25.11.2013 Газета Наша Эонергия № 11 (168)

Пятьдесят лет назад, в 1963 году, был пущен первый энергоблок Заинской ГРЭС. Становление этого знакового объекта татарстанской энергетики продолжалось еще в течение десяти лет – таким образом, были введены в эксплуатацию все двенадцать энергоблоков.

«Эпохой в энергетике Татарстана» называют Заинскую ГРЭС. И это не преувеличение. С ее строительством развитие перспективного нефтедобывающего региона Татарстана получило новый импульс. Задуманная как градообразующее предприятие, Заинская ГРЭС и сегодня определяет экономический и социальный профиль значительных территорий на востоке республики. Самое главное богатство, которое «аккумулирует» предприятие на протяжении своей полувековой истории – это люди, судьба которых неразрывно связана с электростанцией.

Дмитрий Валерьевич Прохоров, главный инженер Заинской ГРЭС:

– Для меня вся жизнь связана с энергетикой, у меня родители энергетики, со второго курса энергоинститута я проходил производственную практику в котлотурбинном цехе. Без родной станции я вообще себе жизни не мыслю. Начинал работу с должности машиниста-обходчика котлотурбинного цеха №1. Позже меня назначили начальником котлотурбинного цеха №2, потом – заместителем главного инженера. Чем дальше по карьерной лестнице, тем больше работы, но она интереснее. Руководство компании, руководство предприятия позволяют людям, которые на это нацелены, полностью самореализоваться, все условия для этого созданы. Я состоялся здесь как профессионал, свое будущее представляю в рамках своего предприятия, нашей компании. В каждом деле ценен специалист, а не дилетант. Многолетний опыт и дает тот уровень компетенции, который необходим для качественного выполнения возложенных обязанностей, всего функционала.

Сейчас это тем более важно, если принимать во внимание те вызовы, которым мы должны противостоять, чтобы успешно развиваться и расти. Без модернизации, серьезной реконструкции будущего мы себе не видим. В то же время техническая политика компании сформулирована правильно, и наша миссия реальна, она понятна для всех. В такой команде, которая сформировалась за долгие годы, мы успешно противостоим внешним рискам, в первую очередь, экономической ситуации вокруг энергетической отрасли. Напомню, что Заинская ГРЭС – крупнейшая в регионе тепловая электростанция, которая была построена в 60–70-х годах прошлого века, и солидный возраст диктует необходимость перевооружения. Первый энергоблок был включен в сеть в 1963-м году, а последующие вводились в период с 1963-го по 1972 год. В 1972 году установленная мощность электростанции достигла 2400 МВт. На данный момент блок №1 выведен из эксплуатации. Прямоточные котлы ПК-47 двухкорпусного исполнения, установленные на станции, уникальны, только на нескольких объектах они установлены: на Верхнетагильской ГРЭС и несколько в теперешнем ближнем зарубежье. Турбины К-200-130 и генераторы завода Электротяжмаш более распространены в энергетике. Оборудование надежное, как основное, так и вспомогательное. Советский запас прочности позволяет нам эксплуатировать его даже после выработки нормативного ресурса по многим узлам.

Станция проектировалась для работы в базовой части графика нагрузок, но в связи с тем, что энергетика за последние полвека существенно шагнула вперед, в настоящий момент работаем в полупиковом режиме. В целом износ основных фондов в энергетике достигает существенных значений. Только грамотная диагностика, своевременное проведение технического обслуживания, ремонтов, точечная реконструкция, модернизация позволяют оставаться на плаву и даже конкурентно работать на рынках электроэнергии и мощности.

За последние 15–20 лет проводился большой объем работ по модернизации и реконструкции оборудования станции с целью увеличения надежности, улучшения технико-экономических показателей. Сейчас можно констатировать, что эти инвестиции принесли свои плоды. Технико-экономические показатели работы станции по сравнению с 80-ми годами значительно выше, результаты лучше. К одному из основных проектов можно отнести реконструкцию химводоочистки с переходом от ионообменного оборудования на мембранные технологии. Это позволило значительно удешевить стоимость подготовленной химобессоленной воды для подпитки прямоточных котлов, снизить расход химических реагентов на химводоочистку, автоматизировать часть производственных процессов, при этом контроль носит эпизодический характер.

