26.12.2011 Журнал Газпром № 12
На вопросы журнала отвечает исполнительный директор Enel по России Энрико Виале
Национальная компания
– Г-н Виале, итальянская Enel вошла в число крупных игроков на энергетическом поле России относительно недавно. Что представляет собой компания?
– Enel была создана в 1962 году в ходе национализации системы электроснабжения Италии. Формировалась она на базе почти полутора тысяч разрозненных предприятий, действовавших в то время на итальянском рынке. В сфере деятельности Enel оказался весь спектр операций, связанных с производством, импортом, экспортом, передачей, распределением и продажей электричества. В то время некоторые жители в отдаленных уголках Италии всё еще не имели доступа к электроэнергии, и уровень потребления электричества на душу населения был ниже, чем во многих других европейских странах. Поэтому в первую очередь Enel должна была решить две основные задачи: покрыть растущий спрос на электроэнергию в стране, а также унифицировать систему оплаты и доступа к ней. С обеими этими задачами компания успешно справилась, заняв к началу 1970‑х второе место в Италии по объемам продаж (после автогиганта FIAT).
Нефтяной кризис 1973 года оказал весьма ощутимое влияние на дальнейшее развитие итальянского энергетического сектора, так как значительная часть электростанций в стране работала на мазуте. Был взят курс на энергосбережение, а с 1975 года Италия приступила к реализации Национального энергетического плана, направленного на уменьшение зависимости от нефтяных цен. Тогда Enel сосредоточилась на развитии угольной и газовой генерации, на гидро- и атомной энергетике, а также на возобновляемых источниках энергии.
Следующим знаковым событием для компании стала постепенная приватизация и либерализация электроэнергетической отрасли Италии. В 1992 году Enel стала акционерным обществом, а затем была частично приватизирована. Сегодня акции компании котируются на бирже, а государство контролирует 31,24 % через Министерство экономики и финансов Италии. Остальные ценные бумаги Enel находятся в свободном обращении, среди наших акционеров – крупные международные инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные и социальные фонды, а также порядка 1,5 млн индивидуальных вкладчиков.
В 1999 году итальянский электроэнергетический рынок был демонополизирован, и сегодня на нем действуют более 100 предприятий, в числе которых и частные компании, и подразделения крупнейших европейских энергетических холдингов. Тем не менее лидирующие позиции в электроэнергетическом секторе Италии занимает именно Enel.
В последние годы Enel сосредоточила внимание на достижении оптимального топливного баланса и развитии «зеленой» энергетики. Кроме того, компания взяла курс на международное развитие и выход на зарубежные рынки: в зону наших интересов попали энергетические активы на Иберийском полуострове, во Франции, Восточной Европе, Латинской Америке, США и Канаде.
Выход на мировой рынок
– Какие зарубежные активы были приобретены?
– Обозначу основные приобретения. В Испании Enel консолидировала более 90 % акций Endesa – крупнейшей государственной энергетической компании, которая также открыла для Enel выход на рынки Ирландии, Португалии, Марокко, Аргентины, Перу и Колумбии. Также Enel купила 66 % акций крупнейшей электрогенерирующей компании Словакии Slovenskе́ elektrа́rne, которая владеет атомными, тепловыми и гидроэнергетическими активами, является второй по величине в Центральной и Восточной Европе. В Румынии Enel получила контроль над распределительными и сбытовыми компаниями Electrica Banat, Electrica Dobrogea и Electrica Muntenia Sud. И конечно, целый ряд активов – от добычи газа до производства и распределения электроэнергии – был приобретен в России, благодаря чему наша компания стала играть весьма заметную роль и в российской энергетике.
– Сегодня Enel – полноценная международная компания?
– Одна из крупнейших международных энергетических компаний: мы развиваем бизнес в 40 странах мира. Деятельность Enel охватывает всю цепочку создания электроэнергии – от добычи и поставок топлива для выработки энергии до распределения и продажи электричества конечным потребителям. Установленная мощность всех наших электростанций составляет порядка 96 ГВт. Почти 60 % из них – это тепловая генерация, более 35 % – возобновляемые источники энергии и порядка 5 % – атомные электростанции. В 2010 году Группа Enel выработала 290 ТВт электроэнергии. Лишь около трети всех объемов было произведено в Италии, остальное – за ее пределами. Необходимо подчеркнуть растущую важность возобновляемых источников энергии и быстрый рост Enel Green Power – она стала первой компанией, объединяющей «зеленые» генерирующие активы по всему миру, которая начала котироваться на бирже.
