01.07.2022 Газета «Энергетика и промышленность России», № 13-14

Леонид Чернигов, генеральный директор ГК «Ракурс»

Развитие отечественных решений, ОЕМ-партнерство, кооперация с крупнейшими предприятиями отрасли, разработка ПО, совершенствование производства, кадровый потенциал — о практическом опыте решения сложностей, вызванных санкциями, шеф-редактору «ЭПР» рассказал генеральный директор ГК «Ракурс» Леонид Чернигов в ходе открытого интервью.

— Леонид Михайлович, расскажите немного о Группе компаний «Ракурс», ее достижениях и накопленном опыте. Все-таки более 30 лет существования компании — немалый срок.

— Основная сфера деятельности компании — это создание систем автоматизированного управления технологическим процессом выработки электрической и тепловой энергии для объектов энергетики. Компания известна в России и за рубежом, особенно в странах ближнего зарубежья. За годы работы нами реализовано более 1700 проектов. Мощность объектов, находящихся под управлением нашей автоматики, превышает 50 ГВт.

На сегодня «Ракурс» — это научно-производственное объединение. Мы не только выполняем полный цикл по созданию систем автоматизации, но и каждый год инвестируем средства в развитие специализированных продуктов для электроэнергетики, которые в основном направлены на повышение эффективности и безопасности при выработке электрической и тепловой энергии. Основные сегменты нашей работы — тепловые электрические станции и гидроэлектростанции, где мы создаем автоматизированные системы «под ключ». Кроме этого, одним из направлений является разработка и производство систем контроля мощных турбогенераторов для атомных станций.

Компания «Ракурс-инжиниринг» расположена в Особой экономической зоне, здесь мы создали одну из самых современных инфраструктур по исследованию, разработке, созданию, внедрению систем автоматизации. Инфраструктура — это важно, но еще важнее наши люди, которые обладают уникальными компетенциями. Успех компании — это сочетание высококлассных специалистов и современной инфраструктуры по реализации комплексных проектов. Кроме этого, одним из важных факторов успеха является система менеджмента качества, соответствующая стандарту ISO-9001-2015. Это еще одна гарантия исполнения обязательств компании перед заказчиками на должном уровне.

Группа компаний «Ракурс» сегодня — это практически уникальная экосистема, мы не только разрабатываем, создаем, внедряем новые продукты, но имеем собственный учебный центр, в котором за эти годы подготовили почти 2 тысячи специалистов по эксплуатации автоматизированных систем. В группу входит также сервисный центр, который работает в формате 24х7, что является большим подспорьем для эксплуатирующих организаций.

Важно еще и территориальное расположение, потому что Санкт-Петербург — это такой своеобразный электротехнический кластер, где есть профильные вузы, которые готовят специалистов-энергетиков и электротехников, исследовательские центры (ВНИИГ им. Веденеева, ЦКТИ им. Ползунова, НИИ ПТ), проектные организации (Атомэнергопроект, Ленгидропроект, Севзапвнипиэнергопром) и один из крупнейших производителей энергетического оборудования «Силовые машины».

Кооперация в рамках этого сообщества и позволила Группе компаний «Ракурс» сформировать не только успешные компетенции, но и реализовать свои проекты и достигнуть высококонкурентных решений на рынке энергетики.

— С какими сложностями столкнулась ваша компания в связи с санкциями? Какие пути решения проблем вы нашли, в том числе в части сотрудничества?

— К сожалению, негативные явления, начавшиеся в начале 90-х годов, сильно задели все отрасли промышленности, в том числе электронное приборостроение и станкостроение. А ведь без них о техническом суверенитете страны даже говорить сложно. Нефтегазовые доходы прошлых лет провоцировали отечественные предприятия на приобретение импортной техники и комплектующих.

В своей работе мы также использовали импортные компоненты. Нашими партнерами были «Омрон», «Сименс», «Шнайдер Электрик» и другие зарубежные производители. Последние годы мы также применяем в наших системах продукцию отечественных производителей, в частности контроллеры компании «Прософт Системы», которые вполне отвечают отраслевым требованиям электроэнергетики. У нас есть и собственное электронное производство.

Но, конечно, объемы поставок российских и зарубежных производителей в отечественной энергетике в целом несопоставимы. Поэтому с введением санкций образовался дефицит и увеличились сроки поставок.

Создавшаяся ситуация для нашей страны — это вызов, который мы можем использовать и возродить базовые отрасли, такие как электронное приборостроение и станкостроение, идти от импортозамещения в компонентах и комплектующих — «от руды» по всем переделам вверх. Но для этого нужна поддержка государства, нужны планы и цели, чтобы и мы работали в их рамках. Нужно планирование и координация на уровне государства.

Группа компаний «Ракурс», столкнувшись с текущими проблемами, воспользовалась введенным государством механизмом параллельного импорта, мы покупаем комплектующие и применяем их в производстве собственных изделий.

