28.01.2011 Газета Концерна «Силовые машины» №2

В механообрабатывающем цехе ПК ЗТЛ идёт производство лопаток к газовой турбине ГТЭ-45 по заказу «Якутскэнерго» с применением новой технологии обработки поверхностей.

Завод и раньше выпускал лопатки для этой турбины, но направляющие второй ступени изготовляет впервые. Продукция эта довольно дорогая, заказ ответственный. Сейчас изготовление якутских лопаток находится на разных стадиях. Всего цеху предстоит выпустить два комплекта (более 100 лопаток), срок изготовления – март нынешнего года.

Особенность производства этих лопаток в том, что впервые для обработки поверхностей применена новая технология: обработка ведётся не на карусельных станках, а на обрабатывающих центрах фирмы «Хеккерт» модели CWK-630. Такой подход обусловлен тем, что для карусельного станка нужна долгая и дорогостоящая подготовка производства, а сроки изготовления заказа – сжатые.

По словам ведущего инженера-технолога механообрабатывающего цеха ПК ЗТЛ Татьяны Машканцевой, новая технология требует особого подхода.

– Подобные лопатки других ступеней для газовых турбин мы выпускали и раньше, – говорит Татьяна Васильевна. – Но в этом случае двойная сложность заказа: и новая лопатка, и новая технология.

Заготовка сделана из никелевого сплава. С такими сплавами мы, конечно, работали, газовые лопатки в основном изготовляются из никелевых сплавов, но мы никогда не применяли обрабатывающие центры для изготовления этих лопаток. Для обработки радиальных поверхностей на «Хеккертах» мы подобрали специальный твердосплавный инструмент.

Пока у нас нет мерительного инструмента, он в процессе изготовления. А повышенная ответственность ещё и в том, что у нас нет лопаток на внедрение новой технологии, то есть отрабатывать её приходится на лопатках, которые мы сдадим заказчику. Поэтому мы действуем осторожно, брака допустить нельзя.

– Основная трудность изготовления этого заказа в том, что лопатка имеет много радиальных поверхностей, которые не обработать с одной установки режима, – поясняет ведущий инженер-программист механообрабатывающего цеха ПК ЗТЛ Кирилл Трибунский.

– Отечественный никелевый сплав вообще режется с трудом. Мы работаем с импортным инструментом, а данных по работе такого инструмента с нашими сталями нет. Сами по себе поверхности нам знакомы, но лопатка геометрически сложная. Мне как программисту легче написать программу, нежели отработать её на станке. Именно на процесс подбора режимов на обрабатывающем центре и уходит много времени и сил.