13.04.2020 Энергетика Беларуси, №7 (434)
Для ОАО «Белэнергоремналадка» прошлый год был богат на сложные и объемные ремонты.
Одним из знаковых и масштабных проектов для предприятия стало выполнение работ по капитальному ремонту и реконструкции турбоагрегата ПТ-135/165-130/15 ст. №2 филиала «Мозырская ТЭЦ» РУП «Гомельэнерго» с модернизацией проточной части и снижением пропуска пара в ЦНД.
На основании заданий на проектирование и по указаниям завода-изготовителя конструкторским бюро ОАО «Белэнергоремналадка» впервые были разработаны архитектурный и строительный проекты по объекту. Цель модернизации – возобновление ресурса основных высокотемпературных деталей и узлов турбины, повышение ее эксплуатационных показателей: надежности, экономичности, маневренности и ремонтопригодности. Ответственным подразделением за выполнение работ от БЭРНа был назначен филиал «Светлогорскэнергоремонт» под руководством старшего мастера Григория БУТОВСКОГО. Главный инженер проекта – инженер-конструктор 1-й категории цеха наладки тепломеханического оборудования филиала «Инженерный центр» Сергей БОНДАРЬ.
В объем работ по реконструкции вошли:
– модернизация ротора низкого давления. К слову, переход с трехступенчатой проточной части на двухступенчатую позволил: повысить надежность ротора низкого давления; сохранить КПД последней ступени на большей части режимов, а на некоторых – даже увеличить его; максимально повысить мощность турбины при работе по тепловому графику в результате снижения потерь на трение и вентиляцию на 1,69…3,66 МВт; максимально увеличить тепловую нагрузку при работе по тепловому графику на 15,6 ккал/ч; повысить маневренность турбины и облегчить ее пуск из различных тепловых состояний;
– модернизация проточной части и клапанов ЦВД и ЦНД турбины;
– модернизация системы парораспределения.
Как отмечает начальник производства ремонтных и строительно-монтажных работ Александр ЧИРЛИН, любые работы на паровых турбинах, как и на ином энергетическом оборудовании, начинаются с основательной организационно-технической подготовки, которая требует оперативности и компетентности, контроИспытание на компетентность ля хода работ на всех стадиях: от подготовки сметно-договорной документации, разработки графиков выполнения работ, проектов производства работ (ППР) до сдачи результата работ заказчику и последующих действий, связанных с несением гарантийных обязательств.
Все это было успешно реализовано в период капитального ремонта и реконструкции данного турбоагрегата ПТ135/165-130/15 ст. №2. Организационно-технологическое сопровождение работ выполняли начальник бюро сетевого планирования Анатолий ШАРУПИЧ и инженер-технолог 2-й категории Вадим ПАШКЕВИЧ, техническую поддержку оказывали начальник бюро технологической подготовки Сергей СЕНЬКО и техник-технолог Евгений ЕВДОКИМОВ.
Для реализации взятых на себя обязательств ОАО «Белэнергоремналадка» были заключены договора с заводом – изготовителем турбины АО «Уральский турбинный завод» (г. Екатеринбург, Российская Федерация) на модернизацию РНД, проточной части ЦНД с внедрением надбандажных уплотнений осерадиального типа на ступенях 14–19 турбины, а также на поставку оборудования (клапана ЦВД, ЧСД, сегменты бандажей 2–13-й ступеней). Для осуществления контроля за ходом производственного процесса непосредственно на завод-изготовитель в Екатеринбург были организованы неоднократные командирования представителей БЭРНа. В некоторых контрольных мероприятиях принимали участие и специалисты филиала «Мозырская ТЭЦ». Такой, можно сказать, жесткий мониторинг позволил постоянно держать руку на пульсе и способствовал выполнению работ с надлежащим качеством и в требуемый срок. В целях доведения состояния проточной части до нормативных требований (учитывая длительный срок эксплуатации агрегата), потребовалось выполнить механическую обработку расточек корпуса цилиндра низкого давления в местах установки обойм диафрагм №2–5 без его демонтажа.
