19.09.2024 Совет рынка

Одним из вариантов решения проблемы инвестиционного планирования в электроэнергетике может стать формирование долгосрочного резерва мощности по энергосистеме в целом. Такое мнение озвучил Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров, выступая на конференции Ассоциации «Совет производителей энергии».

«Резерв мощности, созданный в советское время, позволял нам до некоторого времени жить хорошо. Но сейчас он исчерпан, и, кроме того, оборудование начинает выходить из эксплуатации. Поэтому программа по созданию резерва имеет неплохие перспективы. Да, возможно, покажется, что это дорого, но, честно говоря, в наших реалиях резервировать может оказаться сильно дешевле, чем реагировать на вызовы сиюминутными решениями», — отметил он.

Максим Быстров также напомнил собравшимся, что в случае газовой генерации необходимо закладывать около 6 лет на строительство, а в случае с АЭС и ГЭС – еще больше. При этом для того, чтобы развернуть мощности так называемого мобильного резерва, необходимо от полугода до года. Поэтому полноценно мобильным такой резерв все же не является. Кроме того, в этом случае цена электроэнергии в дефицитном регионе все равно сильно вырастет.

По мнению Председателя Правления Ассоциации, всем заинтересованным лицам необходимо совместно подумать над тем, чтобы привязать самый амбициозный долгосрочный прогноз потребления к генсхеме размещения объектов генерации и СИПРу.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.