26.12.2011 Журнал Газпром № 12

На вопросы журнала «Газпром» отвечает управляющий директор ОАО «Пермский моторный завод» Алексей Михалёв

От самолетов к ГПА

– Алексей Борисович, когда началось сотрудничество вашей компании с «Газпромом»?

– Наши партнерские отношения с ОАО «Газпром» начались в 1992 году, когда завод вошел в число предприятий, подписавших с российским газовым концерном соглашение на разработку и поставку блочно-комплектных газоперекачивающих агрегатов (ГПА) мощностью 12 МВт типа ГПА-12 «Урал».

В рамках этого соглашения наш завод (на тот период – Пермское производственное предприятие «Моторостроитель») и ОАО «Авиадвигатель» (разработчик газотурбинных установок) обеспечили создание приводной газотурбинной установки ГТУ-12П для комплектования агрегата ГПА-12 «Урал» в течение 1992–1994 годов.

– Какие основные виды продукции вы поставляете Группе «Газпром»? В чем их преимущество перед аналогами?

– В настоящее время Пермский моторный завод производит 12 типов газотурбинных установок (ГТУ) мощностью от 2,5 до 25 МВт, которые используются в качестве приводов нагнетателей ГПА и генераторов газотурбинных электростанций. Пермские газотурбинные установки были созданы на базе серийных авиационных двигателей Д-30 и ПС-90А, превосходящих по ряду показателей двигатели других производителей.

Для ГТУ на базе авиационного двигателя Д-30 ключевые преимущества заключаются в высокой надежности и низких уровнях шумов и выбросов, соответствующих международным нормам. Для ГТУ на базе авиационного двигателя ПС-90А это в первую очередь высокая экономичность, большой назначенный и межремонтный ресурс.

– Сколько ваших ГТУ и ГТЭС к настоящему времени эксплуатируется на объектах «Газпрома»? Какие предприятия Группы «Газпром» их используют?

– Начиная с 1994 года на объекты «Газпрома» отгружено 322 комплекта газотурбинных установок и двигателей для системы транспорта газа, а также 144 комплекта для отраслевой энергетики. Пермские ГТУ эксплуатируются на добывающих и газотранспортных предприятиях «Газпрома». В их числе 12 «трансгазов» и пять добычных предприятий: «Газпром добыча Ямбург», «Газпром добыча Ноябрьск», «Газпром добыча Уренгой», «Газпром добыча Надым» и «Газпром добыча Оренбург». Кроме того, эти установки используются предприятиями ООО «Газпром ПХГ», а также компаниями, занимающимися строительством скважин.

– Какое производимое вами оборудование сейчас наиболее востребовано «Газпромом»?

– Стратегические стройки «Газпрома», такие как проект «Северный поток», магистральные газопроводы Бованенково–Ухта и Сахалин–Хабаровск–Владивосток, определили структуру заказа для Пермского моторного завода как производителя газотурбинного оборудования. Так, в поставках 2010–2011 годов основной объем пришелся на ГТУ-16П и ГТУ-25П единичной мощностью 16 и 25 МВт соответственно.

В плане на 2012 год основной объем приходится на ГТУ-10П, которые предназначены для комплектования новых дожимных компрессорных станций, необходимых для увеличения мощностей станций подземного хранения газа.

Эффект кооперации

– Какова сейчас доля «Газпрома» в общем портфеле заказов?

– В соответствии с бизнес-планом на 2011 год доля поставок ГТУ для объектов «Газпрома» составляет примерно 70 % от общего портфеля заказов Пермского моторного завода на промышленные газотурбинные установки. Это более 20 % годового объема производства завода. В 2010 году завод поставил газовикам 30 комплектов ГТУ, планом на 2011 год предусмотрена поставка 31 комплекта ГТУ для Группы «Газпром».

В проекте бизнес-плана на 2012 год – 42 комплекта ГТУ на базе ПС-90 и 12 комплектов ГТУ на базе Д-30.

– Расскажите о работе по повышению надежности вашего оборудования.

– Пермский моторный завод совместно с ОАО «Авиадвигатель» (оба предприятия входят в Объединенную двигателестроительную корпорацию) ведет постоянную работу по повышению надежности выпускаемой продукции. Ежегодно мы проводим конференцию, в которой принимают участие руководители и специалисты как производителя, так и разработчика. По результатам организованного «Газпромом» координационного межотраслевого совета формируется план внесения конструктивных изменений и мероприятий, направленных на улучшение качества и условий обслуживания техники в эксплуатации.

