29.05.2015 Газета Знамя, №5
Для того, чтобы предприятие было успешным на рынке и могло выпускать конкурентоспособную продукцию необходимо современное оборудование. Именно с этой целью на Уральском турбинном заводе уже несколько лет планомерно проводится программа модернизации производства и обновления парка оборудования. Так, летом прошлого года был введен в эксплуа- тацию портальный обрабатывающий центр модели FRUFQ 350-LR/13 производства чешской компании TOS KURIM OS. Новое оборудование приобрели с целью замены существующего портального обрабатывающего центра немецкой фирмы «Waldrich Coburg», который эксплуати- ровался достаточно долго (с 80-х годов). На Coburg обрабатывались различные корпусные детали – цилиндры высокого и среднего давления, корпуса и крышки подшипников. Опыт, наработан- ный со станком «Coburg», был учтен при приобретении портального обрабатывающего центра компании TOS KURIM OS. Компания TOS KURIM OS занималась модернизацией станков «SKODA W250» и имела опыт работы со сложным оборудованием. Поэтому предпочтение было отдано ей. Следует отметить, что данное оборудование достаточно сложное, срок изготовления всех элементов станка составляет порядка 12-15 месяцев. еще 3-4 месяца уходит на пуско-наладочные работы.
В итоге, в начале лета прошлого года станок TOS KURIM (оборудование для удобства произношения называют по названию компании) «зажил» на новом месте, в 6-ом пролете корпуса № 5 (цех Т-1). Станок представляет из себя целый комплекс. Его длина составляет 11 метров, ширина – 4 метра, а высота от стола до торца шпинделя — 3,6 метра. Для его установки потребовался основательный фундамент. На нем разместились гидростанции и системы охлаждения. в обрабатывающие функции центра входят возможности фрезерования и растачива- ния, а также сверления, зенкерования и развертывания. TOS KURIM оснащен современной системой смены инструмента, сменными фрезерными головками, угловой головкой с ЧПУ, имеющей возможность поворота на угол по заданной программе и расточной головкой, по- зволяющей управлять перемещением резца. На станке имеется стойка с ЧПУ (числовым программным управлением) для внесения программистом управляющей программы. Для удобства работы оператора станок оборудован видеокамерами наблюдения (за процессом можно следить с разных сторон и ракурсов).
Специфика данного оборудования такова, что на нем выполняется обработка крупно-габаритных деталей, и здесь «работают» термические законы фи- зики – законы теплового расширения материала. Охлаждение крупных деталей приводит к соответствующей коррекции размеров. Чтобы на станок не опускался холодный воздух (для него существуют определенные ограничения по градиенту температур), специально был выстроен пристрой к воротам корпуса, и предусмотрено включение приточной вентиляции. Температурный режим тем самым улучшился. Еще одной специфической особенностью обработки объемных деталей на станке является методика их закрепления. Чрезвычайно важно, чтобы во время «от- жатия» (освобождения детали от крепежа) не произошло деформации и искривления. в противном случае все старания по обработке сойдут на нет. Безусловно, работа на современном оборудовании требует высокой квалификации, определенных знаний и соответствующей подготовки персонала, и этому на предприятии уделяется большое внимание.