04.12.2014 УТЗ

На Барнаульской ТЭЦ-2 (входит в группу «Сибирская генерирующая компания») завершились комплексные испытания паровой турбины Т-65-130-2М производства ЗАО «Уральский турбинный завод». Это уже вторая турбина, которую УТЗ поставил Барнаульской ТЭЦ-2, первая успешно работает с февраля 2014 года.

Введение в строй нового турбоагрегата обеспечит прирост установленной мощности Барнаульской ТЭЦ-2 до 275 МВт по электроэнергии (ранее она равнялась 210 МВт) и до 1087 Гкал/ч по тепловой энергии (ранее составляла 984 Гкал/ч).

Паровые двухцилиндровые турбины Т-60/65-130-2М установлены на энергоблоках №9 и №8 взамен отработавших свой ресурс турбин Т-55-130 также производства Уральского турбинного завода. Это один из самых масштабных инвестиционных проектов в алтайской энергетике за последние десятилетия.

В новых турбинах применяются современные узлы и доработанные элементы, повышающие технико-экономические показатели и пропускную способность турбоустановки. Электрическая нагрузка нового турбогенератора составит 65 МВт (установленная мощность старого, выведенного из эксплуатации оборудования — 55 МВт). Он сможет вырабатывать порядка 320 млн. кВт.ч электрической энергии в год для нужд Алтайского края.

В ходе установки нового оборудования максимально использовались старые фундаменты и имеющаяся инфраструктура, за счет этого были снижены сроки и стоимость работ. Были учтены сейсмические особенности региона.

Барнаульская ТЭЦ-2 (ОАО «Сибирская генерирующая компания»), введенная в эксплуатацию в 1955 году, важнейший источник отопления и горячего водоснабжения значительной части Барнаула, узловая электрогенерирующая мощность для энергосистемы Алтайского края и всего энергетического комплекса Сибири.