17.01.2023 Газета «Энергетика Беларуси», №1 (501)
Завершен первый этап реконструкции Минской ТЭЦ-3 с заменой выбывающих мощностей очереди 14 МПа. Задача реконструкции была не из легких: оборудование обновлялось в условиях действующего предприятия. Торжественную церемонию открытия пускового комплекса приурочили к Дню энергетика.
На станции введено в эксплуатацию современное генерирующее оборудование – энергетический котел ст. №10 Е-500- 13,8-560 ГМ производства АО «Подольский машиностроительный завод «ЗиО» и паровая турбина Тп-115/130-12,8 производства АО «Уральский турбинный завод». В результате проведенной реконструкции увеличена мощность электростанции, создана современная система управления. Она обеспечивает максимальную автоматизацию технологических процессов выработки электрической и тепловой энергии. Это повышает экономическую эффективность работы основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ. Кроме того, износ оборудования станции снизился на 14 процентов.
Директор филиала «Минская ТЭЦ-3» Юрий БОБАРИКО в своей приветственной речи подчеркнул, что ввод в эксплуатацию данного объекта – значимое и долгожданное событие для станции. «Было тяжело, – признался Юрий Анатольевич, – но мы справились с этой задачей. Спасибо всем, кто участвовал в ее реализации, персоналу станции, генеральному подрядчику – РУП «Белэнергострой», генеральному проектировщику – РУП «Белнипиэнергопром», наладочной организации – ОАО «Белэнергоремналадка» и поставщику оборудования – АО «Уральский турбинный завод».
«Строить такие объекты в условиях работающего оборудования крайне непросто, – отметил заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Юрий МИТЬКОВЕЦ, – но это под силу нашим энергетикам. И сегодняшнее событие тому подтверждение». Генеральный директор РУП «Минскэнерго» Олег ЩЕМЕЛЬ в свою очередь подчеркнул, что установить, наладить и запустить в эксплуатацию такое оборудование и при этом увязать стройку с действующими режимами может только персонал самой высокой квалификации.
СТРОИТЕЛЬСТВО ПОД КЛЮЧ
Генеральным подрядчиком по реализации проекта «Реконструкция Минской ТЭЦ-3 с заменой выбывающих мощностей 14 МПа. 1-я очередь строительства» выступало РУП «Белэнергострой» – управляющая компания холдинга».
Организация реализовывала этот проект «под ключ»: выполнялись изыскательные, проектные работы, закупка необходимых материалов и оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы. Это один из первых в Республике Беларусь опыт строительства крупных энергетических объектов на условиях «под ключ» силами строительных организаций Белорусской энергосистемы.
Условия реконструкции также были особыми: все работы проводились на действующем энергетическом оборудовании. В рамках проекта строителями предприятия «Белэнергострой» – управляющая компания холдинга» был выполнен огромный объем основных общестроительных работ. Сотрудники организации установили в турбинном отделении главного корпуса на месте демонтированной паровой турбины новую Тп-115/130-12,8 в комплекте с генератором и вспомогательным оборудованием. При этом был выполнен демонтаж всего существующего фундамента турбины за исключением нескольких колонн и нижней плашки. Было реконструировано котельное отделение в новых габаритах и конструкциях с установкой в нем нового парового котлоагрегата Е-500-13,8-560 ГМ со вспомогательным оборудованием. Работники РУП «Белэнергострой» – управляющая компания холдинга» демонтировали башенную градирню ст. №5 с установкой новой 4-секционной вентиляторной градирни, построили циркуляционную насосную станцию №3 с прокладкой новых магистральных циркводоводов от насосной до места установки нового турбоагрегата ст. №7 в главном корпусе, модернизировали градирни №1 и №2 СОО-1 в части установок водоуловителей, заменили трубопроводы сетевой воды с увеличением диаметров от водогрейных котлов КВГМ-180 к пиковой котельной и главному корпусу. Также построили здания и сооружения пожарного депо, заменили морально и физически устаревшие существующие осветлители на ХВО. И это еще не полный перечень работ, выполненных предприятием за время реализации проекта.
Как рассказали в «Белэнергострой» – управляющая компания холдинга», в реализации проекта были задействованы филиалы «УС Минской ТЭЦ-5», «СМУ «Белэнергомонтаж», «УС Белорусской АЭС», «Белэнерготеплосетьстрой», «СМУ «Белэнергостроймеханизация».
«Руководство РУП «Белэнергострой» – управляющая компания холдинга» выражает огромную благодарность и признательность всем специалистам, которые работали на этом объекте. Отдельная благодарность работникам филиалов за выполнение строительных и теплоизоляционных работ в стесненных условиях, а филиалу «УС Минской ТЭЦ-5» – за работы по замене осветлителей. При реконструкции объекта сотрудники трудились в двухсменном режиме, а иногда и круглосуточно. В частности, при ремонте подкрановых путей. Мы очень гордимся нашим коллективом. Также выражаем свою искреннюю благодарность всем подрядчикам, которые вместе с нами реализовывали один из самых сложных проектов в сфере энергетики. Мы признательны вам за надежность, ответственность, самоотверженность в работе и дружеское плечо», – отметили в РУП «Белэнергострой» – управляющая компания холдинга».