Значение газа
– А как Enel работает в сфере распределения и сбыта?
– Компания распределяет электроэнергию по 1,8 млн км электрических сетей и доставляет ее более чем 60 млн конечных потребителей. Продажи электроэнергии в 2010 году составили порядка 310 ТВт/ч, причем 35 % пришлось на Италию, а почти 65 % – на другие страны. Также Enel реализовала конечным потребителям около 9 млрд куб. м природного газа – 5,5 млрд в Италии и 3,5 млрд за ее пределами.
Общее число наших клиентов на газовом рынке достигло почти 4 млн.
– Кто поставляет компании природный газ?
– Потребности Enel в Италии в основном покрываются за счет долгосрочных контрактов на закупку природного газа в объеме приблизительно 10 млрд куб. м в год. В основном это трубопроводный газ из Алжира и сжиженный природный газ (СПГ) из Нигерии. Также мы приобретаем газ по спотовым контрактам у итальянских и международных компаний. Нужно отметить, что с 2007 года мы взяли курс на создание вертикально интегрированных структур, объединяющих активы от разведки и добычи газа до продажи и распределения электроэнергии.
– Почему было принято такое решение?
– Газ – это основа оптимального топливного баланса. Газовая генерация отличается эффективностью и низким уровнем воздействия на окружающую среду благодаря внедрению парогазовых технологий. Кроме того, уже сегодня Enel является одним из крупных игроков в газовом секторе на европейском уровне – наша деятельность в данной сфере заключается не только в обеспечении топливом наших электростанций, но и в поставке газа конечным потребителям. Естественно, нам крайне важно, чтобы газовая цепочка работала четко и бесперебойно на всем ее протяжении, так как это позволяет нам успешно реализовывать новые проекты по расширению электроэнергетического бизнеса Enel.
– Что-то уже удалось сделать в этом направлении?
– В настоящее время идет работа по созданию вертикально интегрированных структур в Италии, Испании, Алжире, Египте, Чили и России. В частности, у себя на родине, в Италии, мы приобрели портфель газовых активов, благодаря которым получили доступ к месторождению Longanesi в регионе Эмилия-Романья. Наша доля там – около 700 млн куб. м природного газа и ряд лицензий на разведку. Кроме того, мы завершаем строительство терминала по регазификации СПГ мощностью 8 млрд куб. м в год на Сицилии, в Порто-Эмпедокле.
В Испании мы получили доли в действующих регазификационных терминалах Reganosa и Gascan, а также взяли в долгосрочную аренду аналогичные объекты в городах Уэльва, Барселона и Сагунто. В Алжире участвуем в сооружении двух новых газопроводов: Galsi, по которому алжирский газ будет поставляться в Сардинию, и Medgas – в испанский город Альмерия. А совместно с испанской Repsol и французской GDF SUEZ работаем над получением разрешений на разведку и освоение запасов природного газа на юго-востоке Алжира. В Египте мы уже получили такое разрешение на разработку участка в дельте Нила в рамках совместного предприятия с французской Total. В Чили имеем долю в терминале по регазификации сжиженного природного газа в Кинтеро. Также мы активно работаем в этом направлении в России, где в консорциуме с ENI Enel владеет долей в компании «СеверЭнергия» – у нас 19,6 % акций этого предприятия, которому принадлежат лицензии на освоение четырех месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе.
– Как развивался бизнес компании в нашей стране?
