04.08.2011 Российская газета

Федеральная антимонопольная служба России приветствует позицию министерства экономического развития по поводу объединения энергоактивов «Газпрома» и «КЭС-Холдинга» — Минэкономразвития выступает против слияния.

Как сообщил сегодня журналистам глава антимонопольного органа Игорь Артемьев, ФАС «очень рада позиции Минэкономразвития». «Наши позиции совпадают, мы обсуждали это на рабочем уровне.

Обычно бывает, когда мы с министерством экономики поддерживаем какую-то одну точку зрения, она очень часто побеждает», — сказал Артемьев. Сделка противоречит решениям по выходу государства из капитала компаний, работающих на конкурентных рынках, а также принципам реформирования электроэнергетики, считают в МЭР.

О планируемом слиянии активов «Газпром энергохолдинга» и крупнейшего частного энергохолдинга «КЭС» Виктора Вексельберга было объявлено в начале июля текущего года.

Тогда же глава ФАС заявил, что сделка «нежелательна с точки зрения антимонопольного законодательства» и позиция ведомства по этому поводу «будет очень настороженной».

Если же сделка все-таки состоится, может появиться компания, владеющая мощностями примерно в 52 ГВт. Это вдвое больше, чем у государственной «Интер РАО» и более четверти ликвидированной в 2008 году РАО «ЕЭС России».