31.05.2023 Газета УТЗ «Знамя», № 5 (5837)

Уральский турбинный завод провел IV Международную научно-техническую конференцию «Устойчивое развитие энергетики на основе достижений и современных разработок российского энергомашиностроения», в рамках которой собрал более 180 передовых специалистов теплоэнергетики России, Казахстана и Беларуси.

Мероприятие, приуроченное к 85-летию предприятия, собрало большое число представителей профессионального сообщества. В его работе приняли участие более 180 человек — руководители и специалисты генерирующих, машиностроительных и инжиниринговых компаний из России, Беларуси, Казахстана, ученые ведущих отечественных отраслевых институтов и вузов. Программа мероприятия включала в себя два насыщенных рабочих дня 17–18 мая. Свои доклады по насущным проблемам, актуальным вопросам и новым разработкам в отрасли озвучили порядка 30 представителей профессионального сообщества. Сотрудники Уральского турбинного завода оказались в авангарде. Конструкторы и молодые специалисты, что особенно важно, в своих докладах рассказали о передовых технологиях, новых разработках, научных достижениях предприятия на поприще производства, обслуживания и ремонта турбинного оборудования.

Дал старт мероприятию Дмитрий Александрович Изотин, генеральный директор АО «Уральский турбинный завод». Он рассказал о нынешнем положении дел на предприятии, озвучил планы на будущее.

— Очень рад, что в нынешнем году заявилось столько участников на конференцию. Мы видим интерес профессионального сообщества к нашему мероприятию. Планируем сделать данную научно-практическую конференцию постоянной, — особо отметил Дмитрий Александрович.

Тарас Леонидович Шибаев, главный конструктор – технический директор АО «УТЗ», подробно рассказал о новых продуктах завода. Он отметил, что все созданные на заводе турбины уникальны. Особенно выпущенные за последние двадцать лет.

— У нас замкнутый цикл производства. Мы самостоятельны: от первых расчетов до выпуска конструкторской и технологической документации. Делаем всё сами. Естественно, при создании сложных паровых турбин невозможно обойтись без науки, мы поддерживаем научную работу сотрудников УТЗ, — подчеркнул главный конструктор УТЗ.

Представители Московского энергетического института и Уральского федерального университета в рамках работы конференции предложили к обсуждению передовые изыскания, за которыми будущее теплоэнергетики. Олег Вячеславович Комаров, заведующий кафедрой «Турбины и двигатели» Уральского энергетического института УрФУ, доцент и кандидат технических наук, уделил внимание вопросам сотрудничества уральского вуза и Турбинного завода. Особо отметив, что именно завод стоял у истоков создания кафедры.

Участником конференции стал и Владимир Георгиевич Грибин — видный специалист в области паровых и газовых турбин, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой паровых и газовых турбин Московского энергетического института (МЭИ ТУ). Он подчеркнул, что данное мероприятие важно для профессионального сообщества в первую очередь с точки зрения обмена мнениями, ведь на площадке конференции одновременно встретились представители заводов-изготовителей, эксплуатационных компаний, а также ученые профильных вузов.

— Происходит живой обмен мнениями. С одной стороны, мы лучше понимаем, какие процессы идут на заводе, какие есть новые разработки на УТЗ. С другой стороны, специалисты промышленных предприятий узнают, что полезного делается в институтах. Такой живой контакт важен для появления новых технических решений. В условиях сложившейся ситуации локализации оборудования это особенно важно, — говорит Владимир Георгиевич Грибин.

Его поддержал Олег Владимирович Перфилов, генеральный директор АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», приехавший из Казахстана для обсуждения насущных проблем отрасли.

— Подобные встречи помогают представителям профессионального сообщества быть в тренде новых разработок и тенденций в сфере турбиностроения. Очень надеемся, что подобные конференции будут проходить чаще. Сегодня ТЭЦ Казахстана зачастую оборудованы турбинами Т-100, поэтому мы заинтересованы продолжать сотрудничество с Уральским турбинным заводом. Российское оборудование хорошо нам знакомо. Его стоимость намного ниже иностранных аналогов. Нам важна и территориальная близость для дальнейшего обслуживания и ремонта турбин, — объяснил генеральный директор АО «СЕВКАЗЭНЕРГО».

Мнение гостя из Казахстана во многом созвучно белорусским коллегам. Так, Александр Васильевич Михнюк, заместитель главного инженера ГПО «Белэнерго», приехал в Екатеринбург для дальнейшей проработки совместно с конструкторами УТЗ решения по предстоящей реконструкции Минской ТЭЦ-4.

— Мы рады быть гостями на данной конференции. Очень интересные доклады. Нам важно понимать, в каком направлении развивается теплоэнергетика России. В Беларуси сейчас работает 13 турбин производства Уральского турбинного завода. Недавно успешно завершился проект по реконструкции Минской ТЭЦ-3 с установкой уральской турбины. Сейчас на уровне руководства Свердловской области и «Белэнерго» решается вопрос о возможной реализации проекта по созданию сервисного склада на территории Беларуси. Кроме того, возникла необходимость в реконструкции Минской ТЭЦ-4. Специалисты УТЗ прорабатывают варианты для данной задачи по реконструкции, — рассказал гость из Беларуси.

В рамках второго дня работы конференции состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам сервиса турбинного оборудования. Директор по сервису УТЗ Ринат Гайнетдинович Абдрахманов подробно рассказал о достижениях компании в данной сфере. Помимо пленарных заседаний, было организовано посещение производственной площадки Уральского турбинного завода, участники конференции смогли увидеть процессы обновления производственных мощностей, познакомились c технологическими возможностями УТЗ, ходом производства по текущим заказам.

Кроме того, в преддверии 300-летия Екатеринбурга гостям нашего города была предложена экскурсионная программа, чтобы они смогли лучше узнать наш замечательный город. Участники конференции высоко оценили научный уровень и организацию, отметив, что такие мероприятия вносят существенный вклад в развитие энергетической отрасли.