18.02.2011 Газета концерна «Силовые машины» № 5 (243)
В ноябре прошлого года генеральным директором ООО «Интертурбо» был назначен Валерий КОНДРАТЬЕВ, 20 лет назад стоявший у истоков создания этого предприятия, а впоследствии занимавший должность технического директора ЛМЗ. О работе «Интертурбо» сегодня и о том, с чем могут быть связаны возможности его развития, Валерий Николаевич рассказал корреспонденту нашей газеты Ивану Денисенко.
– Давайте начнём беседу с подведения итогов. В каком состоянии вы приняли «Интертурбо» и как предприятие отработало в прошедшем году?
– Прежде всего хотелось бы отметить, что «Интертурбо» – это небольшой коллектив высококвалифицированных рабочих и специалистов в области изготовления и сборки отдельных узлов и общей сборки газотурбинных установок (ГТУ). С точки зрения организации производственных процессов за последние годы здесь изменений не произошло, а вот опыта работ существенно прибавилось.
2010 год складывался не очень благоприятно из-за недостаточной загрузки в первом полугодии. Во втором удалось компенсировать потери и завершить год с положительным результатом. В срок выполнены все заказы «Силовых машин» как по сборке турбин, так и по сервисному направлению. По предварительным данным, наша прибыль почти на 1 млн рублей превысит прогнозы, которые были представлены собранию акционеров в октябре 2010 года.
– А какова численность работников «Интертурбо»?
– В штате 58 человек, из них 43 заняты непосредственно на производстве. Из остальных 15 сформированы все необходимые для работы службы: ОТК, отдел по персоналу, коммерческий отдел, бухгалтерия. У нас нередко один человек закрывает несколько направлений. К такой ситуации мы пришли в результате оптимизации численности персонала с учётом имеющихся задач и объёмов работ. В первой половине 1990-х годов, когда на рынке ожидался значительный спрос на ГТУ, количество наших работников было примерно в два раза больше. В условиях же ограниченного числа заказов собственное изготовление некоторых элементов турбины стало невыгодным. Так, например, на начальном этапе мы освоили изготовление камер сгорания: ЛМЗ обеспечивал компоненты собственного изготовления, «Интертурбо» – сборку и закупку недостающих комплектующих. Позже мы нашли поставщика, который делал всё это с гораздо меньшими затратами, поскольку имел больше аналогичных заказов от других фирм и специализированное производство. Похожая ситуация сложилась и с изготовлением элементов изоляции.
Сегодня мы не изготовляем то, что дешевле купить. Кроме того, большая часть заказов комплектуется компонентами повышенной готовности: предварительно собранные направляющие аппараты, полностью собранный ротор и выходной корпус. В то же время при появлении заказов с максимальной российской комплектацией мы готовы выполнять работы в расширенном диапазоне. Конечно, в этом случае наша численность определяет и наши возможности. Для «Интертурбо» всегда имеет большое значение равномерная загрузка, поскольку коллектив не такой большой и, соответственно, возможностей для манёвра немного. В течение 2008 года, например, на сборке было восемь турбин по заказам «Силовых машин» и «Сименса». Выполнить эту программу удалось с большим трудом. Поэтому сейчас мы совместно с дирекциями «Силовых машин» согласовываем графики работ на 2011 год, которые учитывают как интересы головной компании, так и возможности «Интертурбо».
– Расскажите, пожалуйста, подробнее об основных направлениях деятельности предприятия сегодня.
– Нашу работу можно разделить на три основных блока. Первый – сборка оборудования на стендах производственно-технического комплекса. В плане этого года стоят три турбины для станций, находящихся под управлением «КЭС-Холдинга» – это ГТЭ-160 для Ижевской ТЭЦ-1, Владимирской ТЭЦ-2 и Новобогословской ТЭЦ, а также системы маслоснабжения. Турбины мы соберём в августе, ноябре и декабре. На согласовании находится график сборки систем маслоснабжения. Первый комплект – для Пермской ТЭЦ-9 – должен быть готов в августе. Системы для других станций будут собраны в период с сентября по декабрь.
Следующий блок нашей деятельности связан с сервисным обслуживанием. Как известно, дирекция по сервису «Силовых машин» заключила с «Мосэнерго» контракт на долгосрочное обслуживание газовых турбин, работающих на ТЭЦ-21 и ТЭЦ-27. Работы, связанные с ревизией этих машин, никто не сделает лучше нас, мы специализируемся на этом направлении уже 20 лет, поэтому наши специалисты привлекаются к работам такого рода. В этом году мы уже побывали в Москве, провели малую инспекцию газовой турбины на ТЭЦ-21. В ближайшее время совместно со специалистами СКБ газовых турбин и парогазовых установок ЛМЗ планируем принять участие в ревизии ГТЭ-65 на ТЭЦ-9. На март намечен «холодный» пуск турбины, то есть прокрутка без газа, и сейчас необходимо убедиться в её готовности. В наших планах также – активное участие в ревизии горячего тракта на ТЭЦ-27 «Мосэнерго». Около 80% рабочих «Интертурбо» будут привлечены в сентябре – октябре к выполнению предложенных нам работ. Имеются и другие проекты, которые мы планируем вместе с дирекцией по сервису «Силовых машин».
Третий блок – это работы на предприятиях наших акционеров. В 2011 году мы планируем командировать две бригады слесарей-сборщиков на газотурбинный завод фирмы «Сименс» в Берлине для участия в сборке газовых турбин SGT5-4000F. Это современные турбины мощностью более 280 МВт, востребованные и на мировом, и на российском рынках. Учитывая, что «Силовые машины» и «Сименс» планируют производство ГТУ этого класса в России, мы, естественно, должны быть готовы к сборке SGT5-4000F на «Интертурбо».
В качестве дополнительной загрузки мы прорабатываем возможности участия персонала в сборке газовых турбин SGT5-2000Е на филиале компании «Сименс» в Шанхае, а также сборке роторов паровых турбин в 28-м цехе ЛМЗ.
– Какими вам видятся перспективы «Интертурбо», в чём заключаются возможности для его дальнейшего развития?
– За последние пять лет спрос на газовые турбины в России, прежде всего с точки зрения использования в составе ПГУ, значительно вырос. Судите сами: в 2007 – 2010 годах введены в эксплуатацию 10 машин ГТЭ-160, в текущем и в 2012 годах планируется ввести в эксплуатацию ещё суммарно 18 установок ГТЭ-160, пять-шесть SGT5-4000F и от 15 до 20 различных ГТУ других фирм. Для российской энергетики это, можно сказать, настоящий газотурбинный бум. Поэтому наши перспективные задачи состоят в том, чтобы находиться в центре этого движения, сохранить и улучшить позиции наших акционеров на рынке ГТУ.
Направления развития предприятия определяют учредители, думаю, что на предстоящем ежегодном собрании акционеров «Интертурбо», запланированном на последние числа марта, эти вопросы будут в центре внимания.