04.07.2022 Телеграм Валерия Селезнева

Сегодня на круглом столе Комитета Госдумы по энергетике, посвящённом обсуждению Энергостратегии до 2050 г., одной из крупнейших генерирующих компаний страны было внесено предложение ввести мораторий на ВИЭ. Проще говоря, полностью прекратить какую-либо финансовую поддержку отрасли ВИЭ за счёт энергорынка.

Подобные предложения звучат периодически от потребителей, но ни разу ранее не слышал их от генерации. И если потребителей, беспокоящихся исключительно о цене их электроэнергии прямо сейчас, ещё можно понять, то понять генерацию, менеджменту которой стоило бы беспокоиться о будущем управляемого ими бизнеса, затруднительно.

Как бы нам ни хотелось думать иначе, энергопереход в мире лишь набирает обороты. До тотального ценового паритета газовой генерации с ветром и солнцем осталось едва ли больше 10-15 лет. При нынешних темпах роста установленной мощности ВИЭ вытеснят ископаемое топливо из мировой электроэнергетики к середине 2030-х годов. Таким образом, на рассматриваемом отрезке до 2050 года экспорт углеводородов из России будет неумолимо снижаться. А при снижении экспортных доходов затраты на содержание огромной газовой инфраструктуры и необходимая газовой отрасли доходность будут постепенно перекладываться на внутренний рынок, в том числе и ТЭС. При том, что ВИЭ дешевеют с каждым годом, наша газовая генерация, к сожалению, будет ежегодно дорожать. Ведь сейчас газ в составе цены на электроэнергию далеко не рыночный стоимости, а значительно более низкой. Таким образом, развитие ВИЭ — это не дань моде, а вопрос базовых энергетической и экономической безопасности.

Так что, генераторам стоит к отрасли ВИЭ присмотреться, а не пытаться ее «отменить».