Именно целенаправленная совместная работа команды специалистов разработчика, производителя и заказчика позволила добиться значительных успехов в части повышения эксплуатационных характеристик изделий. Сегодня наши ГТУ нарабатывают в эксплуатации без ремонта более 40 тыс. часов при установленном ресурсе 25 тыс. часов.

В числе первоочередных задач Пермского моторного завода – модернизация и реконструкция производства, что позволит и в дальнейшем совершенствовать выпускаемую продукцию за счет применения наиболее современных технологий, оборудования, материалов, процессов.

– Имеются ли у вашей компании совместные проекты с предприятиями ООО «Газпром энергохолдинг»?

– На данный момент совместных проектов с ООО «Газпром энергохолдинг», в состав которого входят крупные генерирующие компании, у нашего завода пока нет. Дело в том, что все энергетические ГТУ, выпускаемые ОАО «ПМЗ», относятся к так называемой малой энергетике, и этим объясняется их востребованность именно отраслевой энергетикой, то есть объектами генерации на местах добычи, транспортировки и хранения газа.

В то же время «Сценарные условия развития электроэнергетики на период до 2030 года», разработанные по поручению Министерства энергетики Агентством по прогнозированию балансов, предполагают развитие распределенной генерации на природном газе, к которой отнесены источники генерирующей мощности до 25 МВт. Поэтому не исключено, что компании, входящие в «Газпром энергохолдинг», проявят интерес к газотурбинным электростанциям на базе наших ГТУ.

Кроме того, опыт взаимодействия с предприятиями газовой отрасли предыдущих лет показывает, что потребность в более тесной кооперации имеется и в сфере разработки новых конструкций ГТУ. Создание инновационной продукции, необходимой газовикам сегодня, сопряжено с вложением значительных средств. И только наличие совместно финансируемых проектов может обеспечить дальнейшее уверенное развитие газовой отрасли.

– Какие текущие разработки вашей компании могут представлять интерес для Группы «Газпром»?

– Пермский моторный завод совместно с «Авиадвигателем» участвует в проекте «ГТУ-32П», инициированном Объединенной двигателестроительной корпорацией. Проектом предусмотрено создание и поставка головного образца ГТУ-32П для реконструкции компрессорной станции «Очерская» ООО «Газпром трансгаз Чайковский». Единичная мощность создаваемой газотурбинной установки составит 32 МВт (в условиях ISO).

Я уверен, что большой интерес для «Газпрома» будут представлять и газотурбинные установки на базе двигателя пятого поколения ПД-14, к выпуску которых наш завод намерен приступить с 2016 года. В числе ключевых технических решений, способных повлиять на качественные характеристики будущей продукции, отмечу использование малоэмиссионной камеры, которая позволит сделать ГТУ следующих поколений более экологичными. Определяющую роль в повышении ресурса и надежности должно сыграть усовершенствование конструкции и технологий нанесения покрытий на рабочие лопатки двигателя.

Долгосрочные контракты

– Какие, на ваш взгляд, меры необходимы для того, чтобы стимулировать развитие отечественного энергомашиностроения?

– Предприятиям отечественного энергомашиностроения в первую очередь необходимы долгосрочные контракты и совместные проекты. Это позволит более четко планировать инвестиционную политику, особенно в части финансирования НИОКР и модернизации существующих технологий и производств. Без этого невозможны разработка и освоение продукции завтрашнего дня.

Поэтому я считаю, что на государственном уровне необходимо создавать условия для долгосрочного партнерства разработчиков, производителей и потребителей высокотехнологичной продукции энергомашиностроения. Так, чтобы газовики могли строить новые газовые магистрали и развивать инфраструктуру хранения и транспортировки топливных ресурсов.

А моторостроители – предлагать свои решения в данной сфере. Весомым шагом со стороны государства в деле поддержки российского энергомашиностроения стали изменения в законодательстве, направленные на запрет открытого сжигания попутного газа. Эта мера побудила нефтедобывающие компании к более активному сотрудничеству с нами в части закупок газотурбинных электростанций, в которых используются пермские двигатели. Большой потенциал имеет перспектива создания и реализации госпрограммы перевода тысяч низкоэффективных российских котельных на использование ГТУ для выработки энергоресурсов, что позволит снизить издержки в жилищно-коммунальном хозяйстве, а также обеспечить предприятия энергомашиностроительной отрасли дополнительными заказами.