28.01.2011 Газета Концерна «Силовые машины» №2
Александр Дулеев, ведущий шеф-инженер управления шеф-монтажа и ремонта турбинного оборудования дирекции по сервису «Силовых машин», впервые поехал в командировку на Сургутскую ГРЭС-1 в 1978 году. И с тех пор разлучался с Сургутом всего на несколько лет, а с 2007-го руководит ежегодными ремонтами на этой станции.
Александр Константинович работает на ЛМЗ с 1963 года. После окончания завода-втуза в 1967м перешёл в отдел монтажа паровых турбин.
– Меня сразу же бросили на самое в то время узкое место – устранение повышенной вибрации подшипников на турбинах К-300-240, – вспоминает Дулеев. – Нас, троих шеф-инженеров монтажного отдела, направили на стажировку в лабораторию паровых турбин ЛМЗ, чтобы мы освоили методику балансировки валопроводов турбоагрегатов в условиях электростанций. Это было необходимо для того, чтобы сотрудники группы вибрации ЛПТ могли заниматься исследовательской работой, а не отвлекались на частые командировки на станции для виброналадки турбоагрегатов. Проблема возникала из-за отсутствия в то время на заводе разгонно-балансировочного стенда. Когда его приобрели, узкое место исчезло. И так получилось, что я остался без активной, интересной работы, которой было отдано семь лет. Случались лишь единичные вы езды, а у меня была семья, нужно было зарабатывать деньги, и с 1974 года я начал выезжать на монтаж.
Александр Константинович поработал на Молдавской ГРЭС, на ТЭЦ в городе Фрунзе в Киргизии, а в 1978 году впервые отправился в Сургут, где интенсивно вводились блоки по 200 МВт с турбинами К-200-130 производства ЛМЗ.
– Я монтировал турбины на Сургутской ГРЭС1 под руководством Сергея Алексеевича Егорова, который и обучил меня всем премудростям монтажа, за что я ему очень благодарен, – говорит Александр Константинович. – Кстати, принимал участие в монтаже турбин первой очереди и нынешний начальник отдела шеф-монтажа паровых и газовых турбин нашего управления Валерий Давидович Месропян.
В 1981 году Дулеева командировали во Вьетнам на монтаж самой крупной в то время в этой стране турбины К-100 на ТЭС «Фалай».
После возвращения на родину его снова потянуло в Сургут. На ГРЭС-1 к тому времени все блоки уже ввели в эксплуатацию, и к 1984 году она превратилась в самую крупную тепловую электростанцию страны. Здесь было установлено 14 турбин К-200-130 и две головные Т-180/210-130 – все производства ЛМЗ. Сургутская ГРЭС-1 день и ночь работала на полную мощность, основными потребителями энергии были нефте и газодобывающие предприятия Западной Сибири. Но и этой электроэнергии не хватало, поэтому решили построить рядом, в полутора километрах, вторую ГРЭС и оснастить её блоками мощностью по 800 МВт.
– В начале 1985 года на Сургутской ГРЭС-2 был сдан в эксплуатацию первый блок, и ежегодно вводилось в строй по одному блоку, – рассказывает Александр Константинович. – Это высочайшие темпы ввода мощностей! На ГРЭС-2 начинал монтаж ведущий шеф-инженер Лев Борисович Ченцов, который сейчас на пенсии, а со второй турбины присоединился я. С ним мы и закончили монтаж шестой турбины К-800-240. Так Сургутская ГРЭС-2 превратилась в крупнейшую тепловую электростанцию в мире.
После сдачи всех турбин в эксплуатацию мы продолжали их сервисное обслуживание, потому что такая уникальная станция того требует. Смонтировать, уехать и забыть – здесь так нельзя. Турбины были новой серии, возникали технические вопросы, требующие постоянного присутствия шеф-персонала ЛМЗ. Вместе с Ченцовым я проработал на ГРЭС-2 10 лет. Но и ГРЭС-11 постоянно нуждалась в технических консультациях. В связи с этим «Тюменьэнерго», куда входили обе ГРЭС, приняло решение, чтобы мы разделились.
Ченцов остался на ГРЭС-2, а я перешёл на ГРЭС-1, с которой и начинал. Там я монтировал с девятой по 12-ю турбины, затем присоединились коллеги.
