21.03.2011 Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном Округе

Совещание прошло в субботу в Южно-Сахалинске. Виктор Ишаев отметил, что принципиально решен вопрос о цене на сахалинский газ. Цена на газ в регионе не должна превышать 140 долларов США. Полпред добавил, что сейчас вопрос о компенсации со стороны Министерства финансов России и региональных властей прорабатывается в Правительстве.

Выступая на совещании, Виктор Ишаев озвучил свою позицию по поводу перевода ряда ТЭЦ на Дальнем Востоке на газ. По его мнению, это не должно стать причиной кризиса в угольной отрасли. «На газ будет переводиться часть Владивостокской ТЭЦ-2, которая находится в центре города. Сегодня она потребляет около 2 миллионов тонн угля, и, чтобы не потерять рабочие места угольщиков, решено построить ТЭЦ в Уссурийске, на которую этот уголь будет направляться. Это позволит в значительной степени сократить дефицит электроэнергии в Приморье, и, наверняка, даст возможность часть лишней энергии продавать Китаю», — сказал он.

Полпред также сообщил, что по оценкам экспертов проект переброски электроэнергии с Сахалина и Хабаровского края в Японию оценивается в 186 млрд рублей. «Проект предполагает строительства двух ТЭЦ в Сахалинской области и в Советской Гавани, каждая мощностью по 1 тыс. мегаватт. Передавать электроэнергию на Хоккайдо можно будет, перебросив с Сахалина подводный кабель», — отметил В. Ишаев.

По его словам, «финансирование проекта предлагается из нескольких источников: 50 % — это бюджетные средства, 30% — заемные средства и 20% — средства компании».

Он также отметил, что проект переброски электроэнергии с Сахалина — давнишний. Но ранее он не включал мощности Хабаровского края – ТЭЦ в Советской Гавани.

«Проект завязывается именно на угольные станции и использование запасов угля Хабаровского края и Сахалинской области», — уточнил полпред.

По словам Виктора Ишаева, поток инвестиций на Дальний Восток после землетрясения в Японии может увеличиться, особенно в проекты, связанные с производством электроэнергии, дефицит которой испытывают соседи.

«Инвестиционность Дальнего Востока усилится, потому что в Японии сегодня возник дефицит электроэнергии. В России атомная энергетика занимает 18%, во Франции, например, 80%, в Японии она тоже занимает серьезную нишу, и вывод части ее из строя, потребует привлечения электроэнергии извне. Вот здесь можно помочь японской стороне и получить развитие самим», — сказал Виктор Ишаев.