МОНТАЖ
На выполнение демонтажных и монтажных работ по турбине и монтажу котла, производительность которого составляет 500 т/ч, была привлечена монтажная организация ОАО «ЦЕНТРОЭНЕРГОМОНТАЖ».
«Одним из самых важных этапов работы при монтаже парового котла являлся монтаж барабана. И наши специалисты это сделали! Была осуществлена сложнейшая работа по перевозке и монтажу барабана массой 75 т и длиной почти 20 м на высоте 30 м! Успешно завершить данный этап работ не удалось бы без таких руководителей работ, как В. Верчак, В. Баранов, бригады под руководством А. Клюйко», – рассказали на предприятии. Как всегда, на высоте были и турбинисты ЦЭМа, осуществившие монтаж и ввод в эксплуатацию паровой турбины Тп-115/130-12,8 под руководством заместителя начальника Производственного участка №3 по монтажу Дмитрия Луконина.
«Мы все помним, как наши ребята постарались и сделали подарок всем нам 22 декабря 2020 г. и смогли произвести закрытие цилиндров монтируемого турбоагрегата ТП115/130-12,8 с генератором ТФ-125-2У3. Обтяжка на «горячую» шпилек внутреннего и внешнего ЦВД и ЧВД ЦСД выполнялась индукционной нагревательной установкой «СФЕКС-17» инженерами-технологами Производственного участка №3 Р. Давидовским и С. Страчинским, – отмечают в ОАО «ЦЕНТРОЭНЕРГОМОНТАЖ». – Много всего ЦЭМ пережил за эти годы и сделал все, чтобы на станции было введено в эксплуатацию современное генерирующее оборудование. Выражаем благодарность за профессионализм всем ЦЭМовцам, Производственному участку №2 и лично М. Шельпуку и А. Хмелевскому, Производственному участку №3 и лично и Д. Луконину».
НАЛАДКА
Выполнение пусконаладочных и режимно-наладочных работ основного и вспомогательного оборудования на объекте осуществлялось наладочной организацией ОАО «Белэнергоремналадка», в том числе на турбоустановке ст. №7 и паровом котле ст. №10.
«До настоящего времени на объектах ГПО «Белэнерго» турбины данной модификации не устанавливались. Турбина имеет ряд конструктивных особенностей, которые ранее не применялись АО «Уральский турбинный завод». При проведении пусконаладочных и режимно-наладочных работ на указанной турбине специалистами ОАО «Белэнергоремналадка», Минской ТЭЦ-3 и АО «Уральский турбинный завод» внедрен ряд технических решений, позволивших устранить выявленные при проведении указанных работ проблемные вопросы, повысить надежность ее эксплуатации. По рекомендации специалистов ОАО «Белэнергоремналадка» также внесены изменения в конструкцию газопроводов котла, что позволило обеспечить его надежную и безопасную эксплуатацию», – рассказали в ОАО «Белэнергоремналадка».
ВКЛАД ПЕРСОНАЛА СТАНЦИИ
Реконструкция в условиях действующей очереди успешно завершилась в том числе благодаря усилиям работников самой станции. Основную нагрузку на себя принял персонал турбинного и котельного цехов. «Самая большая сложность во время проведения работ по реконструкции заключалась в том, что седьмая турбина, которую нужно было заменить, находится в центральной части турбинного цеха и связана с остальными турбинами большим количеством трубопроводов. То есть отключение, демонтаж старого оборудования и монтаж нового осуществлялись в непосредственной близости с действующим оборудованием турбоагрегатов ст. №6 и №8, – отмечает нынешний начальник турбинного цеха Андрей ПЕРЕВЯЗЧИКОВ. – Из-за большого срока эксплуатации действующего оборудования пришлось столкнуться с дополнительными вопросами по устранению появляющихся протечек рабочей среды и перетрассировке действующих трубопроводов в зоне реконструкции. Несмотря на все эти обстоятельства, мы постарались снизить нагрузку на строительные организации настолько, насколько это возможно. Например, был момент, когда надо было заменить старые трубопроводы циркуляционной воды, вошедшие в план реконструкции, а они проходили по подвальному помещению цеха. Чтобы их разделить, нам пришлось обеспечить автономную подачу технической и циркуляционной воды для турбины ст. №8 и турбин ст. №5, 6. Задача не из простых, требовалось повышенное внимание персонала и контроль за действующим оборудованием, ведь выход из строя любого насоса в тот период мог привести к останову оборудования и снижению нагрузки станции.
Стоит также отметить, что персонал проводил изучение нового оборудования на своих рабочих местах. В этот период они продолжали обеспечивать работу действующего оборудования.
