9.07.2020 ТАСС
Ввод дополнительных теплоэлектростанций (ТЭС) с отечественными газовыми турбинами суммарной мощностью 2 ГВт позволит потребителям электроэнергии и мощности получить ежегодно до 30-40 млрд рублей выгоды. Об этом говорится в презентации председателя набсовета ассоциации «Совет производителей энергии» Александры Паниной к выступлению на заседании круглого стола комитета Госдумы РФ по энергетике.
В материалах отмечается, что при вводе дополнительных 2 ГВт газовых электростанций в первой ценовой зоне (европейская часть России и Урал) равновесная цена на электроэнергию может упасть на 60 рублей за 1 МВт ч.
Ранее сообщалось, что правительство выпустило постановление, согласно которому в 2020 году будут отобраны проекты с использованием отечественных газовых турбин суммарной мощностью 2 ГВт. Станции, согласно постановлению, должны быть введены в 2026-2028 годах: по 700 МВт в 2026 и 2027 годах и 600 МВт — в 2028 году.
«Считаем правильным продолжать эти отборы и работу по локализации российской газовой турбины», — сказала Панина на заседании круглого стола.
В России нет собственной технологии производства газовых турбин большой мощности, но участие в программе модернизации тепловых мощностей предполагает использование только локализованного в стране оборудования. Газовые турбины большой мощности в России в настоящее время производит только СП Siemens и «Силовых машин» — «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ), но низкая степень локализации этих машин пока не позволяет им попасть в программу. СТГТ рассчитывает заключить специнвестконтракт (СПИК) на локализацию газовой турбины мощностью 187 МВт. Ранее сообщалось, что в рамках СПИК повышать локализацию планирует и СП «Интер РАО» и General Electric — «Русские газовые турбины».
Отечественные газотурбинные технологии в настоящее время разрабатывают «Силовые машины» Алексея Мордашова, которые планируют наладить собственное производство газовых турбин мощностью 65 МВт и 170 МВт. Кроме того, над запуском серийного производства отечественной газовой турбины мощностью 110 МВт работает и структура госкорпорации «Ростех».