14.02.2024 Газета Белэнерго «Энергетика Беларуси», №3 (257)
В феврале нынешнего года исполняется 15 лет с момента ввода в эксплуатацию энергоблока ПГУ-230 на Минской ТЭЦ-3.
Самый-самый
Сооружение парогазового блока на Минской ТЭЦ-3 стало крупнейшим инвестиционным проектом 2000-х годов, а ввод его в эксплуатацию 29 февраля 2009 года – знаменательным событием для всей Белорусской энергосистемы. В честь этой торжественной даты на территории станции установлен памятный знак с табличкой. По тем временам энергоблок ПГУ-230 был самым мощным и экономичным блоком с современной газовой турбиной четвертого поколения. В числе основных преимуществ блока ПГУ по сравнению с традиционными паросиловыми установками также было снижение удельного расхода топлива и выбросов парниковых газов. Только за первые три года эксплуатации экономический эффект от внедрения энергоблока ПГУ-230 на Минской ТЭЦ-3 составил 173 191 т условного топлива. Впечатляли тогда и автоматический пуск газовой турбины, и включение ее в сеть через 20 минут.
Отобраны лучшие специалисты
Чтобы ввести блок в промышленную эксплуатацию, требовался высококвалифицированный персонал. Костяк коллектива цеха парогазовых установок (ЦПГУ) составили работники турбинного и котельного цехов ТЭЦ-3. Также специалисты приглашались и с других электростанций страны – Лукомльской ГРЭС, Гродненской ТЭЦ-2, Минской ТЭЦ-4. Многие работники ЦПГУ, которым предстояло трудиться на современном оборудовании, прошли обучение в учебном центре швейцарской фирмы Alstom. Часть персонала цеха стажировалась на Калининградской ТЭЦ на аналогичном оборудовании – блоке ПГУ-450. Когда пришло время самостоятельно эксплуатировать оборудование энергоблока, коллектив справился с огромной ответственностью, которая на него легла. По сей день продолжают трудиться в цеху Виталий Радивилов, Дмитрий Шидловский, Владимир Слиборский, Александр Шарко, Игорь Тарасевич, Андрей Чернецкий, Андрей Вергейчик, Иван Зенькеивч, Андрей Князев, Максим Розум, Виктор Зверко, Лариса Мотуз, Юрий Репа, Анжелика Зубович. Профессионально выросли в цехе ПГУ нынешние заместитель главного инженера по работе с персоналом и эксплуатации Олег Шувалов и начальники смен электростанции Сергей Прудской и Александр Андрущак.
У строительства и дальнейшей эксплуатации ПГУ-230 стояло еще много профессионалов своего дела. Все они здесь, на стройплощадке нового блока, в очередной раз прошли проверку на компетентность, несмотря на постоянные перегрузки и всевозможные сложности, которые неизбежно возникали в ходе реализации такого серьезного и масштабного проекта. Ктото сейчас на заслуженном отдыхе, многие высоко продвинулись по карьерной лестнице и сегодня занимают важные и ответственные посты в Белорусской энергосистеме. Неизменно одно: для каждого из них время работы над ПГУ230 стало одним из важнейших этапов трудовой деятельности.
Модернизации
С момента пуска энергоблока ПГУ-230 уже неоднократно проводилась модернизация его отдельных систем. В 2013– 2014 годах для повышения надежности работы электростанции и с учетом необходимости обеспечения резервирования отпуска тепла с паром выполнена модернизация схемы питания потребителей 0,8–1,3 МПа путем подачи пара от энергоблока ПГУ-230 к трубопроводам отборного промышленного пара 1,3 МПа и пара собственных нужд оборудования 14 МПа. Экономический эффект от реализации мероприятия составил 3250,5 т условного топлива. Также для повышения надежности работы энергоблока ПГУ-230 в 2021–2022 годах реализованы следующие объекты строительства: «Модернизация схемы газоснабжения блока ПГУ с установкой второй дожимной компрессорной станции (ДКС)» 2021 год (экономический эффект составил 4518,2 т условного топлива); «Модернизация технологических схем блока ПГУ-230 Минской ТЭЦ3» 2021 год; «Минская ТЭЦ-3. Модернизация схемы обработки воды цирксистемы энергоблока ПГУ-230 в г. Минске» 2022 год (экономический эффект составил 272,9 т условного топлива).
Расширение регулировочного диапазона
Новый этап модернизации ЦПГУ начался со строительством первого блока Белорусской АЭС. В 2021 году выполнена модернизация горелок ГТУ в рамках проведения С3-инспекции, что позволило расширить регулировочный диапазон нагрузок энергоблока ПГУ-230 без увеличения концентрации NOx до 40% нагрузки ГТУ. В настоящее время специалистами ОАО «Белэнергоремналадка» проводятся тепловые испытания энергоблока ПГУ-230 для определения минимальных нагрузок.
Сейчас также ведется разработка архитектурного проекта по объекту «Модернизация филиала «Минская ТЭЦ-3» с организацией системы автоматического регулирования частоты и перетоков мощности (САРЧМ)». Приступить к реализации данного комплекса работ на станции планируют в 2025 году.
Цех сегодня
В настоящее время в цехе ПГУ работает 43 человека. Из них 34 – это оперативный персонал: начальники смен, машинисты энергоблока, машинисты компрессорных установок, машинисты-обходчики, слесари по обслуживанию оборудования. Средний возраст оперативного персонала – 34 года. Среди персонала ЦПГУ есть и ветераны энергетики, у которых стаж работы в сфере составляет более 20 лет. Ветераны цеха делятся богатым опытом с молодыми коллегами, которым только предстоит освоить азы профессии энергетика.
– Персонал ЦПГУ отличается высоким уровнем образования. Большинство работников цеха закончили Минский государственный энергетический колледж. Многие получили высшее профильное энергетическое образование в БНТУ. Работники на регулярной основе направляются на различные обучающие курсы в филиал «Учебный центр подготовки и повышения квалификации персонала» РУП «Минскэнерго». Труд многих работников ЦПГУ был отмечен почетными грамотами филиала «Минская ТЭЦ-3», занесением фотографий на Доску почета. Все это – показатель эффективной работы нашего подразделения, – рассказывает начальник цеха Сергей БУДЬКО.
Перспективы
В 2027 году газовая турбина отработает свой нормативный срок в 143000 часов. К этому сроку планируется проведение С-4 инспекции ГТУ, в рамках которой запланировано техническое диагностирование ротора ГТУ с целью продления разрешенного срока эксплуатации.
Справка
Энергоблок ПГУ-230 на Минской ТЭЦ-3 включает в себя следующее основное оборудование: газотурбинная установка типа GТ13Е2 производства ALSTOM с генератором типа 50WY21Z21Z-095, электрической мощностью 169 МВт (Швейцария); горизонтальный двухконтурный барабанный котел-утилизатор типа SES212,5/57,2-7,98/0,7-490/208 производства фирмы «HRSG/ DPS 0.1/SESENERGYa.s.» (Словакия); паровая турбоустановка типа Т-53/67-8,0 производства ЗАО «Уральский турбинный завод» с генератором типа ТФ-80-2УЗ, производства ООО «ЭЛСИБ-ПР», мощностью 53 МВт (Россия).