Хочется в первую очередь выразить благодарность бывшему начальнику нашего цеха Василию Саковичу, внесшему неоценимый вклад в реконструкцию цеха по замене старой турбины №7 на новую. Это он рассматривал все технические задания вместе с ведущим инженером Александром Драгуном. Я в тот момент был заместителем начальника цеха, отвечал за приемку нового оборудования. Многое сделали для скорейшего включения в работу нового оборудования заместитель начальника цеха Виктор Чикун, начальник смены цеха Сергей Герасимович. Спасибо также старшим машинистам Сергею Смольскому и Анатолию Мануилову за неравнодушие, внимание к деталям и искреннюю заинтересованность в изучении нового оборудования. Можно перечислить весь персонал турбинного цеха, каждый действительно этого достоин».
«Это было довольно-таки сложно. Потребовалась настоящая перестройка «кровеносной системы» цеха: схем циркуляционного, технического и питательного трубопроводов и главного паропровода. Раньше мне с таким сталкиваться не приходилось, – вспоминает Василий САКОВИЧ, бывший начальник турбинного цеха. – Оборудование для седьмой турбины транспортировалось в условиях работающей очереди через временный торец и ячейку восьмой турбины. Остановы производились в исключительных случаях, как, например, во время перемещения в монтируемую ячейку генератора весом более 100 т. К слову, нашу турбину монтировали специалисты высочайшего класса. Речь, конечно, о ЦЭМовцах. Хочется выразить благодарность за проделанную работу лично Михаилу Шельпуку и Дмитрию Луконину.
Спасибо большое также каждому работнику нашего цеха, моим заместителям Андрею Перевязчикову и Виктору Чикуну и особенно нашим ветеранам Александру Гудинскому, Евгению Зыгмантовичу и Анатолию Ганичу, которые также приняли участие в реконструкции, несмотря на солидный возраст. Думаю, наш коллектив в полной мере доказал свою преданность профессии, особенно во время пусковых операций, работая практически без выходных и праздничных дней. Сегодня мне приятно осознавать, что я сдержал обещание, данное директору, и ввел эту турбину в строй до ухода на более спокойную работу в турбинном цехе, что мне больше подходит по возрасту».
Не менее сложные задачи стояли и перед коллективом котельного цеха. Начальник Дмитрий ОСКЕРКО рассказал, что для выполнения врезок в главный паропровод очереди, в коллектор питательного трубопровода требовались сложные переключения, которые должны были проводиться своевременно. «Так как у нас очередь 14 МПа с поперечными связями, в переключениях участвовали и другие цеха. Вместе с коллегами мы также рассматривали проекты по переносу некоторых коммуникаций, попавших в зону строительства. Само собой, был усилен контроль за работающим оборудованием. Стоит отметить, что новая котельная установка впервые была введена в эксплуатацию на нашей станции. Мы стали первопроходцами, персонал осваивал работу на данном оборудовании в процессе, в том числе управление энергетическим котлом с помощью современной схемы АСУ. Нам приходилось задерживаться на работе, в сжатые сроки усваивать большие объемы информации, дежурить сутками во время пусковых операций, но мы справились. Хочется поблагодарить всех: шеф-наладчиков завода-изготовителя, генерального подрядчика, монтажников ОАО «ЦЕНТРОЭНЕРГОМОНТАЖ», наладчиков ОАО «Белэнергоремналадка», коллективы других цехов и отделов станции за проделанную совместную работу, и, конечно, большая благодарность родному котельному цеху в полном составе. Я считаю, что все наши работники – от дежурных слесарей, машинистов-обходчиков, машинистов центрального теплового щита управления котлами до старших машинистов, начальников смены, инженеров-технологов и заместителей начальника цеха – полностью справились с поставленными перед ними задачами», – подытожил начальник котельного цеха.
ВТОРАЯ ОЧЕРЕДЬ НА ПОДХОДЕ
«Свой важный вклад в реконструкцию внесли и другие цеха ТЭЦ-3, – отмечает начальник отдела капитального строительства Сергей ШИНКЕВИЧ. – Общий успех был бы невозможен без коллективов электрического цеха под руководством Александра Поддубного и цеха тепловой автоматики и измерений во главе с Кириллом Журом, работников цеха автоматизированных систем управления технологическими процессами под руководством начальника Николая Скоробогатого».
Очевидно, что филиал «Минская ТЭЦ-3», РУП «Минскэнерго», РУП «Белнипиэнергопром» (генеральный проектировщик), «Белэнергострой» – управляющая компания холдинга», ОАО «Электроцентрмонтаж», ОАО «ЦЕНТРОЭНЕРГОМОНТАЖ», ОАО «Белэнергоремналадка» и другие предприятия, вовлеченные в реконструкцию, все вместе прошли большой тернистый путь, со множеством подводных камней, сложный и интересный одновременно, во многом уникальный.
«Это была только первая ласточка. В ближайшее время мы будем готовить документы на выполнение предпроектных работ по замене турбоагрегата ст. №6 и котлов ст. №7 и 8», – рассказал Сергей Шинкевич.