29.11.2013 Газета Силовые машины № 37(351)

Производственные мощности нового завода «Ижорские трансформаторы», построенного «Силовыми машинами» и японской корпорацией «Тошиба» в промышленной зоне Металлострой в Колпинском районе Петербурга, налажены и приведены в состояние «полной боевой готовности». Производство первого трансформатора ТРМН-63000/110 уже началось.

Трудно поверить, что ещё полтора года назад на том месте, где размещаются корпуса «Ижорских трансформаторов», не было ничего – только заросший пустырь и разбитая «грунтовка».

Сегодня ровная асфальтовая дорога ведёт к заводу, чьи серо-синие корпуса видны издалека. Возле предприятия, расположившегося неподалёку от первого пускового комплекса нового завода нашей компании, царит трудовое оживление, повсюду – рабочие подрядных организаций и грузовой транспорт: последние штрихи наносятся ускоренными темпами.

По сравнению с внешним пространством, заполненным шумом и движением, в цехах тихо и просторно. Заготовительно-сварочный цех, который первым встречает тех, кто миновал КПП, полностью готов к работе, и здесь уже началось изготовление деталей для трансформатора.

– Начальный этап производственной цепочки находится у нас на заготовительном участке, – рассказывает начальник заготовительно-сварочного цеха Сергей Кондраков. – К настоящему моменту смонтирован весь технический арсенал, необходимый для нарезки, штамповки, вальцовки, прессовки.

– Кроме того, настроена линия плазменной резки, опробованы вальцы и пресс, смонтированы сверлильный, фрезерный, ленточно-пильный, трубогибочный и карусельный станки – всё это оборудование задействовано в создании заготовок, – продолжает Сергей Кондраков.

Начальник цеха с гордостью показывает первые изделия, полученные методом подводной плазменной резки. Они аккуратно складированы на паллеты и, как свидетельствуют прикреплённые документы, уже прошли приёмку специалистов отдела технического контроля. Отсюда они переместятся на соседний участок – сварочный, где будут изготовляться крышки, баки, расширители, другие металлоконструкции. Сегодня здесь в процессе изготовления находятся ярмовые балки.

– Вообще создание производства в чистом поле, с нуля – это очень увлекательный творческий процесс, – считает Сергей Кондраков. – В первую очередь, благодаря людям, которые обладают самым разным жизненным и профессиональным опытом и с которыми интересно спорить, доказывать, обсуждать, развиваться. Мы все вместе проделали огромную работу. Всего на сварочном участке шесть рабочих полей, поставленных на подвижные тележки. Перемещение по рельсам делает процесс сварки более простым и удобным. А благодаря идеально ровной поверхности немецкого плитного настила (допуск – плюс-минус миллиметр) не возникнет никаких сложностей при сборке и сварке конструкций.

На следующем этапе изделия подвергнутся обработке в дробеструйной камере. На этой неделе через камеру уже прошла деталь будущего трансформатора. Три-четыре часа «отдыха» после воздействия мощно циркулирующим воздухом, насыщенным дробью, – и деталь передаётся в одну из двух покрасочных камер, которые одновременно являются и сушильными: после нанесения грунтовки включаются газовые горелки, и происходит сушка при высокой температуре. Все камеры находятся сразу за сварочным участком, у входа в цех.

– Особенность нашего завода в том, что под одной крышей разместилось всё производство «Ижорских трансформаторов» – цехи и складской комплекс, а также испытательный центр, – комментирует директор по производству «Ижорских трансформаторов» Александр Майоров. – У нас создан полный цикл производства трансформаторов, от раскроя и сварки до сборки и испытаний. Через стену от заготовительно-сварочного – обмоточно-изоляционный цех, который также находится в состоянии «боевой готовности».

Основное оборудование уже подключено, устанавливаются стеллажи, технологи обрабатывают чертежи, идёт обучение персонала. 10 намоточных станков готовы приступить к намотке транспонированного медного провода для обмотки. Эти подвижные устройства стоят на рельсах – при работе станков пространство «оживает», здесь всё начинает двигаться, перемещаться и вращаться.