До сих пор в стране нет другого такого города, где в радиусе 2,5 километра была бы сосредоточена энергетическая мощность свыше 8000 МВт. Всё энергооборудование – турбины и генераторы – произведено «Силовыми машинами». И существовавшее тогда «Тюменьэнерго» по праву считалось одной из крупнейших энергосистем.
На ГРЭС1 Дулеев пробыл до 2003 года, затем его командировали в Китай на монтаж второго «миллионника» на АЭС «Тяньвань». Но так получилось, что по семейным обстоятельствам Александр Константинович был вынужден прервать командировку, и монтаж заканчивали без него.
Теперь на Сургутской ГРЭС-1, куда после приезда из Китая вернулся наш герой, каждый год проводятся два-три капитальных ремонта, со вскрытием всех цилиндров турбины, анализом состояния фундамента турбоагрегата.
– В своё время на станции велись так называемые скоростные монтажи, «двухсотки» вводились за четыре месяца на полную мощность, а это очень малый срок, – добавляет Александр Константинович. – Постепенно стали обнаруживаться «слабые» узлы, надо было их укреплять. Станция, безусловно, важная: три агрегата из 16 дают тепло городу. А практически всё оборудование на ГРЭС-1 выработало свой проектный ресурс, и для поддержания её работоспособности требуется постоянный контроль и своевременный ремонт.
Ведь станция выгодная, так как работает на газе, поэтому нет проблемы зашлаковывания котлов, как на угольных станциях. Когда я работал во Вьетнаме и посетил ТЭС «Уонг Би», я на себе прочувствовал, что это такое. Приходишь в машзал, идёт ремонт, оборудование не работает, а все детали разобранной турбины покрыты угольной пылью, в зале запах, как в шахте…
На Сургутской ГРЭС-1 ждали, пока Александр Константинович вернётся из другой командировки, чтобы именно он приехал на сервисное обслуживание турбин. Ведь Дулеев за долгие годы пребывания на станции изучил каждую машину, знает все нюансы и проблемы.
С 2007 года он осуществляет техническое руководство ремонтами на этой станции, приходится работать в суровой Западной Сибири по семь и больше месяцев в году. В его обязанности входит составление объёма работ по каждому капитальному ремонту турбин на основе анализа состояния оборудования, постоянный контроль хода ремонтов, участие в пусках обновлённых турбоагрегатов, регулярный надзор за работающим оборудованием и т.д.
Договоры «Силовые машины» и ОГК-2 (в её состав входит Сургутская ГРЭС-1) на ремонт заключают ежегодно. Нынче предстоят два серьёзных капитальных ремонта, в следующем году – три.
– Турбины первой очереди имели не очень жёсткие цилиндры среднего давления, и за время работы они подверглись значительному короблению, которое надо устранять, – поясняет Александр Константинович. – Я настоял на проведении этой операции ещё год назад, ведь все планы составляю заранее, чтобы станция успела их согласовать с ОГК-2. Для устранения коробления нужно демонтировать нижнюю половину цилиндра, отвезти на станок в Тюмень («Тюменьэнерго» в своё время создало мощную ремонтную базу). Работа по устранению коробления ответственная, требующая присутствия шеф-персонала от завода-изготовителя. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС необходимо, чтобы все ремонты, по крайней мере на крупных станциях России, проходили только с участием шеф-персонала завода-изготовителя. Это не позволит ремонтникам с низкой квалификацией из небольших фирм в прямом смысле гробить уникальное оборудование. По своей практике могу утверждать, что каждый ремонт должен проводиться только с участием квалифицированных специалистов от завода, грамотных ремонтников. К сожалению, не на всех станциях есть понимание серьёзности ситуации, что может привести к плачевным последствиям.
<…> Александр Константинович на Сургутской ГРЭС-1 больше, чем шеф-инженер. Он составляет для станции перспективные планы работ, договаривается в нашей компании о возможных модернизациях оборудования. Как он сам признаётся, работается ему на станции легко, так как он видит приносимую пользу, да и с ремонтниками ему повезло:
– Сейчас со мной работают специалисты, с которыми я монтировал «двухсотки» на ГРЭС-1 и «восьмисотки» на ГРЭС-2. А сочетание опыта монтажника и ремонтника – бесценно. Они универсалы, знают турбины досконально. Мне с ними работать просто, я доверяю людям и они мне, у меня есть авторитет, а это в данном случае на пользу, ведь я должен быть уверен в качестве работы. Я составляю на каждую турбину целое досье, веду архив всей документации. Переживаю всей душой за эту станцию, ведь столько лет с ней – как единое целое!