20.09.2011 Пресс-служба Волжской ТГК

21 сентября исполняется 60 лет со дня создания Новокуйбышевской ТЭЦ-1 – теплоисточника, давшего жизнь промышленным предприятиям и жилым кварталам города. Именно запуск первой ТЭЦ позволил превратить небольшой поселок Калининградский в стремительно развивающийся центр нефтепереработки страны.

Строительство Новокуйбышевской ТЭЦ-1 началось в 1948 году. Изначально станция проектировалась под повышенные запросы Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. По этой причине на НкТЭЦ-1 было решено впервые в отечественном энергостроении опробовать уникальное оборудование. Одной из первых в СССР Новокуйбышевская ТЭЦ-1 имела столь высокие параметры пара — 90 ата и 500°С.

Днем рождения станции является 21 сентября 1951 года. В этот день в сеть был включен турбоагрегат ст.№1, аналогов которому некоторое время просто не было в стране. Первыми потребителями станции стали НПЗ и Новокуйбышевский водозабор. Следом тепловая энергия и свет от ТЭЦ-1 начали поступать другим промышленным предприятиям и в жилые кварталы в пределах улиц Осипенко, Мира, Молодогвардейской и Разина. Вскоре вокруг энергетического сердца небольшого поселка стал стремительно расти современный город.

В течение семи последующих лет – с 1952 по 1959 годы – были запущены семь турбин и семь котлов. В то время Новокуйбышевская ТЭЦ-1 была одной из крупнейших станций Европы. На сегодняшний день установленная тепловая мощность станции достигает 1419 Гкал/ч, а электрическая — 236 МВт. Это позволяет ТЭЦ-1 обеспечивать потребности всего жилого фонда Новокуйбышевска, а это порядка 110 тысяч человек. Причем станция отпускает теплоэнергию в дома горожан на протяжении круглого года, чем отличается от прочих ТЭЦ Самарской области.

Сегодня специалисты НкТЭЦ-1 готовятся к новому витку модернизации. Новый стимул для развития ТЭЦ и города способен дать инвестиционный проект Волжская ТГК и КЭС-Холдинга, который носит название «Кремень». Данный проект, реализация которого начнется в ближайшее время, предусматривает техническое перевооружение НкТЭЦ-1 с установкой ГТУ по парогазовому циклу мощностью 240 МВт. «Реализация проекта «Кремень» позволит значительно повысить надежность теплоснабжения потребителей Волжской ТГК, но и ликвидировать местную проблему энергодефицита», — отмечает директор-главный инженер НкТЭЦ-1 Юрий Панамарев. Ввести объект в эксплуатацию планируется уже в 2012 году.