– Делаем первые шаги, – рассказывает начальник обмоточно-изоляционного цеха Алексей Захаров. – На участке изоляции изготовляем из картона шайбы для обмоток и других частей трансформатора, идёт резка стали для магнитных стержней, изготовляются рейки из электротехнического картона. После приёмки ОТК эти изделия будут передаваться на участок обмотки. Кстати, одна из особенностей трансформаторного производства связана с высокими требованиями к чистоте рабочих помещений. Именно поэтому каждый день в комплексе проводится уборка с помощью специальных моечных машин, а участки в зависимости от характера выполняемых работ разделены на «чистые» зоны, имеющие специальное напольное полимерное покрытие, и условно «грязные» зоны. По этой же причине перемещение работников ограничено: так, например, сварщики не могут посещать участок обмотки. К «чистым» зонам относится и следующий цех – сборочный, имеющий на своей территории и складское хозяйство. Здесь установлены и работают высокотехнологичные устройства, например, немецкие полуавтоматические линии продольного и поперечного раскроя электротехнической стали, позволяющие оперативно нарезать полосы необходимых размеров из рулонов весом в три с половиной тонны.

Ещё один пример – автоматическая линия поперечного раскроя, которая способна производить параллельно нарезку сразу трёх стержней и двух ярем магнитопровода. Это экономит время и позволяет максимально быстро осуществить шихтовку нижнего и верхнего ярем. Как раз на этой неделе на линии поперечного раскроя завершилась нарезка стержней для первого трансформатора.

– Данные линии – уникальное оборудование, – утверждает начальник сборочного цеха Роман Глебов. – Помимо станков поставщик предлагает широкий спектр дополнительной комплектации, и мы приобрели устройство бандажирования и сборочные столы. Столы для сборки остова трансформатора, установленные в сборочном цехе, уже подготовлены к работе, это внушительные сооружения грузоподъёмностью 100 и 200 тонн соответственно. Кроме того, смонтирована печь для сушки стержней, завершается установка шкафов для сушки активных частей. Отдельно следует сказать о перемещении деталей – для этого будут применяться воздушные подушки. По словам Романа Глебова, они удобнее крановой техники, движение которой ограничено только одним пролётом: подушки могут перемещаться между цехами, подсоединяясь 40-метровыми шлангами к постам, расположенным через определённые промежутки. На прошлой неделе успешно была подключена и испытана подушка грузоподъёмностью 50 тонн, на очереди – два аналога, каждый из которых может перевезти груз весом до 200 тонн. Большим преимуществом таких подушек является плавность хода, этот показатель обеспечивается в том числе и за счёт идеально ровного пола, которым на заводе по праву гордятся. Выбранный для напольных покрытий материал показал свою высокую устойчивость к повреждениям и пригодность для производственных помещений.

Отдельные узлы будут проходить различные виды контроля непосредственно на участках. Так, в заготовительно-сварочном цехе планируется проводить 12-часовое опробование баков. А трансформатор в сборке будет «сдавать тест» в испытательном центре, по размерам которого можно судить о значительных габаритах будущей продукции: испытательное поле представляет собой куб размером 36 на 36 метров. По словам начальника испытательного центра Богдана Звездилина, подготовительные работы выходят на финишную прямую, основные системы уже установлены, идёт пуско-наладка.

– Можно сказать, что наш завод строили всем миром, – резюмирует Александр Майоров. – У нас не только оборудование из разных стран, но и специалисты, среди которых как сотрудники «Ижорских трансформаторов», так и инженеры-монтажники фирм-поставщиков. На территории предприятия можно встретить украинцев, немцев, итальянцев, французов, швейцарцев, японцев, китайцев, не говоря уж о представителях российских городов. Такое же разнообразие и в плане квалификации: есть опытные специалисты с многолетним стажем, есть вчерашние выпускники технических вузов. Все заняты своим делом, все готовы к переходу производства в активную фазу, до которой остались считанные дни.