05.04.2017 ПРАЙМ

«Русал» предлагает освободить новые промышленные объекты от платежей по договорам предоставления мощности (ДПМ) на период окупаемости инвестиционных проектов, который может составить 5 лет, сообщил РИА Новости директор «Русал» по работе с естественными монополиями Максим Балашов.

«Освободить новых промышленных потребителей от платежей по ДПМ на период окупаемости инвестиционных проектов (5 лет)», — цитирует Балашова пресс-служба компании.

ДПМ — своего рода специальные инвестиционные контракты, в рамках которых энергокомпании обязались строить новые генерирующие объекты взамен на гарантированную доходность инвестиций. Она обеспечивается за счет повышенных платежей за мощность в течение 10 лет.

Электростанции получают доход за счет продажи двух товаров — электроэнергии и мощности. Доходы от продажи мощности в среднем составляют около 30% доходов станции. Причем около 60% доходов от мощности могут формировать ДПМ. Производители энергии не раз говорили, что надо сохранить в отрасли этот объем финансирования. Власти и отраслевое сообщество сейчас обсуждают некий аналог ДПМ для модернизации энергомощностей.

По словам Балашова, «Русал» также предлагает запретить на уровне федерального закона введение любых новых видов перекрестного субсидирования и утвердить план-график ликвидации существующих. Это позволит повысить обоснованность ценообразования для всех потребителей электроэнергии, поясняет Балашов.