16.06.2010 Пресс-служба ОГК-5

После успешного прохождения осенне-зимнего периода 2009-2010 на Рефтинской ГРЭС началась полномасштабная ремонтная кампания — подготовка к предстоящей зиме.

Рефтинская ГРЭС обеспечивает электроэнергией более 40% потребителей Свердловской области, а также частично соседние регионы.

Каждый год все энергоблоки станции, в зависимости от технического состояния, выводятся в текущий, средний или капитальный ремонты.

Ремонтная кампания 2010 года началась с капитального ремонта энергоблока №1 (300 МВт). Помимо типового объема на оборудовании выполнили большую программу сверхтиповых работ. После ремонта блока №1 результаты испытаний показали, что многие эксплуатационные технико-экономические показатели работы котлоагрегата и блока в целом восстановлены и доведены до значений, близких к величинам, установленным заводом-изготовителем. Увеличение КПД приведёт к снижению удельного расхода топлива.

В период проведенных в марте и апреле текущих ремонтов энергоблоков №8 и №9 (500 МВт каждый) выполнили значительный объем работ по замене дефектных участков поверхностей нагрева (более 2250 участков на обоих энергоблоках).

В марте в сжатые сроки удалось выполнить ремонт автотрансформатора энергоблока №4 (300 МВт), что позволит повысить надежность перераспределения электроэнергии с генерирующего оборудования в сети.

В настоящее время в среднем ремонте находится энергоблок №10 (500 МВт). В период ремонта реализуется комплекс мероприятий по повышению надежности работы котлоагрегата и вспомогательных механизмов: дутьевых вентиляторов, дымососов, питательных турбонасосов.

В июне в период капитального ремонта энергоблока №3 (300 МВт) планируется выполнить большой объем работ, направленных на улучшение экологических показателей работы электрофильтров. Так, будет установлена новая система газораспределения, выполнена подготовка оборудования к сжиганию угля кузнецкого месторождения.

С целью увеличения надежности и экономичности работы турбоагрегата произведут замену трубной системы конденсатора.

В конце июня для ремонта оголовка будет остановлена в ремонт дымовая труба №2.

В сентябре начнется масштабная реконструкция энергоблока №5 (300 МВт). Работы продлятся более года. За этот период на блоке планируется установить новые турбину и генератор, мощностью 325 МВт, а также выполнить большой объем работ на котельном оборудовании, заменить устаревшие электрофильтры на современные — рукавные, повысить надежность электрооборудования, внедрить полномасштабное АСУ ТП.

Проведенные ремонты энергоблоков призваны не только повысить надежность работы оборудования, улучшить его технико-экономические показатели, но также улучшить экологические параметры работы электростанции. В целом, все проводимые мероприятия по подготовке к предстоящему ОЗП, будут служить залогом бесперебойного снабжения электроэнергией потребителей Уральского региона.