19.05.2021 Вести
Причина проста — станция отработала свой ресурс и ремонтировать её не имеет смысла.
Чтобы перевести потребителей на другую теплоэлектроцентраль — номер 9 энергетикам пришлось потрудиться. На переоборудование системы понадобилось семь лет и несколько миллиардов рублей.
Турбины молчат. Залы тускло освещают лампы. Так сегодня выглядит старейшая в Ангарске теплоэлектроцентраль. ТЭЦ-1 выработала свой ресурс и официально закрыта. Все предприятия и жилые дома, которые она обогревала и снабжала энергией, теперь обслуживает ТЭЦ-9.
— Это один из самых сложных проектов тепловой энергетики Иркутской области. Более 30 километров трубопроводов по территории действующего нефтехимического предприятия. Без возможности строительства. С необходимостью вписывать все свои технологические решения в действующие эстакады, действующее производство, — говорит руководитель энергетического бизнеса компании «En+ Group» Михаил Хардиков.
На реализацию проекта ушло семь лет. Решали непростую задачу более 20 подрядных организации. Большая часть из них — собственные предприятия холдинга «EN+ group». Приоритетное место проектов технического перевооружения в стратегии компании определил в своё время её основатель, промышленник Олег Дерипаска. Инвестиции в проект составили почти три с половиной миллиарда рублей. И оно того стоило, говорят энергетики. В первую очередь это снизит воздействие на окружающую среду, ведь более современная ТЭЦ-9 сжигает меньше топлива.
— Удельные расходы на производство электрической и тепловой энергии в результате перевода нагрузки с ТЭЦ-1 на ТЭЦ-9 уменьшились в два раза. На ТЭЦ-1 удельные расходы достигали до 600 граммов на киловатт, на ТЭЦ-9 до 300 граммов в зависимости от режима работы, — говорит директор ТЭЦ-9 Николай Бобровников.
На сегодня «девятка» — самая крупная станция области по производству тепла. Более полутора миллиона гигакалорий в год. В совокупности с пиковой мощностью в 540 мегаватт в час это даёт запас для подключения и новых потребителей, говорят энергетики. «Единицу» тоже не забросят. ТЭЦ-1 планируют сделать учебным полигоном для студентов. Внедрение таких проектов говорит о том, что даже в условиях пандемии «En+ Group» не снижает темпы развития и продолжает модернизировать станции.