04.03.2014 Евросибэнерго

На предприятии промышленной энергетики «ЭнСер» (входит в ГК «ЕвроСибЭнерго»), обеспечивающим энергоресурсами автомобильный завод «Урал» и жилой фонд центральной части г. Миасса, введена в строй новая паровая турбина.

Решение о реконструкции турбогенератора №1 (ТГ-1), изготовленного английской фирмой «Фрезер-Чалмерс» и находящегося в эксплуатации с марта 1951 года, было принято в связи с его физическим износом.

Инвестиционный проект реконструкции ТГ-1 был разбит на несколько этапов, для реализации которых потребовалось порядка двух лет. В общей сложности на эти цели предприятие направило порядка 140 миллионов рублей. Ожидается, что новая паровая турбина позволит дополнительно вырабатывать до 50 млн.кВт.ч электроэнергии в год. Кроме того, новое оборудование позволит предприятию экономить порядка 7000 тонн условного топлива в год.

В качестве подрядчика по изготовлению и поставке турбины выступила компания «Калужский турбинный завод». Параллельно с работой подрядчика на станции велись проектно-конструкторские работы по адаптации паровой турбины.

На сегодняшний день ОАО «ЭнСер» произведены все пуско-наладочные работы, турбогенератор включен в работу под нагрузку. Установленная мощность ТГ-1 – 12 Мегаватт.

И.О. генерального директора ЕвроСибЭнерго Вячеслав Соломин: «Стабильное снабжение потребителей электрической и тепловой энергией в необходимых объемах – это цель, к которой стремятся во всей группе компаний «ЕвроСибЭнерго. Для этого проводится масштабная модернизация активов с использованием самых современных технологий и инженерных решений. В результате повышается эффективность и надежность работы предприятий. Кроме того, реконструкция ТГ-1 стала знаковым событием и для основного потребителя – автомобильного завода «Урал», который теперь сможет восполнить необходимые объемы электроэнергии для своих производственных нужд.

Генеральный директор ОАО «ЭнСер» Сергей Пономарев: «Для восстановления электрической мощности турбогенератора была разработана инвестиционная программа, реализация которой заняла несколько лет. На сегодняшний день весь этот этап пройден успешно. Проект реконструкции позволит не только повысить эффективность производства ОАО «ЭнСер», но и извлечь существенную дополнительную прибыль от реализации объемов электроэнергии потребителям».

ОАО «ЭнСер» — предприятие промышленной энергетики, основной задачей которого является обеспечение энергоресурсами (теплоэнергия, электроэнергия, хозяйственно-питьевая, промышленная, деминерализованная, дистиллированная вода, сжатый воздух, природный газ, кислород, азот, углекислый газ, ацетилен) и оказание услуг в соответствии с заключенными договорами в необходимых объемах и требуемого качества потребителям: ОАО «АЗ «Урал», промышленным потребителям, жилому фонду и социально-бытовой сфере центральной части города Миасса. В структуру ТЭЦ ОАО «ЭнСер» входят цеха: котельный, турбинный, электроцех, химцех и участок ТАИ и др. ТЭЦ обеспечивает тепловой энергией центральную часть Миасса: жилой фонд, включающий 458 жилых многоквартирных домов, 23769 квартир общей площадью 1251043,34 кв. м. ) — 418650 Гкал в год, объекты социально- бытовой сферы – 67300 Гкал. в год, предприятия центральной части Миасса и градообразующее предприятие ОАО АЗ «УРАЛ» — 392900 Гкал., в том числе электрической энергией- 179400 тыс. кВт.час. ОАО «ЭнСер» входит в группу компаний «ЕвроСибЭнерго», владельцем 100% акций ОАО «ЭнСер» является ОАО «Иркутскэнерго».