22.06.2024 Переток
Правительство РФ 21 июня внесло в Госдуму законопроект, вносящий правки в 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и создающий законодательную основу для распространения ценовой зоны ОРЭМ на регионы Дальнего Востока.
Поправки наделяют кабмин правом определения территорий, ранее относившихся к неценовым зонам, для которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков. Также правительство будет утверждать проекты модернизации и создания новой генерации в таких регионах и определять генкомпании, которые будут получать спецнадбавку к цене мощности для возврата инвестиций, вложенных в обновление или строительство ТЭС. Этим субъектам ОРЭМ изменениями в 35-ФЗ предписывается обязательное заключение договоров предоставления мощности (ДПМ).
«В течение переходного периода, сроки которого определяются правительством РФ, торговля электрической энергией и мощностью для обеспечения потребителей, не относящихся к населению и (или) приравненным к нему категориям потребителей, в отдельных частях ценовых зон производится по регулируемым договорам поставки электрической энергии и (или) мощности. Условия данных договоров определяет правительство РФ. Объёмы торговли по таким регулируемым договорам определяются правилами оптового рынка», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Поправки, вносимые законопроектом, должны будут вступить в силу с 1 января 2025 года. Изменения позволят генкомпаниям получить источник средств для проведения модернизации, повысит их инвестиционную привлекательность и позволит покрыть выпадающие доходы, образовавшиеся из-за установления регулируемых цен (тарифов) ниже экономически обоснованного уровня. Также в условиях рынка увеличится эффективность работы электростанций, будет достигаться минимально возможная стоимость производства требуемых потребителями объёмов электроэнергии, отмечается в пояснительной записке.
Ранее предполагалось, что энергорынок, необходимый для распространения на макрорегион инвестиционных механизмов КОМ НГО и КОММод, может появиться на Дальнем Востоке с 1 января 2024 года, затем запуск был перенесён на 1 июля 2024 года. В марте уходящий глава Минэнерго Николай Шульгинов говорил, что возможность для запуска энергорынка на Дальнем Востоке с 1 июля упущена. Позднее замминистра Павел Сниккарс называл новую дату – 1 января 2025 года.
Проект постановления правительства, публиковавшийся в прошлом году и предусматривавший запуск рынка на Дальнем Востоке с 2024 года, предполагал, что в течение первого года по ценам, а не тарифам, будет продаваться 15% выработки ГЭС, в 2025 году – 50%, в 2026 году – 75%, с 2027 года – 100%. Продавать электроэнергию ТЭС в ДФО на рыночных условиях на первом этапе не планировалось.