21.02.2011 Газета Группы Энергомаш №2
Технологическая модернизация производства на чеховском предприятии Группы “Энергомаш” – одно из главных направлений политики компании сегодня. О решении этой задачи рассказывает директор по производству ЗАО “Энергомаш (Чехов) — ЧЗЭМ” Константин ТОКАРЕВ.
— Наше подразделение – Производство трубопроводной арматуры высокого давления – изготавливает арматуру для тепловых и атомных станций. Продукция для атомных станций имеет больший объем контролируемых точек и, соответственно, более жесткие требования по точности изготовления. Поэтому производство и поделено на две большие группы: производство арматуры для ТЭС и производство арматуры для АЭС, в каких-то вещах они пересекаются в зависимости от загрузки производства.
— Константин Викторович, а какова структура вашего подразделения?
— В структуру нашего подразделения входит группа технологической подготовки производства, это отделы технологов, сварщиков, программистов. Второй блок — это группа запуска в производство, планирование изготовления продукции и контроль исполнения. Следующий большой блок — это непосредственно само производство, то есть участки с мастерами, инженерами-технологами и рабочим составом.
— В прошлом году была начата реструктуризация производства, с чем это связано?
— Вся выпускаемая нами арматура состоит из двух основных компонентов: корпуса и комплектующих. После проведения анализа деятельности производства и компании в целом было принято решение закупать корпуса у ЗАО “Энергомаш (Волгодонск) — Атоммаш”. С апреля 2011 года волгодонское предприятие Группы будет полностью удовлетворять потребности нашего производства в корпусах. Поэтому у нас уменьшается объем задействованного оборудования и площадей. Исходя из этого, на данном этапе стоит задача о размещении Производства трубопроводной арматуры на площадях одного корпуса, что соответственно приведет к снижению эксплуатационных расходов. Также с целью сокращения трудоемкости производственных процессов, и, как следствие, сокращения длительности производственного цикла изготовления продукции, экономии энерго- и трудовых ресурсов в середине прошлого года был заключен контракт с фирмой “ YAMAZAKI MAZAK” (Япония) на поставку четырех современных станков. Речь идет о трех токарно-фрезерных станках “Quick turn Nexus II (250- IIMS)” и одного пятикоординатного обрабатывающего центра “ Variaxis II (730-5 X II)” для производства комплектующих компонентов. На данный момент станки прошли таможенное оформление и находятся на территории ЧЗЭМ. Сейчас идут подготовительные работы по установке нового оборудования, уже готов фундамент. 1-2 февраля начались работы по установке станков, затем пройдет процедура их запуска, и в итоге мы будем осваивать круглосуточную, непрерывную эксплуатацию нового высокопроизводительного оборудования. Дело в том, что эти четыре станка должны заменить порядка 40 станков, работающих сегодня в производстве.
— Константин Викторович, планируется ли следующий этап замены оборудования?
— Да, новые станки — это только первый этап модернизации производства. В целом замена оборудования позволит не только поддерживать стабильные темпы производства, но повысит качество выпускаемой продукции, снизит потери от брака, энергозатраты и трудоемкость. На данный момент идет подготовка ко второму этапу модернизации. Поставлена задача подобрать порядка пяти станков для обработки максимально сложных деталей. Мы выбираем оборудование самого высокого класса, которое в дальнейшем позволит заменить практически все старую технику производства. Предварительный анализ показывает, что обновленное Производство комплектующих все полностью уместится в двух пролетах корпуса, тогда как сегодня обработка комплектующих занимает порядка шести пролетов.
— Для работы с таким суперсовременным оборудованием нужна соответствующая квалификация. Как будет проводиться обучение персонала?
— В стоимость контракта входит и обучение наших людей, которые будут в дальнейшем работать на этих станках. Кроме того, мы планируем направлять наших специалистов на обучение в представительство фирмы “ YAMAZAKI MAZAK” в Москве. После обучения они начнут работать на новом оборудовании, а сменная группа частично продолжит дополнительное обучение работе на станках следующего поколения. Политика фирмы-изготовителя — снизить до минимума простой станков. Вследствие этого техобслуживание заключается только в замене расходных материалов (масло и т.д.). Сервисная поддержка в 99 процентах случаев осуществляется удаленно.
— И каковы же планы модернизированного Производства трубопроводной арматуры на 2011 год?
— Не снижая объемов производства, продолжать его модернизацию. Это, во-первых, — сосредоточить все производство в одном корпусе, во-вторых, — запустить новое оборудование, и, в-третьих, — закупить новое высокотехнологичное оборудование для выпуска продукции не только качественной, но и конкурентоспособной по цене в сравнении с другими производителями.