– Впервые Enel вышла на энергетический рынок России в 2004 году. Напомню, что тогда мы в партнерстве с российской Группой ЕСН победили в конкурсе на управление Северо-Западной ТЭЦ, расположенной в Приморском районе Санкт-Петербурга. Кстати говоря, это первая в России теплоэлектростанция нового поколения с парогазовым бинарным циклом – уникальный проект для страны. И тот факт, что электростанция перешла в управление нашей компании, стало своего рода прецедентом, ведь Enel выступила первым международным оператором, которому поручили заниматься столь значительным объектом российской энергетической системы. За время работы под управлением Enel Северо-Западная ТЭЦ, собственно, и превратилась в одну из наиболее современных станций в стране, ее мощность удвоилась и достигла 900 МВт, она получила – опять же впервые в России – сертификат экологического соответствия. Осенью 2007‑го этот проект благополучно завершился, и вскоре Северо-Западная ТЭЦ вошла в состав «Интер РАО ЕЭС». Между тем мы получили бесценные знания и опыт работы в энергетическом секторе России. Мы познакомились изнутри с работой российского рынка, и, кроме того, нам удалось создать сильную команду для активной работы на нем.
Стратегия Enel предполагала постепенное расширение присутствия компании в России. Поэтому в 2006 году мы вошли в энергосбытовой бизнес, купив у Группы ЕСН 49,5 % акций «Русэнергосбыта» – крупнейшей российской частной энергосбытовой компании. Она является гарантирующим поставщиком федерального масштаба, этот статус присвоен ей на территории 19 субъектов страны. А всего география бизнеса «Русэнергосбыта» охватывает более 50 регионов России. Компания обслуживает крупных клиентов, таких как «Российские железные дороги», а также более 200 тыс. конечных потребителей.
При этом объемы реализации электроэнергии «Русэнергосбыта» постоянно растут – с 2004 года они увеличились в 15 раз. В частности, в 2010‑м этот показатель составил 42,5 млрд кВт/ч (на 7 % больше, чем в 2009‑м), в этом году объемы сбыта электроэнергии ожидаются на уровне 46 млрд кВт/ч, а в следующем – более 50 млрд кВт/ч.
Сегодня «Русэнергосбыт» выступает органичным дополнением к нашему основному российскому активу, одному из крупнейших в стране производителей электроэнергии – компании «Энел ОГК-5». Его приобретение стало, пожалуй, самым важным шагом в реализации стратегии Enel по расширению бизнеса в России.
В 2007–2008 годах мы получили 56,43 % акций компании ОГК-5, в состав которой входили четыре крупные электростанции: Рефтинская и Среднеуральская ГРЭС – на Урале, Невинномысская ГРЭС – на Северном Кавказе и Конаковская ГРЭС – в Центральной России.
В 2009 году компания была переименована в «Энел ОГК-5». Наконец, я бы хотел еще раз упомянуть наш проект в сфере разведки и добычи газа – в 2007 году мы совместно с ENI выиграли тендер на приобретение активов «СеверЭнергии». Сегодня 51 % компании принадлежит консорциуму «Ямал развитие», в который на паритетных началах входят «Газпром нефть» и НОВАТЭК, а оставшиеся 49 % находятся под контролем Arctic Russia B. V. – совместного предприятия ENI и Enel. «СеверЭнергия» владеет лицензиями на освоение Самбургского, Ево‑Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского месторождений, запасы которых по категории АВС1+50 %С2 составляют 919 млрд куб. м газа, 330 млн т нефти и 109 млн т газового конденсата. Ожидается, что скоро начнется добыча газа, и мы планируем использовать его, в том числе для удовлетворения потребностей наших электростанций в России.
– Что представляют собой российские электроэнергетические активы Enel сегодня? Какое топливо вы используете для производства электроэнергии?
– Установленная мощность наших российских электростанций составляет порядка 9,6 ГВт по выработке электроэнергии и 2,612 тыс. Гкал по получению тепла. Основным видом топлива, используемым на Конаковской, Невинномысской и Среднеуральской ГРЭС, является природный газ, а резервным служит мазут. Газ мы покупаем у «Газпрома», а также у независимых производителей. Рефтинская ГРЭС работает на угле. В основном мы используем уголь Экибастузского разреза, расположенного в Казахстане, но в то же время «Энел ОГК-5» ведет работу по диверсификации закупок угля, когда это возможно. В 2010 году электростанции «Энел ОГК-5» выработали в общей сложности 45 млн кВт/ч электроэнергии и более 6,5 млн Гкал тепловой энергии.
Перспективы
– Как вы планируете развивать свой бизнес в России?
