27.09.2021 Телеграм-канал О.Дерипаски

Надежды, которые возникали после заключения Парижских соглашений, связанные с возможным радикальным снижением воздействия на окружающую среду, сокращением выбросов, конечно, так и останутся несбыточными мечтами.

Первое: нет реального механизма контроля и наказания стран в сокращении выбросов CO2 в атмосферу. Многие страны, такие как Индия, Китай, Африканский континент, Индонезия, даже не собирались этого делать. Но сейчас выясняется еще большая проблема: какие бы ни были ожидания от снижения стоимости возобновляемых источников энергии, работающих от ветра, солнца и др., базовая генерация должна быть чем-то наполнена, а это не менее 50-60%. И если некоторым странам повезло с гидроресурсами, другим какое-то время придется использовать природный газ, то у большинства стран теоретически возникло обязательство серьезно сократить энергопотребление (к чему они, очевидно, не готовы). Но, тем не менее, без ответа на этот вопрос все мечты так и останутся мечтами.

Хотя ответ на самом деле есть, и он был еще в середине прошлого века — это атомная энергетика. Однако, чтобы попробовать поднять уровень атомной генерации в той же Европе до уровня 50% французских — это не менее 30-40 лет непрерывного труда: развитие новых технологий, подготовка десятков тысяч людей — будущий персонал, работающий в отрасли, замыкание ядерного цикла, новые материалы и компоненты, новая дистрибьюция электроэнергии, новые сетевые решения, высоковольтные линии, линии передач постоянного тока… Обо всем этом даже никто не говорит. А зря.

Так что реальный переход к новой энергетике и радикальное сокращение выбросов возможно не ранее 2060-го года, и то при соответствующих усилиях и инвестициях. Будем ждать, пока эксперты смогут убедить государственные регулирующие органы посмотреть правде в глаза.

PS. и не торопимся покупать электромобили, которые заряжать придется сейчас электроэнергией, произведенной на угольных станциях. Честнее велосипед или пешком до остановки общественного транспорта.