18.03.2011 Газета Концерна «Силовые машины» № 8(246)
Напомним, согласно контракту наша компания выполняет обязательства по проектированию, изготовлению и поставке энергетического оборудования для парогазовой установки мощностью 450 МВт. Речь идёт о двух газовых турбинах ГТЭ-160 и двух генераторах к ним, паровой турбине с турбогенератором мощностью 150 МВт, а также о вспомогательном оборудовании. Есть и сервисный пакет: шеф-монтаж, техническое руководство пуско-наладочными работами и обучение персонала Южной ТЭЦ-22. Для ТГК-1 это первая парогазовая установка такой мощности. Газовые турбины были изготовлены по лицензии «Сименса» с максимальной локализацией производства, они прошли испытания на стенде «Интертурбо» в Новом Девяткине. Генераторы сделаны на «Электросиле», паровая турбина – на ЛМЗ. Основное оборудование уже установлено в новом машинном зале Южной ТЭЦ, первый камень в основание которого был заложен в феврале 2008 года. Однако до перехода ПГУ-450 к коммерческой эксплуатации предстоит выполнить ещё большой комплекс работ, связанных, в частности, с подключением к городской сети и наладкой передачи вырабатываемой мощности.
По оценке специалистов СКБ газовых турбин и парогазовых установок (ГТ и ПГУ) ЛМЗ, сейчас пуско-наладочные работы выполнены примерно на 60%. Весь энергоблок разделён на участки, за каждый из которых отвечает отдельная бригада монтажников. Одни специалисты занимаются газовыми турбинами, другие – паровой, третьи – котлами-утилизаторами, четвёртые – генераторами. Все операции бригады выполняют в тесном взаимодействии между собой.
– В ближайшее время необходимо наладить все режимы эксплуатации машин, диффузионный режим горения, режим предварительного смешивания, – рассказывает руководитель пуско-наладочных работ отдела регулирования и автоматического управления СКБ ГТ и ПГУ ЛМЗ Игорь Залётов. – Затем будут проводиться гарантийные испытания с целью подтвердить такие показатели, как мощность, коэффициент полезного действия, экологичность, шум и так далее. Испытания будут проведены третьей стороной, обычно в этой роли выступает Всероссийский теплотехнический институт. Ну а после этого блок начнёт работать в диспетчерском графике энергосистемы и давать энергию.
Как правило, комплексное опробование оборудования происходит перед запуском в эксплуатацию. Но заказчик решил провести испытания, не дожидаясь завершения пуско-наладочных работ, в качестве исключения из общепринятой практики. Впрочем, действующие нормативные регламенты допускают такой вариант при условии составления акта, в котором описывались бы все работы, не завершённые на момент испытаний.
В итоге комплексное опробование энергоблока было проведено в так называемом диффузионном режиме. В этот период на станции постоянно находилось несколько специалистов нашей компании. График динамических испытаний похож на кардиограмму: чтобы проверить полноту использования регулировочного диапазона нового генерирующего оборудования, блок пять раз нагружался до 450 МВт и разгружался до 270 МВт.
– Энергоблок был выведен на номинальную мощность и в таком режиме функционировал 72 часа, – говорит Игорь Залётов. – После этого проверялась манёвренность оборудования путём набора и понижения мощности блока. Во время этой операции специалисты внимательно следили за параметрами основных систем: маслосистемы, системы регулирования. Проверялась работа управляющих систем, качество передачи данных, точность отображения параметров. Специалисты нашего СКБ ГТ и ПГУ сопровождали испытания в этот период круглосуточно.
Испытания прошли успешно и завершились подписанием акта комплексного опробования тремя сторонами – заказчиком, генподрядчиком, исполнителем. Добавим, сейчас в эксплуатации находятся три энергоблока Южной ТЭЦ мощностью 250 МВт каждый, введённые в 1981, 1982 и 1987 годах. Запуск нового блока электрической мощностью 450 МВт и тепловой 341 Гкал/ч предварительно намечен на 1 апреля, после чего мощность одной из крупнейших петербургских станций возрастёт до 1200 МВт. В первую очередь это актуально для жителей и предприятий Московского, Фрунзенского и Невского районов города.
В начале февраля Южную ТЭЦ22 посетил российский премьер Владимир Путин, который осмотрел новый машинный зал, ознакомился с высокотехнологичными системами управления, позволяющими обеспечивать функционирование нового энергоблока с помощью только 100 работников (на старом блоке задействовано 500 человек). Глава правительства с удовлетворением узнал, что оборудование для нового блока изготовили и поставили отечественные производители, в том числе признанный лидер российского энергетического машиностроения – компания «Силовые машины».