– Общий объем капиталовложений Enel в России в 2007–2010 годах составил порядка 3,3 млрд евро. Наш инвестиционный план на 2011–2015 годы предполагает вложение в развитие нашего российского бизнеса еще порядка 1 млрд евро. Мы сосредоточены на оптимизации деятельности, повышении производственных показателей и эффективности наших предприятий. Уже много было сделано: в текущем году мы стали первой генерирующей компанией, полностью выполнившей свои инвестиционные обязательства в России. Мы открыли две новые парогазовые установки (ПГУ) мощностью 410 МВт каждая в Невинномысске и Среднеуральске. Эти ПГУ построены на базе технологий четвертого поколения, их КПД составляет 58 %, в то время как средний показатель обычных газотурбинных установок – 35–40 %. Новые ПГУ позволяют значительно снизить удельный расход топлива по сравнению с паросиловыми энергоблоками, а также существенно сократить объемы выбросов в атмосферу. Ввод в эксплуатацию установки на Невинномысской ГРЭС приобретает особое значение в связи с предстоящими XXII Олимпийскими зимними играми в Сочи, так как новые мощности внесут свой вклад в безопасное и надежное энергоснабжение спортивных и инфраструктурных объектов Олимпиады.
Что касается ближайших планов, то мы продолжим реконструкцию и модернизацию Рефтинской ГРЭС, а также примем активное участие в развитии сегмента распределения электроэнергии. В конце 2010 года мы подписали Меморандум о взаимопонимании с Холдингом МРСК, договорившись об осуществлении совместных проектов в сфере развития и внедрения в России инновационных технологий интеллектуальных сетей, в том числе в области систем управления электропотреблением на базе современных интеллектуальных приборов учета потребления в распределительном сетевом комплексе. Интеллектуальные сети – это настоящая революция: электрическая сеть, работающая как интернет, способна обеспечить диалог между производителями и потребителями, а также гибко регулировать выработку электроэнергии и ее поставку. Основа умных сетей – это дистанционный контроль и автоматизация. Ранее эта технология была успешно опробована нами в Италии, Испании, Нидерландах и на Мальте.
Пилотным проектом Enel по внедрению интеллектуальных технологий в России стала установка 1500 электронных счетчиков для «Белгородэнерго» – соответствующее Соглашение мы подписали еще в 2006 году. Мы стремимся к тесному сотрудничеству с крупнейшими российскими энергетическими компаниями и обмену опытом. Так, с «Росатомом» у нас подписан Протокол о намерениях по развитию российской энергетической системы и производству ядерной энергии. Документ предполагает всестороннее сотрудничество, в том числе посредством осуществления совместных инвестиций и взаимного участия в реализации новых проектов в области атомной энергетики, управления уже существующими объектами. Причем такое взаимодействие распространяется как на Россию, так и на страны Восточной Европы, где Enel получила контроль над АЭС, которые были построены на основе российских ядерных технологий. Такие станции есть, например, в Словакии. Нужно отметить, что сейчас в России наблюдается растущий интерес к «зеленой» энергетике. Имея богатый опыт по развитию этого направления, мы готовы поделиться своими решениями и технологиями. И мы уже начали обсуждать перспективы взаимодействия в этой области с ключевыми игроками российского рынка. Кроме того, у нас есть Соглашение о развитии сотрудничества в энергетическом секторе с компанией «РусГидро», которое предполагает проведение анализа экономических возможностей осуществления совместных инвестиций в проекты использования возобновляемых источников энергии в России.
– А как вы оцениваете перспективы развития сотрудничества с «Газпромом»?
– Взаимодействие с «Газпромом» важно для любой компании, работающей на российском энергетическом рынке. Enel не является здесь исключением. Совместно с ENI мы заключили с «Газпромом» Соглашение, на основании которого газовые месторождения «СеверЭнергии» будут подключены к Единой системе газоснабжения России. В рамках Международного инвестиционного форума «Сочи – 2011» «Газпром» подписал с «СеверЭнергией» договор о покупке газа, в соответствии с которым корпорация будет приобретать природный газ, добываемый на Самбургском месторождении. Мы уверены, что всё это свидетельствует о плодотворности нашего сотрудничества. Мы работаем над дальнейшим укреплением наших взаимоотношений и поиском новых возможностей взаимодействия как в России, так и за рубежом.
