12.03.2010 Пресс-служба ТГК-13
Итоги пресс-конференции исполнительного директора ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» Евгения Жадовца о прохождении осенне-зимнего периода
На состоявшейся 10 марта 2010 г. пресс-конференции исполнительный директор ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» Евгений Жадовец подвел промежуточные итоги прохождения осенне-зимнего периода. По его оценкам, несмотря на аномально холодную зиму, а также работу оборудования с максимальной нагрузкой в связи с выбытием мощностей Саяно-Шушенской ГЭС, энергетики Енисейской ТГК успешно справились с поставленной задачей – бесперебойным обеспечением потребителей тепловой и электрической энергией.
С ноября 2009 года по февраль 2010 года в Красноярском крае и г. Красноярске держалась стабильно низкая температура атмосферного воздуха. В январе и феврале 2010 года среднесуточные температуры наружного воздуха опускались на 6 градусов ниже среднемноголетней температуры и в ночные часы достигали отметок ниже -40°С. В связи с низкими температурами был увеличен отпуск тепловой энергии всеми производственными предприятиями Енисейской ТГК. Максимальный объем отпуска тепловой энергии пришелся на самый холодный месяц нынешнего отопительного сезона – январь, и составил 2,501 млн. Гкал, что на 17% выше аналогичного показателя прошлого года. Объем выработки электроэнергии в январе достиг 1,643 млрд кВтч, что на 27% больше, чем в январе 2009 года.
В целом с начала отопительного сезона до окончания зимы (с 17 сентября 2009 г. до 1 марта 2010 г.) производственными предприятиями ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», расположенными в Красноярском крае и Республике Хакасия, выработано 7,620 млрд кВтч электроэнергии и отпущено 10,559 млн Гкал тепловой энергии.
В связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, начиная с осени прошлого года и по настоящее время, все генерирующие мощности тепловых электростанций Сибири, в том числе Енисейской ТГК, работают с максимально возможной электрической нагрузкой.
В связи с длительной работой оборудования в режиме максимальных нагрузок в течение зимы возникали отказы в работе оборудования, главным образом котельного. Однако они не повлекли ощутимых последствий для потребителей. Это связано в первую очередь с тем, что у компании имелся резерв мощности по котельному оборудованию. Кроме того, как отметил Евгений Жадовец «комфортом горожан и надежной работой производственных объектов мы в первую очередь обязаны профессионализму персонала компании. Их четкая, слаженная работа позволила пройти эту суровую зиму без сбоев. Качественное прохождение зимнего периода – результат грамотно спланированной и проведенной ремонтной кампании 2009 года».
Евгений Жадовец пояснил, что ремонтную кампанию 2010 года, которая уже начата, планируется провести с акцентом на ремонт котельного оборудования. «Предусмотрена замена поверхностей нагрева котлов в разы больше, чем в предыдущие годы. Основная цель этих работ — повышение надежности работы котельного оборудования», — отметил он.
Кроме того, ремонтной программой Енисейской ТГК в 2010 году предусмотрено выполнение капитального, среднего и текущего ремонта основного оборудования тепловых электростанций, (котлоагрегатов, водогрейных котлов, турбоагрегатов, турбогенераторов, трансформаторов, выключателей), ремонт дымовых труб, зданий и сооружений.
Замена трубопроводов тепловых сетей – также одна из важнейших задач, которой Енисейская ТГК ежегодно уделяет самое серьезное внимание. «Ежегодно компания наращивает объемы перекладки тепловых сетей. Так, в 2007 было отремонтировано 20,7 км теплосетей в 2008 – 22,0 км, в 2009 — 25,8 км. Мы настроены на то, что в 2010 году мы не снизим эти показатели», — отметил Евгений Жадовец. Он также подчеркнул, что объем ремонтных работ планируется на основе оценки состояния оборудования и теплосетей, а также с учетом заложенных в тарифе сумм на эти нужды.
Евгений Жадовец отметил, что основной проблемой, которая может осложнить реализацию намеченных планов компании, остается задолженность потребителей тепловых ресурсов. На 1 марта общий объем просроченной дебиторской задолженности составляет 2,2 млрд. руб. Эта цифра сопоставима с затратами на реализацию годовой ремонтной программы компании: так, в 2009 г. фактические затраты на ремонтные мероприятия составили 1,8 млрд рублей.
Leave a Reply