27.10.2022 ТАСС

Американская компания General Electric поставит турбины для реализации проекта АЭС «Пакш-2» в сотрудничестве с Росатомом. Об этом в четверг сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто на своей странице в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

По его словам, General Electric «подтвердила свое обязательство участвовать в строительстве». «General Electric поставит турбины, играя таким образом решающую роль в крупнейшей инвестиции в истории Венгрии», — сказал он.

В проекте строительства второй очереди АЭС «Пакш» также принимают участие французская Framatome SAS и германская Siemens AG, разрабатывающие для станции автоматические системы управления.

В настоящее время на АЭС «Пакш», построенной примерно в 100 км к югу от Будапешта на берегу Дуная по советским технологиям, идет подготовка к сооружению двух новых энергоблоков по проекту Росатома. Для этого получены необходимые лицензии, ведутся работы на строительной площадке. Как ранее заявлял Сийярто, Москва подтвердила готовность финансировать этот проект, который оценивается в €12,5 млрд и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. Правительство Венгрии рассчитывает, что два новых ядерных реактора типа ВВЭР-1200 будут введены в строй к 2030 году, после чего мощность станции возрастет с нынешних 2 000 мегаватт до 4 400 мегаватт.

В октябре 2021 года АО «Русатом — Автоматизированные системы управления» (дочерняя структура Росатома) и франко-германский консорциум Framatome SAS — Siemens AG подписали в Москве договор об изготовлении и вводе в эксплуатацию автоматизированных систем управления технологическими процессами для двух новых энергоблоков АЭС «Пакш». Ранее в рамках этого проекта был заключен контракт на изготовление турбин компанией GE Hungary Kft., которая является венгерским дочерним предприятием General Electric.