценке Совета рынка — в случае 100%-ной либерализации ГЭС средняя конечная цена в ДФО в 2026 году была бы ниже чем в Южном федеральном округе.

«Расчеты показывают, что нужно переходить к ускоренной либерализации на Дальнем Востоке, потому что развитие электроэнергетики в этом регионе особенно требует формирования инвестиционного ресурса. А формироваться он может только из того, что компании зарабатывают на рынке», — добавил Максим Быстров.

Также в своем выступлении Председатель Правления Ассоциации затронул проблему перекрестного субсидирования. По его словам, нужно актуализировать величины перекрестного субсидирования, а также определить новые ориентиры по целевым величинам перекрестки в электросетевом комплексе. Необходимо провести комплексную оценку проектов в части влияния на величину перекрестного субсидирования.

«Предлагаем рассмотреть новый подход к оценке перекрестного субсидирования, а именно ее расчет на одного жителя региона. Мы провели такую работу и выяснили, что в среднем на одного жителя приходится около 250 рублей в месяц. Сложно охарактеризовать этот уровень как сколько-нибудь значимый. При этом ликвидация перекрестного субсидирования между населением и прочими потребителями могла бы обеспечить поток средств для инвестиций в электроэнергетику в размере более 300 млрд руб. Просьба учитывать это при установлении диапазонов на ближайшие годы», — отметил Максим Быстров.