20.02.2021 Интерфакс

В Москве задержана гендиректор ПАО «Территориальная генерирующая компания №2» (ТГК-2) Надежда Пинигина, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

«Пинигина подозревается в совершении экономических преступлений. Задержание прошло в Москве, сейчас Пинигину этапируют в Архангельск», — сказал собеседник агентства.

Позднее источник уточнил, что Пинигиной инкриминируют злоупотребления должностными полномочиями и уклонение от уплаты налогов. По его словам, оперативно-следственные действия прошли в нескольких регионах РФ.

Согласно данным информационно-аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», до работы в ТГК-2 Пинигина входила в состав советов директоров АО «Башкирская содовая компания», АО «Башкирская химия», АО «Березниковский содовый завод», являлась гендиректором ООО торговый дом «Башкирская химия», АО «Единая торговая компания».

20.02.2021 Интерфакс

В отношении представителей руководства ПАО «Территориальная генерирующая компания N2» («ТГК-2») и «Архоблэнерго» возбуждены дела по статьям о превышении должностных полномочий и сокрытии денег, за счет которых должны были взыскиваться налоги, несколько фигурантов дела задержаны, сообщили журналистам в субботу в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Там отметили, что задержания в Москве и Архангельске прошли силами ФСБ совместно со Следственным комитетом, МВД и Росгвардией.

В свою очередь в Следственном комитете РФ журналистам сообщили, что следствие будет ходатайствовать об аресте задержанных. В спецслужбе и СК не уточнили число подозреваемых и их должности.

Суть обвинения

По версии следствия, в результате «допущенного подозреваемыми злоупотребления должностными полномочиями в период с 2018 по 2020 годы создана угроза энергетической безопасности Архангельской области, дестабилизирована работа АО «Архоблэнерго», которому причинен значительный материальный ущерб в размере не менее 350 млн рублей». Отмечается, что организация получила отрицательный финансовый результат в виде чистого убытка в размере более 290 млн рублей, кредиторская задолженность была искусственно увеличена до более чем 1 млрд рублей, при этом образовался долг перед бюджетом по налогам и страховым взносам в размере более 140 млн рублей.

Кроме того, подозреваемые предприняли меры, направленные на дестабилизацию финансового положения АО «Архоблэнерго» и последующее его банкротство с целью монополизации и получения контроля над топливно-энергетическим рынком Архангельской области.

По месту работы и жительства подозреваемых проведены обыски, изъята необходимая документация.