02.06.2022 Телеграм-канал «Совета рынка»

Максим Быстров в рубрике #Личное_мнение о предложениях по экономии ресурса импортного генерирующего оборудования и перспективах введения механизма дифференциации оплаты мощности:

💬 В последнее время на фоне непростой макроэкономической ситуации активно обсуждается вопрос экономии ресурса генерирующего оборудования иностранного производства путём его приоритетного вывода в резерв. Таким образом, увеличение времени простоя оборудования повлечёт снижение его износа.

Вполне логичные предложения, тем более, что с точки зрения обеспечения надёжности и бесперебойности энергоснабжения потребителей каких-либо рисков они в себе не несут.

Но есть один нюанс. Реализация предложенной инициативы также приведёт и к сокращению затрат на содержание и эксплуатацию данного оборудования. И если посмотреть с точки зрения рынка, будет не совсем справедливым, если потребители продолжат платить выведенным в, так сказать, вынужденный простой объектам за мощность в полном объёме.

Что делать? Уменьшать оплату мощности в сопоставимых с сокращением издержек генерации объёмах. Для этого видится целесообразным снижать, допустим, в пределах 10% объём поставляемой мощности оборудования, которое не было включено по итогам ВСВГО вследствие подачи превышающих заранее установленный очень высокий уровень ценовых заявок. Тем самым поставщик сам, подавая завышенную заявку, будет принимать решение об экономии ресурса генерирующего оборудования и одновременно – о снижении оплаты мощности этого оборудования.

Соответствующие предложения от исполнительного аппарата Совета рынка уже направлены в Минэнерго России. Рассчитываем, что они будут поддержаны. Это стало бы первым шагом по внедрению целевой модели дифференцированной оплаты мощности в зависимости от степени востребованности оборудования.

Введение соответствующего механизма, направленного на повышение эффективности рынка путём создания дополнительных стимулов как для вывода из эксплуатации маловостребованного оборудования, так и для участия генерирующего оборудования в работе, в настоящий момент рассматривается в рамках совершенствования модели КОМ.

Высокая востребованность закономерно приводит к повышенному износу оборудования и сокращению межремонтных интервалов, увеличивая издержки на поддержание его в состоянии готовности. Но порядок формирования цен на рынке и их текущие уровни не всегда позволяют получить выручку, компенсирующую такой прирост затрат.

Поэтому справедливо было бы учитывать востребованность оборудования при оплате его мощности: снижать оплату генерирующим объектам c наименьшими значениями этого показателя и перераспределять эту сумму в пользу наиболее активно работающего оборудования.

Принципы такого перераспределения платежей за мощность пока обсуждаются. Но мы рассчитываем, что данный процесс будет завершён к ближайшему отбору, и с 2027 года новый механизм будет распространяться на генерирующее оборудование всех типов. А уже сейчас можно использовать упрощённый вариант такого подхода – только для тепловых электростанций и в добровольном порядке.

Кто-то со мной согласится, кто-то покритикует. И это нормально. Ведь это моё личное мнение.