29.11.2013 Газета Силовые машины № 37(351)

Специалисты дирекции по сервису «Силовых машин» принимают участие в модернизации Новочебоксарской ТЭЦ-3 (ТГК-5). Сейчас смонтирована турбина ПТ-80 производства ЛМЗ.

Строительство Новочебоксарской ТЭЦ-3 (Чувашская Республика, Новочебоксарск) было начато в 1961 году. ТЭЦ предназначалась для обеспечения электрической и тепловой энергией возводимого химического комбината и жилых районов строящегося Новочебоксарска. Станция введена в эксплуатацию в 1965 году. Проектная мощность ТЭЦ тогда составляла 210 МВт, но развитие промышленности, жилищного строительства показали со временем необходимость увеличения мощности электростанции, и позже вводились новые агрегаты. Сейчас установленная электрическая мощность станции – 350 МВт, тепловая – 869 Гкал/ч.

На Новочебоксарской ТЭЦ-3 реализуется крупный инвестиционный проект, для замены устаревшего генерирующего оборудования в конце 2013 года планируется ввести в эксплуатацию турбину типа ПТ-80 мощностью 80 МВт.

Справка

Монтажом турбины ПТ-80 на Новочебоксарской ТЭЦ-3 руководит старший шеф-инженер управления шеф-монтажа и ремонта турбинного оборудования дирекции по сервису «Силовых машин» Андрей Фроловичев. Андрей работает в дирекции по сервису нашей компании два года, но у него уже есть опыт: с 2005 года он трудился шеф-инженером в ДХО «Турбомонтаж» Калужского турбинного завода. Первым заданием в «Силовых машинах» стал шеф-надзор за модернизацией турбоагрегата мощностью 200 МВт на ТЭС «Битола» в Македонии, а с марта 2013 года Андрей руководит работами на Новочебоксарской ТЭЦ.

– История у этой турбины непростая, она изготовлена в 1995 году на ЛМЗ, – рассказывает Андрей Фроловичев. – Её в своё время приобрели, но не смонтировали. Разумеется, перед началом монтажа была проведена тщательная ревизия машины, многие детали заменены с учётом современных требований. Была проведена модернизация системы регулирования, сейчас она не гидравлическая, а электронно-гидравлическая.

Новочебоксарск – небольшой промышленный город, в советское время станция работала в основном на нужды химического комбината, сейчас тоже, но не в таких объёмах. На станции действуют ещё две турбины производства ЛМЗ – одна противодавленческая, другая конденсационная мощностью 50 МВт. Кстати, неподалёку от Новочебоксарска расположена Чебоксарская ГЭС, в модернизации которой наша компания также принимает самое активное участие.

Когда Андрей Фроловичев приехал на станцию впервые, в машзале шла заливка фундамента под турбину. Турбина ПТ-80 – как с производственным отбором пара, так и с теплофикационным, поэтому можно сказать, что она будет отапливать город.

– Сейчас начинается важнейший этап – пуско-наладка, цилиндры турбины полностью закрыты, – говорит Андрей. – Монтаж ведёт фирма «Уралэнергоремонт»– одна из крупнейших ремонтных организаций на территории России. Ремонтный персонал опытный, однако многое приходится проверять, следить за качеством выполнения работ, но это и является основной обязанностью шеф-инженера. С руководством ТЭЦ взаимоотношения хорошие, общий язык нашли, иногда приходится вести разъяснительную работу, зачем нужна та или иная операция и как это повлияет на эксплуатацию. Ведь от качества монтажа зависит последующая работа турбины, и если не обращать внимания на какие-то мелочи – а их в монтаже не бывает, то потом эксплуатация может выйти дороже. График монтажа турбины был напряжённый. По сути, осенью были закрыты два цилиндра, это большой объём работы. Монтажники трудились в две смены, в ночную выполняли подгоночные операции. Пуск агрегата запланирован на декабрь.

Сейчас Андрей Фроловичев снова отправился на Новочебоксарскую станцию. Он считает, что для него этот монтаж станет хорошим опытом, поскольку он неплохо изучил машину во время ревизии, замены элементов.

– Хотя я познакомился с турбинами небольшой мощности во время работы на КТЗ, к примеру, вёл монтаж турбины мощностью 64 МВт на Первомайской станции в Петербурге, но всё равно каждая турбина индивидуальна, – считает Андрей. – Разные заводы-изготовители, разные и требования заказчиков, сами станции, везде есть свои нюансы. За годы работы я полностью втянулся, без командировок уже не могу, да и профессия мне очень нравится. Да, бывает сложно, есть тонкости, которые надо именно знать. Помогает постоянное общение с коллегами, мы обмениваемся опытом, обсуждаем, на что в том или ином случае нужно обратить внимание. Важно помнить, что расслабляться никогда нельзя, и даже если кажется, что операция простая и ты всё знаешь, там-то как раз и подстерегают коварные ситуации!

Есть желание попробовать монтировать и другие машины, и дело даже не в большей мощности, а в том, что каждая турбина – это опыт и развитие, а учиться надо постоянно.