К выполнению данных работ была привлечена компания ООО «Металок Инжиниринг Рус» (г. Москва, Российская Федерация).
Значительный объем работ в реализации проекта был выполнен и силами филиала «Энергозапчасть» ОАО «Белэнергоремналадка», а именно:
– перезаливка и механическая обработка вкладышей подшипников №3 и 4 под новые размеры шеек РНД;
– проточка обойм №2–4 после механической обработки пазов ЦНД;
– механическая обработка диафрагм ступеней №2–13 после монтажа уплотнений осерадиального типа;
– механическая обработка сегментов соплового аппарата ЦВД;
– механическая обработка диафрагм ступени №21;
– перезаливка и механическая обработка вкладышей уплотняющих подшипников вала генератора.
Кроме того, в период капитального ремонта и реконструкции турбоагрегата произведены следующие специальные работы:
– замена рабочих лопаток ступеней №2, 4, 8 РВД;
– проточка ступеней №1–13 РВД на балансировочном станке ВМ-36000 с использованием приставки ПТШ-40 после монтажа уплотнений осерадиального типа;
– балансировка РВД на балансировочном станке ВМ36000;
– райберовка отверстий полумуфты РНД-РГ специальным приспособлением с установкой новых призонных болтов и втулок полумуфты РГ.
Специалистами филиала «Инженерный центр» на турбоагрегате был выполнен комплекс диагностических и наладочных работ, в том числе:
– по системе регулирования;
– виброналадочные работы, включая диагностику вибросостояния турбоагрегата динамическим уравновешиванием РВД и РНД на балансировочном станке;
– диагностика системы тепловых перемещений и узлов турбины;
– наладка, обследование и расчет на прочность трубопроводов турбины.
Не остался без внимания и турбогенератор ТВВ-165-2 ст. №2, капитальный ремонт которого произведен персоналом филиала «Белэлектроремонт».
Строительным проектом реконструкции турбоагрегата ст. №2 были предусмотрены также работы по тепловой изоляции трубопроводов и оборудования, которые выполнялись ОАО «Белэнергозащита».
В ноябре 2019 г. проведено комплексное опробование оборудования турбоагрегата.
В течение 72 часов его работы проверена совместная работа турбины, генератора и всего вспомогательного оборудования, коммуникаций, устройств, технологических сооружений, обеспечена надежность и безопасность эксплуатации в режимах пуска и условиях переменных нагрузок, проведены испытания генератора. По результатам комплексного опробования рабочей комиссией было принято решение о готовности турбоагрегата ст. №2 к проведению гарантийных испытаний. Слаженная работа персонала ОАО «Белэнергоремналадка» во взаимодействии и полном взаимопонимании со специалистами служб (ОППР, ОКС, ЦЦР, КТЦ) и руководством филиала «Мозырская ТЭЦ» позволили обеспечить пуск турбоагрегата на месяц раньше запланированного срока. По результатам проведенных испытаний после выполненного комплекса работ по капитальному ремонту и реконструкции турбоагрегата прирост внутреннего относительного КПД ЧВД турбины оценен в 1,7%.
Филиал «Мозырская ТЭЦ» РУП «Гомельэнерго» высоко оценил уровень подготовки производства и квалификацию персонала ОАО «Белэнергоремналадка», направив в адрес предприятия положительный отзыв.
Как отметил заместитель начальника производства ремонтных и строительно-монтажных работ по турбинному оборудованию ОАО «Белэнергоремналадка» Юрий ГРИЩЕНКО, являвшийся непосредственным куратором работ, это был масштабный проект, можно сказать, вызов нашему предприятию. Этот вызов был принят и успешно реализован. Такая комплексная работа являлась испытанием на прочность и компетентность, профессионализм, очередной проверкой командной работы, способствующей стабильности предприятия и воплощению в жизнь новых проектов и планов.