24.09.2024 Прайм
Минэнерго РФ обсуждает с генерирующими компаниями и «Советом рынка» параметры индексации затрат по проектам строительства новой генерации на юге России, сообщил журналистам замминистра энергетики Евгений Грабчак в кулуарах Российской энергонедели (РЭН-2024).
«Мы все будем делать соразмерно текущей ситуации и аккуратно, не разгоняя рынок. Повышать можно до бесконечности, но везде должна быть разумность какая-то. Пока идёт диалог с генераторами, «Советом рынка». То, что индексировать надо, это понятно, вопрос — насколько. Надо найти середину», – ответил г-н Грабчак на вопрос, планируется ли индексировать предельные затраты для отбора проектов по строительству новой генерации на юге РФ.
Проводившийся в середине августа отбор новых генеобъектов (КОМ НГО) для закрытия прогнозного дефицита в юго-западной части объединённой энергосистемы (ОЭС) Юга не состоялся. Как сообщал «Системный оператор ЕЭС», при подготовке КОМ НГО два участника ОРЭМ зарегистрировали четыре условные группы точек поставки (ГТП), соответствующих генерирующим объектам, — отдельным энергоблокам суммарной мощностью 1 435 МВт. Заявка по одному из блоков подана не была, так что в реестр участников КОМ НГО включены три условные ГТП суммарной мощностью 1 105 МВт, говорилось в релизе регулятора. По данным «Коммерсанта», заявку на конкурс подал только «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ), но указал в ней завышенный CAPEX. По условиям отбора предложения должны быть ниже 299 тыс. рублей за 1 кВт. Энергетики, по данным издания, считают ценник заниженным на 25–30%. В начале года госкорпорация «Ростех» предлагала отдать ей без конкурса право на строительство 1 ГВт новых мощностей в ОЭС Юга. Минэнерго, первоначально заявлявшее о наличии «технически вопросов» к предложению госкорпорации, в мае согласовало передачу «Ростеху» 500 МВт в Крыму и в Тамани, а оставшиеся 855 МВт в Сочи и центральной части Кубани решено было выставить на КОМ НГО.
Минэнерго изучает возможность определения ответственных за строительство генерирующих компаний и доложит об этом правительству, сообщала пресс-служба министерства после неудачного конкурса проектов для ОЭС Юга.Речь идёт о «Газпром энергохолдинге», «Лукойле», «Интер РАО» и «Технопромэкспорте».