Огромный объем работ связан с реконструкцией открытого распределительного устройства всех напряжений: 110, 220 и 500 кВ. В течение нескольких лет проведена замена основного оборудования ОРУ, и в планах – завершить эту масштабную работу. В рамках требований федерального законодательства о промышленной безопасности подверглись модернизации газораспределительные пункты. В недалеком прошлом это была реконструкция ГРП-3, в этом году – техперевооружение ГРП-1, в следующем году – ГРП-2. В соответствии с графиком идет модернизация газопроводов котлов с установкой автоматической системы розжига горелок.

Еще одно направление модернизации – это организация возможности работы энергоблоков Заинской ГРЭС на рынке системных услуг. В 2011 году рынок системных услуг стартовал, и Заинская ГРЭС превентивно готовилась к этому событию путем проведения модернизации систем автоматического регулирования на блоках. На данный момент все блоки прошли сертификационные испытания, получили соответствующие подтверждающие документы и работают на рынке системных услуг. В этом сегменте рынка компания в лице нашего филиала представлена 11-ю блоками, в то время как их всего 54 от совокупного количества участников рынка России. Мы сделали рывок и заняли нишу на этом рынке. Нас знают, с нами считаются, и это приятно. Кроме того, подвергся модернизации ряд узлов блочного генерирующего оборудования. Из наиболее значимых мероприятий – это установка систем шарикоочистки на конденсаторах, направленная на улучшение показателей работы циркуляционной системы, установка сотовых уплотнений в проточной части турбин, направленная на повышение КПД турбинного оборудования. Модернизирована набивка регенеративных воздухоподогревателей, что позволило снизить температуру уходящих газов от норматива со значительной экономией топлива. Мы не стоим на месте, и даже в условиях относительно небольшого финансирования и отсутствия серьезных инвесторов пытаемся прорабатывать пути совершенствования технологий, пути повышения надежности и экономичности оборудования.

Возьмем хотя бы диагностику. Очень много усилий и средств вкладывается в определение технического состояния оборудования, проведения диагностических работ. У нас масса идей, порой неожиданных, позволяющих нетривиальным образом решать стоящие проблемы. Мы приобрели уникальное устройство – эндоскоп, его в медицине используют для диагностики заболеваний внутренних органов, а мы применяем для диагностики внутреннего состояния оборудования без его разборки. Даже коллеги в каких-то сложных случаях его просят, и мы отправляем своих специалистов с этим прибором на другие предприятия.

С целью повышения экономической эффективности нами с привлечением специализированной организации разработана и внедрена технология глубокой разгрузки энергоблоков. Понижен на 10 процентов нижний регулировочный диапазон на всех энергоблоках, чтобы в ночные часы, когда топливная составляющая ниже цен на электроэнергию, не останавливать часть оборудования для снижения выработки и не нести утром пусковые потери.

В следующем году планируем расширить верхний диапазон с перемаркировкой некоторых энергоблоков от 5 до 10 МВт в плюс. Тем самым мы получим увеличение выработки, также увеличится плата за мощность. Мы это направление считаем перспективным и думаем развивать активно. Уже много лет на предприятии внедрена и действует система экологического менеджмента, которая сертифицирована на соответствие международному стандарту и направлена на предотвращение негативного влияния производства на окружающую среду.

В целом работу предприятия можно охарактеризовать как стабильную и надежную. У нас высокопрофессиональный коллектив, повышение квалификации персонала происходит на регулярной основе. Интерес к профессиональному росту поддерживают постоянно проводимые конкурсы профессионального мастерства, тренинги, обучение. Закуплен и функционирует полномасштабный тренажер блока 200 МВт, на котором идет подготовка новичков и переподготовка действующих работников.

У нас сформирована настоящая команда единомышленников, которая видит перспективы, русло развития предприятия.