09.03.2022 Газета «Центр тепла» (Квадра), №1 (181)

С 1 февраля 2022 года Ксения Сухотина возглавила компанию «Квадра». Редакция нашей газеты собрала все вопросы, которые волнуют сотрудников, и задала их новому генеральному директору.

Какова новая стратегия развития компании «Квадра» и каким направлениям работы в ближайшее время Вы планируете уделить особое внимание?

– Наши главные задачи остаются без изменений: надежное теплоснабжение потребителей в городах присутствия и выполнение своих обязательств на рынке электроэнергии и мощности. «Квадра» – одна из системообразующих компаний, занимающая ключевое положение в энергетике Центрального федерального округа. Естественно, что на наших плечах лежит очень большая ответственность. Не только перед потребителями, но и перед регионами, ведь энергетика – это инфраструктура, от состояния которой зависит экономическое развитие территории.

Поэтому мы будем активно развивать сотрудничество с региональными и городскими властями. Планируем реализацию совместных комплексных проектов, которые должны улучшить качество теплоснабжения, повысить экологичность работы ТЭЦ, качество жизни людей и городской среды. Это то, что мы уже давно делаем в регионах нашего присутствия. Без учета объектов «Квадры» в составе компании находятся ТЭЦ, теплосети, водоканальные сети в семи регионах страны. То есть у нас достаточно большой опыт работы и в энергетике, и в коммунальном хозяйстве. Везде мы стараемся выстроить конструктивное взаимодействие с городом и регионом, чтобы обновить инфраструктуру и создать новые возможности для роста и развития.

Например, в Глазове Удмуртской республики мы реализуем две концессии общим объемом около 1 млрд рублей. Это модернизация сетей водоканала и обновление теплосетевого комплекса. Буквально на днях было заключено концессионное соглашение на строительство котельной в Южно-Сахалинске, где под нашим управлением находится городской оператор теплосетей – Сахалинская коммунальная компания. В Северске Томской области у нас сейчас идет модернизация ТЭЦ с общим объемом инвестиций в 12 млрд рублей. В Краснокаменске Забайкальского края начинаем масштабирование технологии по переработке золошлаковых отходов ТЭЦ, которая была ранее успешно запущена в Северске.

Отдельное и очень важное направление нашей работы – это внедрение цифровых технологий в работу оборудования и персонала. Возглавляя ассоциацию «Цифровая энергетика», я вижу, насколько большое значение цифровизации процессов придают все крупнейшие энергокомпании страны, и естественно, что мы не остаемся в стороне от этого процесса. Тем более, что у нас есть собственные цифровые продукты, которые уже прошли обкатку и готовы к тиражированию. Например, в Глазове действует система «Цифровой водоканал», благодаря которой существенно сокращается объем ручного труда, работа оборудования мониторится в режиме реального времени, а время реагирования на нештатные ситуации уменьшается в разы. С системой уже ознакомились многие коллеги из других компаний, например, из «Российских коммунальных систем», и остались довольны увиденным. Параллельно приступаем к внедрению похожего продукта – «Цифровое теплоснабжение».

Поэтому, подытоживая, могу сказать, что все передовые технологии, передовые продукты будут постепенно внедряться на наших объектах во всех регионах. И, конечно, остаются текущие задачи. Сегодня это – успешно завершить отопительный сезон и своевременно войти в активную фазу ремонтной кампании.

– Как «Квадра» будет интегрирована в стратегию развития «Росатома» до 2030 года? Есть ли в планах отказ от неэффективной генерации в пользу создания новых АЭС в ряде регионов присутствия компании, например, в Курске, Воронеже, Калуге?

– На самом деле вопрос сложный и требует серьезного комплексного подхода. Действительно, вы могли видеть в СМИ различные рассуждения на эту тему: дескать, придет «Росатом» и начнет закрывать ТЭЦ для повышения загрузки атомных станций. Но так ставить вопрос точно нельзя. Речь может идти только о перераспределении нагрузки в тех случаях, где это эффективно, позволяет компании достигать синергии при сохранении высокого уровня надежности теплоснабжения и без роста тарифов для населения свыше установленных нормативов. Поэтому любой такой проект – очень долгая процедура, которая требует согласования различных технических параметров, учета позиций компании, федеральных и региональных ведомств, потребителей на оптовом рынке электроэнергии. И даже если где-то он будет реализован, это точно не приведет к сокращению персонала.

В целом сегодня «Росатом» не только атомная энергетика. Это глобальная и широко диверсифицированная корпорация. Одна из стратегических целей «Росатома» – последовательный рост выручки по новым продуктам. Сюда относится как энергетическая отрасль, так и не связанные с ней сектора экономики. Например, сейчас активно наращивается парк ветрогенерации, идет развитие цифровых продуктов, реализуются масштабные экологические проекты в сфере утилизации отходов, расширяется применение технологий «Росатома» в медицине. И наша задача – использовать открывающиеся возможности, расширяя наши компетенции и направления работы компании.

Что еще важно отметить, если говорить о стратегии «Росатома», – это повышение эффективности. И здесь я вижу очень большой потенциал. Рост будет достигаться как за счет оптимизации производственных процессов и технических мероприятий, так и за счет ускорения корпоративных процедур. Не секрет, что у «Росатома» одна из лучших производственных систем – ПСР, которая взята за основу для федерального проекта повышения производительности труда. Она сейчас активно внедряется не только на производствах, но и в государственных учреждениях, включая муниципалитеты, больницы, госведомства. В основе лежит тщательный анализ всех процессов, исключение лишних процедур и выстраивание оптимального процесса. По нашему опыту могу сказать, что это позволяет без дополнительного финансирования существенно сократить сроки реализации проектов, а самое главное – сотрудникам становится проще и удобнее работать.

