02.06.2015 Южноуральская панорама

В 2017 году территория Челябинской ТЭЦ-1 будет сокращена в три раза — комплексная модернизация станции «высвободит» около 35 гектаров площади.

Модернизация и техническое перевооружение станций предполагает постепенный переход на парогазовый цикл. Об этом рассказал директор филиала «Энергосистема «Урал» ОАО «Фортум» Алексей Доронин. По его словам, из пяти источников на парогазовый цикл будут переведены ЧГРЭС, Челябинская ТЭЦ-1 и Челябинская ТЭЦ-3. На Аргаяшской ТЭЦ и Челябинской ТЭЦ-2 сохраняется паротурбинный цикл.

Парогазовые установки (ПГУ) позволяют достичь более 60 % электрического КПД. Для сравнения: у работающих отдельно паросиловых установок КПД обычно находится в пределах 33-45 %, для газотурбинных установок — в диапазоне 28-42 %. «За этой технологией будущее», — отмечает Доронин.

Собственно, переход на парогаз давно уже прописан в стратегии «Фортума». По словам Доронина, в этом году на ЧГРЭС будут включены в работу два блока ПГУ, в результате электрическая мощность станции будет увеличена с 82 МВт до 495 МВт, а тепловая мощность — с 814 Гкал/ч до 700 Гкал/ч. Расчетный КПД составит 52 % (КПД стандартных газотурбинных установок — 35 %).

Первый в УрФО энергоблок, работающий по парогазовому циклу, был запущен еще в июне 2011 года на ЧТЭЦ-3, осенью того же года перешла на парогаз ЧТЭЦ-1 (ссылка на: «Фортум» запустил газотурбинные установки на Челябинской ТЭЦ-1). В 2017 году на ТЭЦ-1 планируется запустить еще одну ПГУ, после чего территория станции сократится втрое. Схема-прогноз включает в себя три объекта, которые зачеркнуты красным крестиком: угольный склад, брызгальный бассейн, а также самое большое здание — существующий главный корпус.

На станции пока еще не определились, что с ним делать. «Нужно будет демонтировать старое оборудование, на это понадобятся деньги, — говорит главный специалист по эксплуатации ЧТЭЦ-1 Игорь Колезнев. — Скорее всего будем продавать его как металлолом или, может быть, в виде запчастей на другие станции, где используется такое оборудование. Таких станций мало, но они еще есть. Не исключено, что законодательство об энергетике изменится и можно будет установить здесь какие-нибудь новые генераторы». Вариантов очень много, отмечает начальство. На месте старого корпуса могут быть размещены технопарк, пейнтбольный клуб, бассейн, гостиница и т.п. «Хоть фильмы ужасов снимай», — шутят управленцы.