22.03.2011 Пресс-служба Енисейская ТГК
22 марта 2011 г. на совместной пресс-конференции руководителей ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13») и филиала «МРСК Сибири» — «Красноярскэнерго» исполнительный директор Енисейской ТГК Евгений Жадовец подвел итоги прохождения энергокомпанией осенне-зимнего периода 2010-2011 годов.
Общие итоги работы в осенне-зимний период, производственные показатели
В целом для Енисейской ТГК зима прошла успешно. Не было каких-либо серьезных сбоев в работе тепловых сетей и теплоэлектростанций. На обеспечение надежной работы в текущем отопительном сезоне повлияло выполнение в полном объеме ремонтной программы 2010 г. Количество отключений теплосети в зимний период и жалоб жителей на качество теплоснабжения ежегодно уменьшается. И этот факт Енисейская ТГК считает одним из важнейших результатов своей деятельности.
Как было отмечено на пресс-конференции, закончившаяся зима была теплее прошлогодней – в среднем за зимние месяцы на 4 градуса. Соответственно, отпуск тепла теплоисточниками ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» в осенне-зимнем периоде 2010-2011 гг. (с 15 сентября по 1 марта) снизился примерно на 12% по сравнению с прошлым годом и составил 9 118 тыс. Гкал.
Более высокие температуры наружного воздуха повлияли также на динамику потребления электроэнергии как в Красноярской энергосистеме, так и во всей ОЭС Сибири. По отношению к аналогичному периоду прошлого года потребление снизилось на 1,1 %. Снижение спроса на электроэнергию повлекло за собой разгрузку генерирующих мощностей и оказало влияние на динамику производственных показателей.
Выработка электроэнергии за ОЗП 2010-2011 гг. предприятиями Енисейской ТГК составила около 6 935 млн. кВтч, что на 4% меньше аналогичного периода 2009-2010 года. Загрузка основного оборудования ТЭС производилась в соответствии с энергетическим режимом, заданным Системным оператором, с учетом условий оптового рынка электроэнергии и мощности.
Особенности режима работы Красноярской ТЭЦ-4
С более высокой тепловой нагрузкой, чем в прежние годы, работала Красноярская ТЭЦ-4. Отпуск тепла увеличился по сравнению с прошлым годом на 12%. Это связано с тем, что в текущем отопительном сезоне впервые город Железногорск получал тепло не от реактора, а от котельных города и от Красноярской ТЭЦ-4. С декабря 2010 г. Красноярская ТЭЦ-4 частично замещала тепловые мощности Железногорских котельных – примерно в объеме 20-22 Гкал/час. За 3 месяца станция отпустила по договору с МП «Гортеплоэнерго» более 47 тыс. Гкал тепловой энергии. Это повлекло увеличение расходов мазута в объеме более 5600 тонн. По сравнению с прошлой зимой расход этого вида топлива увеличился примерно на 30%.
Ремонтная программа 2011 г.
В феврале все филиалы энергокомпании приступили к выполнению ремонтной программы 2011 г. Как и в прошлом году, акцент будет сделан на замене поверхностей нагрева котлов. План по этому виду работ увеличен на 54% по сравнению с 2010 г.
Наибольшие объемы ремонтных работ предстоит выполнить на Красноярской ТЭЦ-1, как одном из старейших энергопредприятий края, и на одной из крупнейших станций Енисейской ТГК — Назаровской ГРЭС. Затраты на выполнение ремонтной программы предусмотрены примерно на 8% больше, чем в прошлом году. Около 20% всех запланированных средств будет направлена на ремонт и замену тепловых сетей.
Проблема задолженности потребителей теплоресурсов
Исполнительный директор ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» Евгений Жадовец отметил, что энергокомпания выполнила обязательства перед потребителями, в полном объеме обеспечив промышленные предприятия и жилищно-коммунальный сектор теплоресурсами. Однако не все абоненты компании спешат выполнить свои обязательства по оплате потребленных теплоресурсов. Дебиторская задолженность растет рекордными темпами. Так, на 1 января 2008 г. просроченная задолженность потребителей Красноярского края и Республики Хакасия составляла 270 млн. рублей, 2009 г. – 480 млн. рублей, 2010 г. – уже более 1 млрд. рублей. На 1 января 2011 г. просроченная задолженность достигла 2,3 млрд. рублей, а к 1 марта она увеличилась до 2,9 млрд. рублей. Общая задолженность еще выше – около 4 млрд. рублей. Это стоимость 2-х ремонтных программ компании (!).
Если ситуация не изменится, то возникнут серьезные проблемы как с выполнением производственной программы, так и с ремонтами энергообрудования и теплосетей. Чтобы не допустить расшатывания энергетической системы региона, Енисейская ТГК намерена принимать самые жесткие меры в отношении всех должников. Вплоть до ареста имущества и его последующей распродажи в счет погашения долга. Кроме того, в соответствие со статьей 395 ГК РФ, энергокомпания намерена в судебном порядке взыскивать проценты за использование чужих денег.
За прошлый год Енисейская ТГК в судебном порядке взыскала 406 млн. рублей со 179 должников. В настоящее время в судебном делопроизводстве находится 134 иска. В том числе в марте 2011 года состоялись предварительные судебные разбирательства с управляющей компанией ООО «Жилкомцентр», входящей в состав ГУК «Жилфонд».
Енисейская ТГК призывает всех должников погасить задолженность и не доводить дело до суда. Это позволит не только сохранить имущество от ареста, но и не оплачивать судебные издержки: исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга и госпошлину, размер которой начинается от 4% от суммы задолженности. А главное – обеспечить бесперебойное энергоснабжение потребителей региона.