19.09.2011 Официальный сайт Президента Республики Саха (Якутия)

15 сентября в Москве Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в совещании у заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Сечина «Об исполнении инвестиционных программ энергетических компаний с государственным участием за 1 полугодие 2011 года и формирование инвестиционных программ и источников их финансирования в условиях социально-экономического прогноза на 2012 год и на плановый период до 2013-2014 годов».

По Республике Саха (Якутия) в 2011 году плановые показатели утвержденных инвестиционных программ предприятий энергетики в основном выдерживаются. Фактическое исполнение за I полугодие 2011 года по ОАО АК «Якутскэнерго» составило 586,4 млн. рублей (55% от годового плана), по Филиалу ОАО «ДРСК» «Южно-Якутские электрические сети» — 79,8 млн. рублей (49% от плана). Также была представлена отчетная информация о ходе реализации федеральных целевых программ, действующих на территории республики по объектам электроэнергетики.

Основной интерес участников совещания был сосредоточен на вопросе финансирования строительства объектов электроэнергетики в 2012-2014 годах. В частности, Республикой Саха (Якутия) к проекту федеральной программы «Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» на 2012-2014 год заявлены для подтверждения финансирования строительства такие крупные объекты, как ВЛ-220кВ «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй» с отпайкой на НПС-14, ВЛ-220кВ «Нерюнгринская ГРЭС – Нижний Куранах – Томмот – Майя», ВЛ220кВ «Майя – Хандыга – Теплый ключ – Развилка – Нера Новая – Нежданинское» (первый и второй этапы), ВЛ220кВ «Мирный – Сунтар – Нюрба» (III и IV пусковые комплексы). Также в заявку вошли строительство ВЛ-110кВ «Майя – Нижний Бестях» протяженностью 39 км (для обеспечения централизованного энергоснабжения объектов железной дороги Томмот-Якутск, пос.Нижний Бестях), подстанции 110/35/10 в пос.Нижний Бестях и мероприятия Программы оптимизации локальной энергетики.

Однако главный вопрос, который волнует сегодня Правительство РС(Я) – необходимость строительства Якутской ГРЭС-2. Напомним, что город Якутск и Центральный энергорайон республики в настоящее время обеспечиваются электроэнергией от ЯГРЭС, построенной более 40 лет назад на базе газовых турбин советских турбостроительных предприятий. После замены газотурбинных установок (ГТУ) первой очереди сегодня на станции эксплуатируются турбины украинского производства (ОАО «Турбоатом, г.Харьков). Но уже в ближайшей перспективе свой ресурс выработают и ГТУ второй очереди. Кроме того, недостаточная надежность ГТУ первой очереди после проведенной реконструкции вследствие конструктивных недоработок рабочих и направляющих лопаток, изготовленных из сплавов, не соответствующих термическим и динамическим нагрузкам, создают угрозу жизнедеятельности в Центральном энергорайоне.

Дополнительным негативным фактором является то, что после консервации ГТУ второй очереди ЯГРЭС возникнет дефицит мощности. В этой ситуации никакая новая реконструкция Якутской ГРЭС не решит проблемы. Выход может быть только один – строительство нового энергоисточника – Якутской ГРЭС-2 (первая и вторая очередь).

По словам Егора Борисова, на совещании у вице-премьера Правительства РФ Игоря Сечина позиция республики о начале возведения ЯГРЭС-2 получила принципиальную поддержку.