28.01.2011 Газета Концерна «Силовые машины» №2

«Силовые машины» успешно выполняют заказ Туапсинского нефтеперерабатывающего завода, изготовляя оборудование для парогазовой установки.

В комплексе электрических машин «Электросилы» в производстве находится турбогенератор типа ТАП-12, а в аппаратном комплексе – система возбуждения к нему. Оборудование изготовляется по стандартно разработанной и хорошо себя зарекомендовавшей конструкции. Турбогенераторы малой мощности производства нашей компании успешно эксплуатируются на энергообъектах не только в России, но за рубежом, они отлично показали себя в работе.

– Уровни КПД генераторов малой мощности производства «Силовых машин» почти на 1%, что очень много, превосходят требования стандарта, – подчёркивает заместитель начальника отдела проектирования турбогенераторов «Электросилы» Михаил Ройтгарц. – Кроме того, они – катушечного исполнения с косвенным охлаждением ротора и обладают чрезвычайно высокой степенью надёжности. Высокий КПД и надёжность обеспечиваются принятыми расчётно-конструктивными решениями, использованием материалов высочайшего класса, соответствующих поковок ротора и бандажных колец.

Первый подобный генератор мощностью 6 МВт был поставлен Вологодскому леспромхозу. Аналогичные машины успешно работают в особых условиях на Аргунской ТЭЦ в Чечне, машина типа ТАП6 успешно трудится у золотодобывающей компании «Полюс». Генераторы мощностью по 12 МВт вырабатывают электроэнергию на ТЭС «Кларион» (Индия) и Сочинской ТЭС, мощностью 15 Мвт – на индийской ТЭС «Сан Флаг», мощностью 18 МВт – также в Индии на ТЭС «Рагу Рама». Два турбогенератора мощностью по 35 МВт изготовлены для первой в мире плавучей атомной тепловой электростанции, которая сооружается на Балтийском заводе в Петербурге.

Сейчас в отделе проектирования турбогенераторов «Электросилы» идут работы над генератором мощностью 30 МВт с воздушным охлаждением по заказу «Мосэнерго». Он будет поставлен в столицу на ТЭЦ20 в конце нынешнего года и заменит старую машину с водородным охлаждением.

– Это будет совершенно новый 30-мегаваттный турбогенератор с высоким коэффициентом полезного действия, созданный на базе существующей машины мощностью 25 МВт, – поясняет Михаил Ройтгарц. – Мощность увеличивается за счёт использования современных материалов, повышения качества применяемой теплопроводной изоляции. В тендере на поставку этой машины, который длился в течение нескольких месяцев, конкурентами нашей компании были крупные зарубежные фирмы, в том числе из Китая. Первоначально мы предложили машину с запасом мощности до 40 МВт, но заказчику необходима была машина меньших габаритов и дешевле при сохранении качества. Тогда мы представили другой вариант генератора – мощностью 35 МВт, аналогичный тому, который будет использован для плавучей АТЭС. Но эта машина оказалась тяжелее и дороже, чем у конкурентов. Тогда мы решили модернизировать генератор ТАП-25 с повышением мощности до 30 МВт. Он оказался и легче, и дешевле, чем у китайских производителей.

Конструкторы «Электросилы» находятся в постоянном поиске тех материалов и узлов, которые могут помочь снизить себестоимость генераторов при сохранении их качества. В частности, совместно со специалистами по изоляции, металлургами, службой закупок «Силовых машин» была проведена работа по выбору поставщиков.

Изначально планировалось взамен стали российского производства применить сталь зарубежного производителя. Но анализ показал, что цена отечественной стали при высоком качестве меньше импортной. На «Электросиле» отказались от такой замены.

Стоит отметить, что турбогенераторы типа ТАП мощностью от 6 до 25 МВт, выпускаемые нашей компанией, имеют высокие технико-экономические показатели. Они обладают низким уровнем вибрации, что положительно сказывается на работе турбины, не имеют перегрева сверх норм, соблюдения которых требует ГОСТ. Машины на равных конкурируют с западными аналогами.

– Мы создали серию малых машин, которые по качеству и КПД превосходят те, что выпускаются в России, – считает Михаил Ройтгарц. – Теперь «Силовые машины» могут наравне с ведущими зарубежными фирмами участвовать в тендерах. Сейчас всё больше иностранных компаний проникает на российский рынок. Считаю, что мы должны бороться за рынок малых машин, спрос на которые велик.