03.11.2011 РИА Новости
Окончательное распределение долей в совместном предприятии, объединяющем электроэнергетические активы «Газпрома» и «КЭС холдинга», станет ясно после завершения оценки активов и принятия партнерами этой оценки, заявил журналистам глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров.
В подписанном ранее меморандуме партнеры сообщали о том, что КЭС холдинг получит не менее 25% плюс одна акция в СП.
«Есть много параметров сделки, которые могут отклоняться в разные стороны. У нас есть с партнером принципиальные договоренности, работают оценщики компании Ernst & Young, надеемся, что через две недели будет подписана этой компанией оценка (активов). Под эту сделку (по созданию СП) должны лечь документы, подтверждающие для акционеров ее целесообразность. Если в оценке все устраивает (партнера), тогда мы пойдем с ней на утверждение на совет директоров „Газпрома“, — сказал он, передает РИА Новости.
Федоров также напомнил, что Федеральная антимонопольная служба продлила на два месяца рассмотрение ходатайства по объединению активов, и выразил уверенность, что „законодательно ФАС не может нам отказать в данной сделке“. Ранее глава регулятора Игорь Артемьев заявлял, что ФАС выступает против этой сделки.
„Несомненно, ФАС имеет право предписать нам выполнить какие-то требования, в частности, по отчуждению ряда энергоактивов. До конца декабря ФАС должна принять решение“, — сказал Федоров.
„Газпром“ и „Ренова“, которая контролирует „КЭС холдинг“, 7 июля подписали соглашение о намерениях объединить на базе ООО „Газпром энергохолдинг“ свои генерирующие компании. Сделку планировалось завершить до конца года. Официальный представитель „Газпром энергохолдинга“ Мария Фролова 4 октября сообщила, что компании подали в ФАС соответствующее ходатайство.
Предполагается, что в объединенной компании „Газпрому“ будет принадлежать не более 75% минус одна акция, а „Ренове“ — не менее 25% плюс одна акция. Контролируемый „Реновой“ КЭС является крупнейшим в России частным энергохолдингом.
ООО „Газпром энергохолдинг“ — стопроцентное дочернее общество „Газпрома“, созданное в рамках реализации стратегии „Газпрома“ в электроэнергетике.