— Насколько актуально сейчас развитие отечественных решений, каковы перспективы?

— Перспективы развития отечественных решений с точки зрения потенциала — огромные. А вот с точки зрения реализации — во многом будут зависеть от того, как будет организована работа. Если мы займемся каждой отраслью, где создадим цепочки, начиная от исследований, разработок до создания конечного продукта, если выстроим планы реализации этих отраслей, мы достигнем успеха.

— Каков вклад Группы компаний «Ракурс» по реализации этих планов и перспектив?

— Мы идем в направлении создания, развития, адаптации наших электронных блоков к новым требованиям. Рассматриваем импортозамещение и организацию производства (самостоятельно или в кооперации с другими компаниями) целого ряда других продуктов. Рынком востребовано развитие отечественных контроллеров. В наших АСУ ТП мы используем активно Прософт.

Наблюдается тенденция расширять, локализовать производство самих компонентов — потому что все упирается в развитие и производство электроники. Эта сверхглавная задача должна решаться под эгидой и контролем государства, на мой взгляд, потому что здесь должны быть объединены исследовательские, научные центры, встроены в эти цепочки промышленные предприятия государственного и частного сектора.

Открываются также большие возможности по развитию оте-чественного программного обеспечения, что особенно важно для критических энергообъектов. К этому мы готовы. Так, наша система визуализации процессов управления (ПО верхнего уровня АСУ ТП) объектами электроэнергетики SCADA — собственный продукт, который имеет более 500 внедрений на более чем 200 объектах, внесен в реестр Минком-связи РФ. ПО будет сейчас иметь хорошие перспективы по реализации и внедрению, потому что значительная часть использовавшихся подобных систем была зарубежного производства.

— Как выстроено в «Ракурсе» ОЕМ-партнерство? Насколько актуальны ЕРС-контракты, какие задачи они решают? Есть ли успешные примеры?

 — У нас давние партнерские связи с «Силовыми машинами», для которых мы реализуем проекты, связанные с контролем и мониторингом состояния турбогенераторов, комплексные решения по тепло- и гидрогенерации. У нас также длительные партнерские отношения с Уральским турбинным заводом, с которым выполнен большой объем совместных проектов, с производителем генераторов компанией «Элсиб».

ОЕМ-партнеры — не только важные и интересные заказчики. Они, как правило, ставят новые задачи по разработке систем диагностики и контроля, которые становятся для нас вызовом и позволяют нам совершенствоваться, создавать новые продукты на базе собственных разработок и исследований.

Например, для «Силовых машин» мы разработали систему контроля и мониторинга мощных турбогенераторов для атомных станций. Они внедрены и у нас на ЛАЭС, и за рубежом на БелАЭС, Кудан-Кулам и других. Такие проекты — инженероемкие, они создают плацдарм для дальнейшего развития.

Не менее интересны комплексные проекты по автоматизации, например, которые мы делаем для «Норильского никеля» по управлению блоками ТЭЦ. Крупные станции в Средней Азии — Рогунская ГЭС, Сангтудинская ГЭС — их мы продолжаем реализовывать и сегодня.

Такая кооперация очень важна. Я уже выступал с инициативой создавать станции «под ключ», как это делают многие зарубежные компании. Для этого у нас в городе все есть: проектные организации, производители основного оборудования и мы — как системный интегратор. Это было бы перспективным направлением, в рамках которого кооперация всех участников принесла бы ощутимый результат на уровне страны.

В этой цепочке очень важное звено — ЕРС-контрактор, тот, кто будет строить «под ключ», компания, которая объединит проектировщиков, поставщиков основного оборудования. Для таких компаний нужны большие, крупные стройки. И нам нужно обязательно запускать большие проекты в стране, строить дороги и освещать их, потреблять больше электроэнергии. Электроэнергетика — это основа современной промышленности. Надеюсь, мы придем к такому серьезному сотрудничеству и кооперации. Мы готовы быть участником этого процесса и содействовать развитию таких масштабных проектов.

— В текущих условиях сложно делать долгосрочные прогнозы, но, возможно, вы могли бы поделиться планами на ближайшее время?

— Сегодня действительно уровень неопределенности велик, и в этой ситуации оперативность управления более востребована, чем решение задач стратегического планирования. Тем не менее мы продолжаем наши разработки продуктов, их совершенствование, развитие программного обеспечения — нашей SCADA-системы, используя собственные ресурсы и инвестиции. Мы продолжаем стратегическое развитие наших продуктов, функциональных решений, инвестиции в развитие энергетики.

Учитывая специфику и важность нашей работы, Группа компаний «Ракурс» входит в список системообразующих предприятий. Это тоже большая заслуга компании, сотрудников, высокая оценка государством наших усилий.