18.02.2021 ТАСС
Компания En+ Group планирует участвовать в конкурсе на строительство генерирующих объектов в рамках проекта по расширению пропускной способности Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссибирской магистрали. Об этом журналистам сообщил глава энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.
«С точки зрения новой генерации мы активно планируем принять участие в аукционе по Восточному полигону. Там будет так называемый технологически нейтральный конкурс на строительство нового объекта генерации. Там газовая станция будет предлагаться рядом с генератором, мы будем предлагать строительство Тельмамской ГЭС», — сказал Хардиков.
Он добавил, что компания ожидает окончания строительства станции к 2030 году. При этом дополнительный спрос на электроэнергию, который возникнет в рамках расширения Восточного полигона после 2025-2026 гг., планируется покрывать за счет мобильных электростанций.
Ранее заместитель генерального директора компании «Эн+ Девелопмент» Игорь Попов заявлял, что Тельмамская ГЭС, установленная мощность которой составит 450 МВт, будет построена с использованием механизма ДПМ.
Модернизация БАМа и Транссиба — один из крупнейших инфраструктурных проектов в РФ. Первый этап проекта предусматривает увеличение в 2020 году провозной способности Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока на 66,8 млн т в год к уровню 2012 года — до 124,9 млн т. Реализация второго этапа развития магистралей позволит увеличить пропускную способность БАМа и Транссиба до 180 млн т в год, его планировалось завершить в 2024 году.
Энергетический сегмент
Капитальные затраты En+ Group в энергетический сегмент компании могут возрасти в 2021 году до $350 млн против $250-300 млн в 2020 году за счет программы модернизации ТЭС. «Мы всегда говорили, что у нас на 2020 год таргет по capex в энергетике был около $250-300 млн. В 2021 году он может быть чуть выше — до $350 млн за счет программы модернизации ТЭС, которая в 2021 году входит в активную фазу. Но глобального роста мы не планируем», — отметил Хардиков.
En+ Group планирует направить на модернизацию теплоэлектростанций 15-16 млрд руб. до 2026 года. Глава энергобизнеса En+ Group добавил, что по итогам прошедших конкурсов было отобрано 12 проектов модернизации оборудования — один на Автозаводской ТЭС в Нижнем Новгороде и остальные на теплоэлектростанциях компании в Иркутской области.
При этом Хардиков подчеркнул, что компания в данный момент не заинтересована в проектах с использованием российской газовой турбины. «У нас есть одна газовая станция в Нижнем Новгороде — Автозаводская ТЭС, одну турбину мы заявили в проект модернизации, она прошла. Но объективно, какого-то масштабного строительства новой генерации с использованием новых отечественных газовых турбин мы не планируем», — сказал он.
Ранее Хардиков говорил, что компания не планирует пересматривать объем затрат на содержание и ремонт действующих производств на фоне распространения коронавирусной инфекции.
En+ Group прогнозирует, что выработка электроэнергии по итогам 2021 года сохранится на уровне предыдущего года. В настоящее время выработка гидроэлектростанциями компании находится на стабильном уровне. По итогам 2020 года генерирующие объекты En+ Group произвели 82,2 млрд кВт ч электроэнергии, что на 5,7% больше, чем годом ранее. При этом отпуск тепловой энергии за отчетный период сократился на 1,5%, до 26,9 млн Гкал. <…>