– Какие корпоративные ценности транслирует компания «Русатом Инфраструктурные решения» и как будет выстроена корпоративная коммуникация между ней и «Квадрой»?

– Одна из корпоративных ценностей «Росатома» – «Единая команда». И вот нам сейчас важно как можно быстрее стать такой единой командой в масштабах двух компаний. Это включает в себя как оперативную интеграцию информационных систем, подходов к работе, так и в целом мышления. У сотрудников, а особенно у руководителей, как в РИР, так и в «Квадре», не должно быть позиции «они». Есть «мы» – сотрудники крупной энергетической компании, части атомной отрасли, у которых общие цели, задачи и видение, как мы будем их достигать.

В развитие корпоративных ценностей «Росатома» у нас есть также свод правил РИР, которым мы должны следовать. Они, по сути, выработаны жизнью и сегодня являются аксиомой для всех сотрудников:

Нет ОНИ, есть МЫ

Уважай, доверяй, цени

Говори как есть

Обсуждай свободно

Ищи решения

Принятое решение – закон

Начни с себя

Что еще важно сказать – «Росатом» это большая корпорация с большим количеством возможностей по обучению, развитию, кадровому росту и ротации внутри отрасли. Как только мы проведем интеграцию, эти возможности станут доступны для всех наших сотрудников в «Квадре».

 – Планируется ли сокращение или увеличение штата компании?

– Операционные задачи компании не меняются, поэтому естественно, что ни о каких массовых сокращениях не может быть и речи. Особенно на уровне производственного персонала. Более того, как я уже говорила, мы планируем активно расширять наши компетенции, внедрять цифровые технологии, формировать региональные проекты в сфере энергоснабжения, экологии, поэтому в перспективе нам, наоборот, могут понадобиться дополнительные рабочие места. Что же касается аппарата управления, тут структура пересматривается, ротации уже идут, но это абсолютно естественный и понятный процесс.

– Могут ли быть изменения в зарплатах сотрудников?

– Размер заработной платы точно не уменьшится, но вот ее структура может быть изменена в рамках отраслевых стандартов. Структура зарплаты – это соотношение отдельных частей, из которых складываются итоговые выплаты. Например, в «Квадре» при начислении основной части зарплаты действует тарифная сетка, в «Росатоме» – это грейды, плюс в структуру зарплаты входят различные виды вознаграждений, компенсационных выплат, надбавок и премий. Называться они могут по-разному, и мы планируем приводить все к единой, общей для отрасли системе. Но итоговая сумма ежемесячных выплат, которые получит работник, будет не меньше.

– Коснутся ли перемены социальных гарантий персонала компании «Квадра» и каким образом? Будет ли организовано массовое обучение или переобучение персонала?

– РИР – это часть государственной корпорации, конечно, мы действуем в четком соответствии с трудовым кодексом. Поэтому все соцгарантии останутся, а обязательства будут исполняться, как и прежде. В целом в структуре «Росатома» достаточно широкий социальный пакет, который включает и ДМС, и различные виды помощи, поддержки. Ведется активная работа с ветеранами предприятий. Также проводится много корпоративных мероприятий – атомиада, различные конкурсы и соревнования. Ежегодно «Росатом» проводит масштабный отраслевой конкурс «Человек года», где награждаются лучшие работники, внесшие весомый вклад в развитие корпорации.

Что касается второго вопроса, то какого-то массового переобучения не будет, потому что профиль деятельности компании не меняется. Обучение отраслевым методикам будет организовано в текущем режиме. Но при этом в перспективе у всех сотрудников открываются широкие возможности по собственному развитию, обучению, приобретению новых навыков. В отрасли существует Корпоративная Академия Росатома, которая ежегодно организует различные образовательные программы для персонала отраслевых предприятий. Также действует система кадрового резерва различного уровня – для специалистов, руководителей и топ-менеджмента, в рамках которого проводится двухгодичное обучение резервистов. В программу входят экономические дисциплины, управление проектами менеджмента. Как я уже говорила, все эти возможности станут в дальнейшем доступны работникам компании.

С 1 февраля генеральным директором, председателем правления ПАО «Квадра» избрана Сухотина Ксения Анатольевна. Совет директоров согласовал совмещение генеральным директором ПАО «Квадра» с должностями генерального директора Акционерного общества «Русатом Инфраструктурные решения» и директора Ассоциации организаций цифрового развития отрасли «Цифровая энергетика». Ксения Сухотина возглавляет АО «РИР» с января 2018 года. До этого 17 лет работала на руководящих должностях в крупных российских и международных компаниях, из них больше 7 лет – в атомной отрасли. В 2010–2017 годах в машиностроительном дивизионе госкорпорации «Росатом» АО «Атомэнергомаш» занимала должность сначала директора по управлению персоналом, потом определяла политику и основные направления развития компании в должности первого заместителя генерального директора по стратегии и организационному развитию. За высокий профессионализм, добросовестный труд и большой вклад в совершенствование системы социального партнерства, обеспечение социальной стабильности на предприятиях отрасли отмечена знаком отличия «За вклад в развитие атомной отрасли» II степени и почетными грамотами Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Выпускник отраслевой программы «Управленческий кадровый резерв», уровень «Достояние Росатома». Окончила МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Социология», а также Московскую международную высшую школу бизнеса «МИРБИС»; имеет диплом MBA «Стратегический менеджмент», сертификат ICM Великобритании.