09.11.2024 ОТРК Югра
Энергоснабжение потребителей в Югре станет ещё надёжнее. А вместе с этим и подача тепла в дома жителей самого крупного города региона и его окрестностей. На Сургутской ГРЭС-1 по госпрограмме проводят масштабную модернизацию. Полностью обновляют 2 из 16 энергоблоков электростанции. Сейчас монтируют новую паровую турбину на одном из турбоагрегатов.
Мощности, которую вырабатывает 1 энергоблок Сургутской ГРЭС-1, достаточно для того, чтобы одновременно горели 10 миллионов лампочек. Эта тепловая электростанция действительно уникальна, входит в 5 самых мощных в России. Сейчас 13 энергоблок не в работе. Здесь в процессе сборки новая паровая турбина. В модернизации задействована большая команда специалистов. От точности, с которой будет установлена каждая деталь, зависит не только энергоснабжение домов югорчан, но и вся экономика страны. Основные потребители энергии — предприятия нефтегазовой промышленности.
На Сургутской ГРЭС-1 вырабатывается свыше 20 % суммарной мощности всей энергосистемы Тюменской области. Еще предприятие обеспечивает теплом половину самого крупного города Югры. А после модернизации 13 энергоблока он станет еще и теплофикационным.
После ввода в эксплуатацию общая тепловая мощность станции увеличится на 148 гигакалорий в час, и составит 1051 гигакалорию в час. Это и задел для сургутских новостроек, и резерв на случай плановых ремонтов оборудования и последующих модернизаций.
Анатолий Тетюков, заместитель директора-главный инженер филиала ПАО «ОГК-2»-Сургутская ГРЭС-1: «Отпуск тепла с Сургутской ГРЭС-1 осуществляется с 1985 года на город. Все эти 40 лет турбины 14, 15, 12 в безостановочном режиме давали тепло. Соответственно, оборудование требуется ремонтировать и тоже модернизировать. Пока не будет резервов мощностей, мы этого сделать не можем, с учетом тепловых нагрузок города Сургута».Кроме 13 энергоблока, турбину, генератор и вспомогательное оборудование заменят еще на 16. Провести такое масштабное обновление позволило участие Сургутской ГРЭС-1 в государственной программе КОММод — конкурентного отбора модернизируемых мощностей. Заявку предприятие подало в 2019 году. Стоит отметить, что государство доверяет такие проекты только надежным компаниям — поставщикам энергии.
Олег Вергейчик, директор филиала ПАО «ОГК-2»-Сургутская ГРЭС-1: «Мы ставим совершенно новое современное российское оборудование с новыми системами управления также российского производства. Повышаем экономичность этого оборудования, и, соответственно, улучшаем надежность снабжения электричеством нашего потребителя, города — теплом».Завершить модернизацию 13 энергоблока, в рамках программы КОММод, на станции планируют в июле 2025 года.